обложка журнала Менеджер здравоохранения Скачать pdf

Менеджер здравоохранения 2023 №13

Опубликовано: 2 месяца, 1 неделя назад

439

СОДЕРЖАНИЕ НОМЕРА

    Информационные технологии и клиническая безопасность
  • Возможности, проблемы и перспективы информационных технологий в сфере клинической безопасности.

    В статье описываются возможности использования информационных технологий (ИТ) для обеспечения безопасности пациентов. Рассматривается роль ИТ по трем аспектам безопасности пациентов: создание безопасных условий оказания медицинской помощи, безопасное оказание медицинской помощи и оценка безопасности пациентов.
    Цель исследования: исследовать современное состояние информационных технологий и факторов среды в сфере клинической безопасности.
    Материалы и методы. Проанализировать текущие возможности использования информационных технологий для обеспечения безопасности пациентов по трем аспектам: создание безопасных условий оказания медицинской помощи, безопасное оказание медицинской помощи и оценка безопасности пациентов. По результатам анализа определить проблемы и перспективы информационных технологий в сфере клинической безопасности.
    Результаты. Одним из компонентов безопасных условий оказания медицинской помощи является личный кабинет пациента.
    Исследования, посвященные влиянию личных кабинетов пациентов на безопасность медицинской помощи, являются важной и перспективной областью будущих исследований. Констатируется, что сегодня без ИТ невозможно создать безопасные условия оказания медицинской помощи. По результатам анализа проблемы релевантности медицинских знаний констатируется необходимость перехода к медицинским экосистемам для комплексного решения проблем безопасности пациентов, в том числе применительно к использованию СППР в медицине. Предлагаются подходы к решению проблем ИТ в области клинической безопасности, которые заключаются в том, чтобы оптимально интегрировать функции контроля соответствия многих
    требований и клинических данных, поступающих из разных источников, в сложные медицинские технологические процессы, обеспечив максимальную безопасность пациента при минимальном усложнении этих процессов. Описывается оценка соответствия (сертификация) стандартам безопасности как один из способов подтверждения соответствия результатов деятельности требованиям не только качества, но и безопасности для пациента.
    Выводы. Необходимо активизировать исследования по влиянию медицинских ИТ на безопасность пациентов с особым вниманием к совершенствованию методов выявления побочных эффектов и оценки безопасности пациентов, системам поддержки клинических решений, адекватному представлению биомедицинских знаний, личным кабинетам пациентов, экосистемным решениям и поддержке преемственности медицинской помощи с использованием ИТ, а также к использованию критериев информатизации при разработке и совершенствовании стандартов качества и безопасности медицинской помощи.

    Авторы: Михеев А. Е.

    Темы: jci2 клиническая безопасность2 личный кабинет1 медицинская информационная система19 мис2 персональная электронная медицинская карта2 стандарты качества и безопасности медицинской деятельности1 экосистема1 электронная медицинская карта6 эмк1

    Подробнее >

  • Повышение эффективности коммуникаций. Передача клинической ответствен- ности средствами МИС.

    В статье представлен подход к работе по передаче клинической ответственности (КО) средствами медицинской информационной системы (МИС) в разрезе повышения безопасности и качества лечения на современном этапе. Предложен тренд сегодняшнего дня – использование медицинской информационной системы для обеспечения передачи клинической ответственности за конкретных больных в лечебно-диагностическом процессе (при этом особое внимание уделяется не предоставлению отчетности в вышестоящие органы, а оптимизации внутреннего процесса в медицинской организации с целью понижения
    смертности и стимулирования процессов выздоровления). Рассмотрены возможные инструменты и выгоды от их применения.

    Авторы: Выговский Е. А., Фохт О. А.

    Темы: контроль критических событий и состояний1 медицинская информационная система19 передача клинической ответственности1 стандарты по обеспечению качества и безопасности медицинской деятельности jci ipsg1

    Подробнее >

  • Поддержка МИС IPSG.2. Повышение эффективности коммуникаций.

    Обеспечение высокого качества медицинской помощи и безопасности пациентов является одной из важнейших задач современной медицины. Значимый вклад в достижение данного результата могут внести медицинские информационные системы (МИС). МИС важны для создания системы клинической безопасности, благодаря предоставляемым ими возможностям доступа к информации, унификации медицинских технологических процессов, организации коммуникаций между участниками лечебно-диагностического процесса, в том числе, передаче сигналов и предупреждений о наступлении критических событий.
    При обнаружении критичных событий МИС с разной степенью автоматизации способна отправить уведомление о них адресату – лечащему врачу или другому ответственному лицу, что позволяет быстро принять меры и предотвратить возможные осложнения, способствуя повышению уровня клинической безопасности и улучшению качества медицинской помощи.
    В статье рассматривается реализация посредством входящих в состав МИС инструментов одного из способов повышения эффективности коммуникаций, а именно – передачи сообщений при обнаружении критичных результатов исследований или при иных критических состояниях пациента.

    Авторы: Елистратова О. С., Белышев Д. В.

    Темы: ipsg.21 клиническая безопасность2 критические события1 медицинская информационная система19 эффективность коммуникаций1

    Подробнее >

  • Цифровая экосистема медицинской организации
  • Личный кабинет и расширение полномочий пациентов в цифровых экосистемах медицинской помощи.

