Социология здравоохранения
  • 2023 № 9 Самооценка репродуктивного здоровья будущими врачами.

    Репродуктивное здоровье молодого поколения имеет особую медико-социальную значимость. Состояние здоровья современной молодежи, ее репродуктивный потенциал и установки найдут отражение в демографической ситуации будущей России. Для поддержания и улучшения репродуктивного здоровья молодежи реализуется целый комплекс мер медицинского характера. Вызывает интерес состояние репродуктивного здоровья будущих врачей, получающих комплексное образование в области охраны здоровья и имеющих наибольший уровень знаний о факторах риска и здоровьесберегающих технологиях.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : провести анализ ответов студентов-медиков по оценке своего репродуктивного здоровья и приверженности в его поддержании.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведен анонимный опрос 460 студентов-медиков, обучающихся в медицинских университетах Санкт-Петербурга (сентябрь-октябрь 2022 года). Использовались методы аналитической и описательной статистики.
    Р е з у л ь т а т ы . Отмечается низкая эффективность мероприятий по информированию подростков по половому воспитанию и репродуктивному здоровью. Большинство студентов не оценивает собственное здоровье в качестве приоритета на ближайшие годы, дает низкую оценку своему физическому состоянию, крайне редко занимается спортом или вообще им не занимается, а каждый второй придерживается нерегулярного питания. Треть молодежи страдает острыми и хроническими экстрагинетальными заболеваниями, а каждый пятый имеет патологию репродуктивной системы. 72,6% девушек и только
    21,4% юношей посещают гинеколога/уролога/андролога не менее 1 раза в год, чаще с профилактической целью. При половом контакте опрошенные отдают предпочтение барьерным контрацептивам, наиболее соответствующим требованиям доступности, надежности и удобства использования.
    В ы в о д ы . При разработке стратегий повышения и сохранения репродуктивного здоровья следует учесть гендерные отличия, медико-социальные характеристики и мотивацию молодежи. Для совершенствования репродуктивного здоровьесберегающего поведения необходимо увеличить доступность профилактических мероприятий, в т. ч. анонимное консультирование.

    Авторы: Кокушин Д. Н., Соколова В. В., Кириленко В. В., Жгулёва А. А., Кузьмин А. Н.

    Темы: молодежь3 репродуктивное здоровье8 самооценка2 сексуальное поведение1 студенты-медики4

    Подробнее >