Статьи с темой: «пожилой человек»
-
2025 № 3 Межведомственное сотрудничество в решении вопросов увеличения продолжительности жизни посредством реализации программ долговременного ухода (Данные однократного анкетирования).
Одной из важнейших медико-социальных проблем является увеличение числа пожилых людей, имеющих полиморбидную патологию, что приводит к усложнению социально-экономических отношений, ухудшению состояния здоровья населения и снижению качества жизни. Межведомственное взаимодействие при этом рассматривается как основа для разработки эффективных стратегий, направленных на улучшение процессов выявления и поддержки граждан, нуждающихся в уходе.
Целью исследования стала оценка эффективности реализации проекта долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Материалы и методы. Проведено одномоментное, сплошное социологическое исследование, в рамках которого была разработана анкета, состоящая из нескольких блоков вопросов среди социальных работников Санкт-Петербурга, работающих в этой области и представляющих все 18 районов города. В опросе приняли участие 334 человека.
Результаты исследования показали неэффективную реализацию проекта; в частности, более четверти опрошенных указали на то, что они не вовлечены в реализацию данного проекта. Лишь 14 человек (4,19%) отметили, что механизм выявления граждан, нуждающихся в уходе, хорошо отработан.
Выводы. Существует необходимость незамедлительного устранения выявленных недочетов и совершенствования междисциплинарного и межведомственного подхода в ведении пациентов старшего возраста. -
2023 № 10 Медико-социальные проблемы гериатрических пациентов.
В в е д е н и е . В настоящее время демографическая ситуация характеризуется серьезным ростом старения населения. Продолжительность жизни – важный показатель, который определяет уровень общественного здоровья и социально экономического развития страны, который зависит от целого ряда биологических и социальных факторов. Гериатрические пациенты – это категория лиц, нуждающихся в медико-социальной помощи. В Российской Федерации многое сделано для улучшения качества жизни пожилых людей с целью увеличения продолжительности жизни. Активное долголетие является важным аспектом деятельности системы здравоохранения и социальных служб.
Ц е л ь : изучить медико-социальные проблемы гериатрических пациентов.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Был проведен анализ русскоязычной и англоязычной литературы с целью выявления приоритетных потребностей при решении медико-социальных проблем у пожилых людей и определения методов помощи для данной категории пациентов. Для составления обзора были использованы данные PRISMA.
Р е з у л ь т а т ы . На основании анализа материалов научной литературы было выделено 3 категории ведущих проблем у гериатрических пациентов: снижение умственных и физических способностей; гериатрические синдромы; поддержка лиц, осуществляющих уход. На основании этих категорий были выделены следующие подкатегории: снижение умственных и физических способностей (утрата мобильности; неполноценное питание; нарушение зрения; нарушение слуха; когнитивные нарушения; симптомы депрессии); гериатрические синдромы: (недержание мочи; риск падений); поддержка лиц, осуществляющих уход.
О б с у ж д е н и е . Главная цель общественного здравоохранения согласно концепции здорового старения ВОЗ – поддержание функционирования на протяжении жизненного цикла. Принятие мер на раннем этапе играет важнейшую роль, поскольку процесс наступления старческой дряхлости или зависимости от посторонней помощи можно отсрочить, замедлить или даже частично обратить вспять, если принять соответствующие меры на раннем этапе снижения функциональности.
В ы в о д ы . Гериатрические пациенты – это серьезная медико-социальная проблема, которую призваны решать: медицинские работники, государственные деятели, психологи, социальные службы, волонтёры, родственники пациентов. -
2013 № 10 Анализ показателей деятельности учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста в Российской Федерации
Демографическая ситуация в Российской Федерации характеризуется динамическим увеличением доли лиц старше трудоспособного возраста, что требует совершенствования комплексной медико-социальной помощи с более активным участием социального сектора и привлечения негосударственных учреждений. Социальное обслуживание включает социальные услуги, которые предоставляются гражданам пожилого возраста и инвалидам на дому или в учреждениях социального обслуживания независимо от форм собственности. Социальное обслуживание граждан пожилого возраста, инвалидов представляет собой деятельность, направленную на удовлетворение потребностей их в социальных услугах. В статье представлен анализ основных показателей деятельности учреждений государственной (муниципальной) системы социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов в Российской Федерации за последние 13 лет (стационарные учреждения социального обслуживания, отделения социального обслуживания на дому, центры социального обслуживания), нормативные документы, регламентирующие их работу.