Шляфер С. И. - все статьи автора в журнале

    Кадровый менеджмент
  • 2022 № 6 Кадровое обеспечение первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации

    Российская система охраны здоровья населения и первичная медико-санитарная помощь как ее составляющая требуют реформирования. Чрезмерно узкая специализация амбулаторно-поликлинической помощи утрачивает личность врача первичной медико-санитарной помощи как «стража здоровья». Государство несет финансовое бремя, связанное с большими вложениями в специализированную медицинскую помощь, которая значительно дороже. Требуется реформирование первичной медико-санитарной помощи в организационном и кадровом обеспечении.
    К сожалению, 30 лет реформирования первичной медико-санитарной помощи по принципу общей врачебной практики не приблизили Россию к формированию новой организационно- и институционно-устойчивой модели.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я . На основе анализа отчетных данных обеспеченности врачебными кадрами первичной медико-санитарной помощи в Российской Федерации и ее субъектах и контент анализа авторских исследований разработаны предложения по реформированию первичной медико-санитарной помощи и общих врачебных практик.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : контент-анализ, статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    В статье использовались результаты исследовательских работ авторов статьи с последующим контент-анализом и разработкой предложений по реформированию первичной медико-санитарной помощи, участковой службы и общей врачебной практики, в частности.
    Р е з у л ь т а т ы . В статье дан анализ обеспеченности врачами, врачами-терапевтами участковыми и врачами общей практики в Российской Федерации в динамике (2016–2020 гг.), проведено ранжирование показателей обеспеченности врача общей практики в субъектах Российской Федерации. Анализ показал, что за 5 лет обеспеченность врачами участковой службы увеличилась незначительно: врачами общей практики (с 0,63 до 0,72‰0), врачами- терапевтами участковыми (с 2,98 до 3,21), суммарно показатель обеспеченности этими специалистами вырос с 3,61 до 3,93‰0 и их доля (2020 г.) составила 8,6% от общей численности врачей в Российской Федерации, что определяет необходимость приоритетности реформирования первичной медико-санитарной помощи в условиях развития общей врачебной практики. На основе контент-анализа и собственных исследований, касающихся состояния первичной медико-санитарной помощи и развития общей врачебной практики в Российской Федерации, разработаны предложения по реформированию первичной медико-санитарной помощи и научно обоснованы перспективные модели общей врачебной практики в условиях города.
    В ы в о д ы . Внедрение перспективных моделей общей врачебной практики в условиях города предполагает полный переход медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях на общую врачебную практику, при этом сокращаются штатные должности врачей-специалистов. Следует расширить должностные обязанности медицинских сестер врача общей практики при соотношении врача общей практики к медицинской сестре врача общей практики как 1:2.
    Необходима разработка нормативно-правовых и управленческих решений в отношении приоритетов первичной медико-санитарной помощи и развития общей врачебной практики в ее структуре.

    Авторы: Лазарев А. В. [4] Шляфер С. И. [5] Калининская А. А. [13] Бальзамова Л. А. [3]

    Темы: врач общей практики5 врачи-терапевты участковые2 медицинская организация62 медицинская сестра врача общей практики1 общая врачебная практика3 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях – поликлиника1 первичная медико-санитарная помощь15

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2018 № 1 Отделение медико-социальной помощи взрослому населению и отделение по уходу: концепция и принципы организации

    Предложена концепция организации медико-социальной помощи наиболее социально уязвимым контингентам населения (лицам пожилого и старческого возраста, инвалидам и гражданам с временным ограничением способности к передвижению и самообслуживанию после перенесенных заболеваний и травм), которая включает в себя создание отделений медико-социальной помощи в медицинских организациях, оказывающих помощь в амбулаторных условиях взрослому населению.

    Авторы: Сквирская Г. П. [6] Сон И. М. [51] Сененко А. Ш. [17] Леонов С. А. [19] Гажева А. В. [8] Шляфер С. И. [5] Горшунова Н. К. [1]

    Темы: инвалиды2 лица пожилого и старческого возраста2 медико-социальная помощь4 медицинские организации30 оказывающие помощь в амбулаторных условиях2 отделение медико‐социальной помощи1 первичная медико-санитарная помощь15

    Подробнее >

  • 2016 № 7 Деятельность дневных стационаров в Российской Федерации в 2000–2014 годах

    В статье проанализированы нормативно-правовые документы, которые регламентируют работу дневных стационаров в Российской Федерации с конца 90-х годов XX века по настоящее время. Представлен анализ показателей деятельности дневных стационаров в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных и стационарных условиях в стране в 2000–2014 годах. Отмечен рост коечного фонда дневных стационаров в 2,3 раза, который в основном обеспечен за счет увеличения койко-мест в дневных стационарах медицинских организаций, оказывающих помощь в амбулаторных условиях. Проведена оценка использования коечного фонда круглосуточного стационаров за 15 лет. За изучаемый период число коек в круглосуточных стационарах сократилось на 27,7%, число выписанных пациентов практически не изменилось, что связано с интенсивностью работы коек. Показано сравнение числа лиц, прошедших лечение в дневных стационарах и стационарах круглосуточного пребывания. В общем числе пациентов, прошедших лечение в дневных стационарах и стационарах круглосуточного пребывания, доля пациентов, пролеченных в круглосуточных стационарах, снизилась с 92,5 до 80,3%, доля пациентов, пролеченных в дневных стационарах, возросла с 7,5 до 19,7%.