    С распространением веб-технологий и социальных сетей все больше сторонников получает подход к оказанию медицинской помощи, основанный на активном участии пациентов в медицинских процессах. Это подразумевает, что пациент активно вовлечён в управление своим здоровьем, имеет для этого полномочия и инструменты. В качестве основного инструмента расширения полномочий пациентов рассматривается личный кабинет, предоставляющий пациентам персональную информационную систему с полноценным доступом к электронным медицинским картам, хранящимся в медицинских организациях.
    В связи с многообразием источников данных о здоровье гражданина, наиболее полную функциональную реализацию личный кабинет приобретает при функционировании в составе цифровых экосистем медицинской помощи.
    Анализируются возможности персонально контролируемых электронных медицинских карт в составе интегрированных личных кабинетов. Рассматривается гипотеза, что личный кабинет пациента в экосистеме медицинской помощи может в значительной мере изменить клинические процессы и методы самопомощи пациентов, если предоставит возможность систематического общения пациентов с врачами, автоматического пополнения данных из разных информационных систем, преобразования клинических показателей и результатов наблюдений в значимую и полезную информацию.
    Делается вывод, что в этом контексте личный кабинет пациента может стать прорывной медицинской технологией, а обмен и распространение опыта в деле здоровьесбережения и лечения станет основной тенденцией ближайшего будущего и поможет развитию медицинских информационных технологий в России в целом.

    Авторы: Михеев А. Е.

    Темы: личный кабинет пациента1 медицинская информационная система19 персональная электронная медицинская карта2 цифровая экосистема медицинской помощи1 электронная медицинская карта6

    Подробнее >

  • Эволюция подхода к интеграции между медицинской и лабораторной информационной системами.

    Интеграция между медицинской и лабораторной информационной системами должна учитывать все особенности бизнес-процессов, протекающих в медицинской организации и лаборатории. Подход к организации взаимодействия этих информационных систем изменялся в соответствии с осознаваемыми потребителями нуждами и технологическими возможностями используемых программных средств. В статье рассматривается эволюция способов интеграции ЛИС и МИС, а также актуальные на сегодня проблемы взаимодействия между этими системами в МО и пути их решения.

    Авторы: Рудецкий С. В., Бельченков А. А., Калиновский В. В., Морозов М. А., Фохт О. А.

    Темы: api1 интеграция3 лабораторная информационная система (лис)1 медицинская информационная система (мис)1

    Подробнее >

  • Расширение структуры врачебного медицинского документа для анализа.

    В статье предлагаются результаты анализа регламентированной структуры врачебного медицинского документа, нормативных актов и возможностей поддержки в МИС информатизации клинических исследований с использованием расширения структуры медицинских документов.

    Авторы: Комаров С. И.

    Темы: медицинский документ1 мис2 научные исследования3 расширение структуры документа1

    Подробнее >

  • Система расчета рейтинга клинических подразделений с использованием МИС.

    В статье отмечается, что организация эффективной системы управления медицинской организацией (МО) не может обойтись без использования тщательно разработанных механизмов материального стимулирования.Система материального стимулирования должна побуждать персонал трудиться лучше, а не только административные директивы руководства, должностные инструкции и трудовая дисциплина. Система материального стимулирования должна базироваться на алгоритмах объективной оценки труда персонала МО, что требует разработки численных показателей. Данная статья фокусируется на показателях клинических подразделений. Использованы средства медицинской информационной системы Интерин. Кратко представлены
    особенности деятельности Научно-исследовательского института ревматологии имени В. А. Насоновой. Обсуждаются цели и задачи. Вводятся основные понятия подсистемы расчета рейтинга клинических подразделений. Описаны 34 показателя клинических подразделений, сгруппированные в 5 разделов. Далее отмечены особенности реализации подсистемы расчета рейтинга МИС Интерин. В заключении представлена этапность проекта создания подсистемы информационной поддержки механизмов материального стимулирования.

    Авторы: Мисиюк А. С., Манцеров К. М., Хаткевич М. И., Хаткевич М. М.

    Темы: kpi2 материальное стимулирование7 медицинская информационная система19 показатели работы подразделений1 рейтинг показателей1 стимулирующие выплаты4

    Подробнее >

  • Технология импорта данных в МИС «Интерин PROMIS Alpha PG».

    Одним из ключевых этапов запуска в эксплуатацию информационной системы является миграция унаследованных данных, существует немало средств для решения этой задачи применительно к особенностям программных продуктов и проектов.
    В статье рассматриваются методология и средства миграции данных при реализации проектов с применением медицинской информационной системы Interin PROMIS Alpha PG.

    Авторы: Белышев Д. В.

    Темы: postgresql1 импортозамещение1 медицинские информационные системы15 миграция данных1

    Подробнее >

Ссылка на полную и бесплатную версию этого номера.

«МЗ» №13 2023 в высоком разрешении
5.7 МБ

Статей
8

Авторов
17

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №3 2024

Дата выпуска: 2024-04-16

47

«Мз» №2 2024

Дата выпуска: 2024-03-12

327

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

581

2023

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

340

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

1049

«Мз» №10 2023

Дата выпуска: 2023-11-01

1487