Статьи с темой: «студенты-медики»
-
2023 № 9 Самооценка репродуктивного здоровья будущими врачами.
Репродуктивное здоровье молодого поколения имеет особую медико-социальную значимость. Состояние здоровья современной молодежи, ее репродуктивный потенциал и установки найдут отражение в демографической ситуации будущей России. Для поддержания и улучшения репродуктивного здоровья молодежи реализуется целый комплекс мер медицинского характера. Вызывает интерес состояние репродуктивного здоровья будущих врачей, получающих комплексное образование в области охраны здоровья и имеющих наибольший уровень знаний о факторах риска и здоровьесберегающих технологиях.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести анализ ответов студентов-медиков по оценке своего репродуктивного здоровья и приверженности в его поддержании.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведен анонимный опрос 460 студентов-медиков, обучающихся в медицинских университетах Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь 2022 года). Использовались методы аналитической и описательной статистики.
Р е з у л ь т а т ы . Отмечается низкая эффективность мероприятий по информированию подростков по половому воспитанию и репродуктивному здоровью. Большинство студентов не оценивает собственное здоровье в качестве приоритета на ближайшие годы, дает низкую оценку своему физическому состоянию, крайне редко занимается спортом или вообще им не занимается, а каждый второй придерживается нерегулярного питания. Треть молодежи страдает острыми и хроническими экстрагинетальными заболеваниями, а каждый пятый имеет патологию репродуктивной системы. 72,6% девушек и только
21,4% юношей посещают гинеколога/уролога/андролога не менее 1 раза в год, чаще с профилактической целью. При половом контакте опрошенные отдают предпочтение барьерным контрацептивам, наиболее соответствующим требованиям доступности, надежности и удобства использования.
В ы в о д ы . При разработке стратегий повышения и сохранения репродуктивного здоровья следует учесть гендерные отличия, медико-социальные характеристики и мотивацию молодежи. Для совершенствования репродуктивного здоровьесберегающего поведения необходимо увеличить доступность профилактических мероприятий, в т. ч. анонимное консультирование. -
2024 № 11 Формирование мотивационных установок приобщения к табаку и никотинсодержащей продукции у студенческой молодёжи.
Мониторинг курения как глобального модифицируемого поведенческого фактора риска хронических патологий, опухолей и преждевременной смертности необходимо начинать с детского и подросткового возраста, когда осуществляется первая проба курения, впоследствии закрепляющаяся в образе жизни взрослого человека.
Цель исследования: изучить особенности формирования мотивационных установок студенческой молодёжи медицинского университета для инициации потребления табака или никотинсодержащей продукции.
Материал и методы. Для исследования мотивационных установок инициации потребления табака или никотинсодержащей продукции и оценки степени/тяжести курения и интенсивности физической зависимости от никотина в студенческой среде медицинского университета проведено одномоментное открытое неконтролируемое исследование со случайным бесповторным отбором респондентов в форме онлайн-опроса.
Результаты. Анализировалось 455 анкет: 328 (71,9%) женщин и 127 мужчин (27,9%), средний возраст 23,55 ±4,33 года.
Наиболее потребляемыми изделиями стали электронные сигареты – 44,1%, традиционные сигареты – 38,3%, электронные средства доставки никотина 14,7%. Независимо от способа доставки никотина в организм основным фактором инициации курения стала первая проба (16,52±3,7 лет), которая понравилась и доставила удовольствие в 47–100%. Вторым важнейшим фактором инициации курения для потребителей традиционных сигарет стала возможность справиться со стрессом, тревогой – 51,1%. У большинства респондентов (86%) отсутствовала или выявлена легкая степень никотиновой зависимости по тесту Фагерстрома (0–2 балла).
Выявленные особенности инициации курения требуют межведомственного взаимодействия для разработки и внедрения научно-обоснованных программ, направленных на формирование у студентов медицинских университетов и практикующих врачей компетенций для обеспечения скрининга курения, кратковременного вмешательства и навыков профилактического консультирования с использованием потенциальных преимуществ мобильного здравоохранения. -
2023 № 3 Анализ заболеваемости студентов медицинского вуза до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19
Изучение здоровья современных студентов является актуальной проблемой, требующей всестороннего и комплексного анализа. С началом пандемии коронаровируса COVID‑19, опубликованы единичные работы, посвященные изучению заболеваемости студентов. В связи с этим изучение заболеваемости студентов-медиков во время пандемии новой коронавирусной инфекции представляет большой практический интерес.
Цель исследования. Провести анализ заболеваемости и ее структуры у студентов медицинского университета до и в период пандемии новой коронавирусной инфекции COVID‑19.
Материалы и методы. В комплексном исследовании принимали участие студенты ФГБОУ ВО «Смоленский государственный медицинский университет» Минздрава России (СГМУ). Базы исследования – поликлиника, здравпункт, обслуживающие студентов вуза. Источники информации в исследовании: отчетно-учетные формы лечебного учреждения, статистический талон для регистрации заключительных диагнозов и отчетная документация организаций здравоохранения, оказывающих медицинскую помощь студентам. Анализ заболеваемости проводился по номенклатуре, согласно «Международной классификации болезней, травм и причин смерти X пересмотра».
Результаты. Анализ общей заболеваемости показал ее рост в допандемийный период новой коронавирусной инфекции COVID‑19, а в первый год пандемии – значительное снижение с отчетливым ее увеличением в 2021 году. Уровень первичной заболеваемости в первый год пандемии значительно снизился, а во второй год – превысил значения первичной заболеваемости как до пандемии, так и первого года пандемии. Анализ структуры общей заболеваемости по обращаемости, по классам болезней показал, что наиболее частыми у студентов как в допандемийный, так и в пандемийный периоды наряду с болезнями органов дыхания были болезни пищеварительной системы, в структуре первичной заболеваемости – болезни
мочеполовой системы, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.
Заключение. Таким образом, в допандемийный период отмечался рост как общей и первичной заболеваемости, так и по всем классам болезней. В первый год пандемии установлено снижение уровня общей, первичной заболеваемости и уровня заболеваемости практически по всем классам болезней. Во второй год пандемии отмечен достоверный рост данных показателей, при этом произошло изменение структуры заболеваемости.