    Авторы: Сон И. М. [51] Сененко А. Ш. [17] Евдаков В. А. [6] Шляфер С. И. [5] Мельников Ю. Ю. [6]

    Темы: больничные организации1 дневной стационар5 койко-места2 медицинские организации30 оборот (функция) койки1 оказывающие помощь в амбулаторных условиях2 средняя длительность лечения2 средняя занятость койки в году2

    Подробнее >

  • 2013 № 10 Анализ показателей деятельности учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста в Российской Федерации

    Демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется динамическим увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста, что требует совершенствования комплексной медико-социальной помощи с более активным участием социального сектора и привлечения негосударственных учреждений. Социальное обслуживание включает социальные услуги, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов представляет собой деятельность, направленную на удовлетворение потребностей их в социальных услугах. В статье представлен анализ основных показателей деятельности учреждений государственной (муниципальной) системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации за последние 13 лет (стационарные учреждения социального обслуживания, отделения социального обслуживания на дому, центры социального обслуживания), нормативные документы, регламентирующие их работу.

    Авторы: Шляфер С. И. [5]

    Темы: инвалид1 нестационарная форма социального обслуживания1 пожилой человек1 социальное обслуживание1 стационарное социальное обслуживание1

    Подробнее >

  • Популяционное здоровье
  • 2022 № 7 Анализ заболеваемости и кадровое обеспечение населения сельских территорий в Российской Федерации

    Здравоохранение села является важнейшим социально-экономическим ресурсом в системе аграрной экономики.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – на основе медико-демографических показателей и анализа заболеваемости и кадрового обеспечения сельского населения разработать предложения по совершенствованию организации медицинской помощи жителям села.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы : аналитический, статистический, непосредственного наблюдения. В статье использовались формы федерального статистического наблюдения Минздрава РФ.
    Р е з у л ь т а т ы . Смертность сельского населения за 20 лет анализа за все годы была и остается выше, чем городского. В 2020 г. отмечен резкий подъем смертности населения: городского – с 11,9 до 14,3‰, сельского – с 13,3 до 15,4‰, что связано с пандемией COVID‑19. Показатели общей и впервые выявленной заболеваемости сельского населения ниже, чем городского, что связано с низкой доступностью медицинской помощи населению села. Ранжирование показателей общей заболеваемости сельского населения в федеральных округах РФ (2020 г.) показало, что разница в показателях составила 1,5 раза. Наибольший показатель отмечен в Приволжском ФО – 142220,6‰00, наименьший в Дальневосточном ФО – 96922,8‰00. В субъектах РФ разница в показателях в 8 раз. Отмечены более низкие показатели первичной заболеваемости сельского населения, чем городского, по всем классам болезней. Заболеваемость COVID‑19 у жителей села составила 2151,9‰00, ниже, чем у городских – 4539,5‰00, в РФ показатель составил 3384,5‰00.
    В 2020 г. показатель первичной заболеваемости сельского населения снизился по всем классам болезней, кроме болезней органов дыхания. В динамике (2014–2020 гг.) возросла обеспеченность медицинских организаций, расположенных в сельской местности, врачами с 12,1 до 14,0‰0, средним медицинским персоналом (СМП) с 44,4 до 50,3‰0, число физических лиц СМП уменьшилось на 14,8%, фельдшеров – на 11,6%, число ФАП и ФП сократилось на 8,9%. Анализ свидетельствует о том, что Распоряжение Правительства РФ от 02.02.2015 г. № 151-р «Целевые показатели стратегии устойчивого развития сельских территорий РФ на период до 2030 года» не выполняется.
    В ы в о д ы . Представлены предложения по оказанию медицинской помощи населению сельских территорий.

    Авторы: Лазарев А. В. [4] Шляфер С. И. [5] Калининская А. А. [13] Кизеев М.  В. [3] Бакирова Э. А. [2]

    Темы: covid-1924 врачи8 заболеваемость (общая1 медико-демографическая ситуация2 обеспеченность кадрами2 первичная доврачебная медико-санитарная помощь (пдмсп)1 первичная)1 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)4 сельское население6 смертность18 фельдшеры1

    Подробнее >