Статьи с темой: «коэффициент совместительства»

    Организация здравоохранения
  • 2014 № 10 Российские и региональные показатели деятельности врачей общей практики

    Общее число посещений врачей общей практики за рассматриваемый период возросло как в России в целом, так и во всех федеральных округах, а в некоторых субъектах — значительно. При этом в Российской Федерации в целом, как и в большинстве федеральных округов наблюдается тенденция снижения профилактических посещений, посещений на дому, удельного веса посещений сельскими жителями. На фоне общей тенденции снижения укомплектованности врачами общей практики закономерно растет коэффициент совместительства. Современные тенденции снижения укомплектованности врачами общей практики, увеличения коэффициента совместительства в силу кризиса, который переживает отечественное здравоохранение, являются характерными для многих врачебных специальностей. Однако, учитывая высокую востребованность врача общей практики (рост числа посещений и функции врачебной должности в подавляющем большинстве регионов), его возможность взять на себя оказание своевременной первичной медико-санитарной помощи, развитие института общей врачебной практики является перспективным путем организации первичной медикосанитарной помощи.

    Авторы: Стародубов В. И., Иванова М. А., Бантьева М. Н., Сорокина Ю. А.

    Темы: врач общей практики6 коэффициент совместительства3 посещения на дому1 посещения сельскими жителями1 профилактические посещения1 укомплектованность8 число посещений1

    Подробнее >

  • Кадровый менеджмент
  • 2025 № 3 Обеспечение противотуберкулезных организаций Калужской области кадрами врачей- фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, 2018–2023 гг.

    Снижение заболеваемости туберкулезом (ТБ) в субъектах Российской Федерации влечет за собой необходимость оптимизации численности кадров врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
    Цель исследования: изучение показателей, характеризующих обеспечение противотуберкулезных организаций Калужской области кадрами врачей–фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, в динамике за 2018–2023 гг.
    Материалы и методы. Сведения из формы федерального статистического наблюдения № 30 и данные Росстата о численности населения России и Калужской области за 2018–2023 гг. Для анализа использованы интерактивная вычислительная среда Jupiter Notebook (6.5.2) и программная библиотека Pandas.
    Результаты. В Калужской области в 2018–2023 гг., несмотря на многократное снижение заболеваемости ТБ, наблюдалась стагнация численности занятых должностей врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, составлявшей за этот период 31,5 должностей. В результате, сокращение штатных должностей врачей-фтизиатров в 2023 г. до 37,5 или на 14,29% по сравнению с исходным 2018 г., привело к резкому росту показателя укомплектованности – до 87,33%.
    Одновременная стагнация численности занятых должностей и физических лиц на занятых должностях, наблюдаемая в 2018–2021 гг., сопровождалась снижением значений коэффициента совместительства, которые в 2021 г. составляли 1,30. Сокращение численности физических лиц врачей-фтизиатров данной специальности на занятых должностях в 2022–2023 гг.
    с 22 до 21 чел., на фоне оставшейся неизменной численности занятых должностей, привело к росту значений коэффициента совместительства до 1,60 и 1,56.
    Заключение. Несмотря на значительное улучшение эпидемической ситуации по ТБ в Калужской области в 2018–2023 гг. численность занятых должностей врачей-фтизиатров, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, оставалась неизменной, на фоне постепенного снижения численности штатных должностей и физических лиц врачей-фтизиатров на занятых должностях. Возникшая диспропорция привела к росту значений показателя укомплектованности и коэффициента совместительства.

    Авторы: Лапшина И. С.

    Темы: врачи‐фтизиатры2 заболеваемость туберкулезом1 коэффициент совместительства3 обеспеченность7 оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях1 укомплектованность8

    Подробнее >

  • 2019 № 9 Проблема кадрового дефицита врачей по медицинской профилактик

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» определил приоритет профилактики в сфере охраны здоровья (статья 12). Однако ряд проблем в штатном обеспечении системы медицинской профилактики остается нерешенным. Цель: изучить динамику численности должностей (штатных, занятых, физических лиц), укомплектованности и коэффициента совместительства врачей по медицинской профилактике в Российской Федерации в целом и в ее субъектах с 2014 по 2017 годы; на основе анализа источников литературы по проблеме определить возможные причины низкой укомплектованности и высокого коэффициента совместительства данных врачей. Методы: проанализированы кадры врачей по медицинской профилактике, согласно таблицы 1100 формы № 30 федерального статистического наблюдения в Российской Федерации, федеральных округах и субъектах за 2014–2017 гг. Результаты: В целом по Российской Федерации в отношении врачей по медицинской профилактике отмечается низкая укомплектованность должностей, которая за период исследования уменьшилась еще больше с 73,2 до 64,0% (на 12,5%). Это объясняется, как увеличением штатных должностей данных врачей в стране с 1031 до 1526 (на 48,0%) (при этом число занятых должностей увеличилось лишь на 29,50% (с 754,25 до 976,75)), так и одновременным снижением коэффициента совместительства с 2,1 до 1,7 (на 19,0%), который продолжает оставаться высоким. Одновременно уменьшилось число ре¬гионов со 100,0% укомплектованностью данными кадрами с 13 до 3 (на 76,9%). Выводы: низкая укомплектованность (64,0%) и высокий коэффициент совместительства должностей врачей по медицинской профилактике (1,7) в Российской Федерации по состоянию на 2017 г. свидетельствуют о дефиците физических лиц врачей по медицинской профилактике – основных работников на занятых должностях и предполагаемом их замещении врачами-совместителями других специальностей, что, во многом, может объясняться отсутствием специальности «медицинская профилактика».

    Авторы: Бантьева М. Н., Маношкина Е. М., Кукушкин С. К.

    Темы: врач по медицинской профилактике1 должность врача1 коэффициент совместительства3 укомплектованность8

    Подробнее >