Статьи с темой: «клиническая безопасность»
-
2023 № 13 Поддержка МИС IPSG.2. Повышение эффективности коммуникаций.
Обеспечение высокого качества медицинской помощи и безопасности пациентов является одной из важнейших задач современной медицины. Значимый вклад в достижение данного результата могут внести медицинские информационные системы (МИС). МИС важны для создания системы клинической безопасности, благодаря предоставляемым ими возможностям доступа к информации, унификации медицинских технологических процессов, организации коммуникаций между участниками лечебно-диагностического процесса, в том числе, передаче сигналов и предупреждений о наступлении критических событий.
При обнаружении критичных событий МИС с разной степенью автоматизации способна отправить уведомление о них адресату – лечащему врачу или другому ответственному лицу, что позволяет быстро принять меры и предотвратить возможные осложнения, способствуя повышению уровня клинической безопасности и улучшению качества медицинской помощи.
В статье рассматривается реализация посредством входящих в состав МИС инструментов одного из способов повышения эффективности коммуникаций, а именно – передачи сообщений при обнаружении критичных результатов исследований или при иных критических состояниях пациента. -
2023 № 13 Возможности, проблемы и перспективы информационных технологий в сфере клинической безопасности.
В статье описываются возможности использования информационных технологий (ИТ) для обеспечения безопасности пациентов. Рассматривается роль ИТ по трем аспектам безопасности пациентов: создание безопасных условий оказания медицинской помощи, безопасное оказание медицинской помощи и оценка безопасности пациентов.
Цель исследования: исследовать современное состояние информационных технологий и факторов среды в сфере клинической безопасности.
Материалы и методы. Проанализировать текущие возможности использования информационных технологий для обеспечения безопасности пациентов по трем аспектам: создание безопасных условий оказания медицинской помощи, безопасное оказание медицинской помощи и оценка безопасности пациентов. По результатам анализа определить проблемы и перспективы информационных технологий в сфере клинической безопасности.
Результаты. Одним из компонентов безопасных условий оказания медицинской помощи является личный кабинет пациента.
Исследования, посвященные влиянию личных кабинетов пациентов на безопасность медицинской помощи, являются важной и перспективной областью будущих исследований. Констатируется, что сегодня без ИТ невозможно создать безопасные условия оказания медицинской помощи. По результатам анализа проблемы релевантности медицинских знаний констатируется необходимость перехода к медицинским экосистемам для комплексного решения проблем безопасности пациентов, в том числе применительно к использованию СППР в медицине. Предлагаются подходы к решению проблем ИТ в области клинической безопасности, которые заключаются в том, чтобы оптимально интегрировать функции контроля соответствия многих
требований и клинических данных, поступающих из разных источников, в сложные медицинские технологические процессы, обеспечив максимальную безопасность пациента при минимальном усложнении этих процессов. Описывается оценка соответствия (сертификация) стандартам безопасности как один из способов подтверждения соответствия результатов деятельности требованиям не только качества, но и безопасности для пациента.
Выводы. Необходимо активизировать исследования по влиянию медицинских ИТ на безопасность пациентов с особым вниманием к совершенствованию методов выявления побочных эффектов и оценки безопасности пациентов, системам поддержки клинических решений, адекватному представлению биомедицинских знаний, личным кабинетам пациентов, экосистемным решениям и поддержке преемственности медицинской помощи с использованием ИТ, а также к использованию критериев информатизации при разработке и совершенствовании стандартов качества и безопасности медицинской помощи.