Популяционное здоровье
  • 2024 № 4 Медико-демографические показатели населения села старше трудоспособного возраста в Республике Татарстан.

    Демографическое постарение населения особо ярко проявляется в сельских территориях и имеет региональные различия.
    Цель исследования: на основе анализа медико-демографических показателей смертности и заболеваемости сельского населения старше трудоспособного возраста в Республике Татарстан (РТ) разработать предложения по здоровьесбережению жителей села.
    Методы и материалы: аналитический, статистический, данные Росстата и статистические материалы ФГБУ «ЦНИИОИЗ» Минздрава России (2019–2022 гг.).
    Результаты. За годы пенсионной реформы (2019–2023 гг.) численность сельского населения в РТ несколько возросла – с 922,3 до 930,3 тыс. (на 0,9%), при этом доля сельского населения старше трудоспособного возраста снизилась с 28,6 до 27,5% (в РФ показатель ниже – 25,5%). Показатели смертности сельского населения в РТ были значительно выше за все годы анализа: в 2013 г. составили у сельского населения 15,5‰, городского – 11,0. В годы COVID‑19 показатели смертности возросли и составили в 2021 г. у сельского населения 18,9‰, у городского – 14,4‰ и в 2022 г. снизились и составили соответственно 14,1 и 10,3‰. Показатель первичной заболеваемости сельского населения в РФ (2022 г.) составил 64755,2
    на 100 тыс. сельского населения, в РТ ниже – 52598,4‰îî. Велика разница в показателях в субъектах РФ – в 13,6 раза.
    Впервые выявленная заболеваемость у сельского населения старше трудоспособного возраста в РТ ниже 48996,2‰îî, чем у всего сельского населения 52598,4‰îî, при этом у населения старших возрастов отмечены наиболее высокие показатели первичной заболеваемости по поводу болезней системы кровообращения, болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани, болезней мочеполовой системы, болезней нервной системы, новообразований и др. В этой возрастной группе выше заболеваемость COVID‑19. Результаты исследования следует учитывать для разработки управленческих решений на региональном уровне, а также при реализации программ реабилитации и диспансеризации пациентов старших возрастов.

    Авторы: Бакирова Э. А., Калининская А. А., Шляфер С. И., Смирнов А. А.

    Темы: возрастные группы2 заболеваемость27 классы болезней2 медико-демографическая ситуация5 смертность30

    Подробнее >

  • 2022 № 9 Методологические основы прогнозирования распространения заболеваний в мире (обзор)

    В современных условиях прогнозирование заболеваемости населения становится одной из самых актуальных задач здравоохранения во всем мире. Для государственных и международных служб здравоохранения с помощью построения прогноза возможной заболеваемости и распространенности различных болезней в общей популяции становится необходимым совершенствовать систему оказания специализированной помощи за счет возможности уточненного расчета необходимых ресурсов.
    Цель исследования – провести анализ методологической основы прогнозирования заболеваемости населения на основе изучения и обобщения литературных источников.
    Материалы и методы. Материалами для проведения анализа являлись научные публикации по вопросам прогнозирования и моделирования заболеваемости в различных подгруппах населения и территориях Российской Федерации и других стран. В ходе исследования применялись методы: сравнительного анализа, изучения и обобщения опыта, библиографический.
    Результаты. В настоящее время существует целый ряд исследований, посвященных прогнозированию заболеваний, растет количество методических подходов к прогнозу возможных изменений эпидемиологической обстановки на различных территориях. В ходе исследования представлен обзор существующих методических подходов к прогнозированию заболеваемости
    населения в России и в мировом сообществе.
    Выводы. Таким образом, проведенный анализ опыта прогнозирования заболеваемости позволиn определить особенности применения тех или иных смешанных методик прогноза разных классов, групп и видов заболеваний, особенно при выявлении новых вирусов и заболеваний инфекционного характера.

    Авторы: Щепин В. О., Загоруйченко А. А., Карпова О. Б.

    Темы: заболеваемость населения.3 здравоохранение46 классы болезней2 методы прогнозирования1 моделирование4 прогнозирование5

    Подробнее >