Статьи с темой: «межведомственное взаимодействие»
-
2025 № 3 Межведомственное сотрудничество в решении вопросов увеличения продолжительности жизни посредством реализации программ долговременного ухода (Данные однократного анкетирования).
Одной из важнейших медико-социальных проблем является увеличение числа пожилых людей, имеющих полиморбидную патологию, что приводит к усложнению социально-экономических отношений, ухудшению состояния здоровья населения и снижению качества жизни. Межведомственное взаимодействие при этом рассматривается как основа для разработки эффективных стратегий, направленных на улучшение процессов выявления и поддержки граждан, нуждающихся в уходе.
Целью исследования стала оценка эффективности реализации проекта долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами.
Материалы и методы. Проведено одномоментное, сплошное социологическое исследование, в рамках которого была разработана анкета, состоящая из нескольких блоков вопросов среди социальных работников Санкт-Петербурга, работающих в этой области и представляющих все 18 районов города. В опросе приняли участие 334 человека.
Результаты исследования показали неэффективную реализацию проекта; в частности, более четверти опрошенных указали на то, что они не вовлечены в реализацию данного проекта. Лишь 14 человек (4,19%) отметили, что механизм выявления граждан, нуждающихся в уходе, хорошо отработан.
Выводы. Существует необходимость незамедлительного устранения выявленных недочетов и совершенствования междисциплинарного и межведомственного подхода в ведении пациентов старшего возраста. -
2025 № 4 Межведомственное взаимодействие субъектов управления для формирования стратегического «ядра» в целях предупреждения наркомании (часть I).
Наркотический кризис, складывающийся в обществе, диктует необходимость комплексного, концептуально осмысленного подхода к решению проблемы профилактической помощи, предупреждающего употребление наркотиков и развитие наркомании.
В рамках изучения предмета исследования, авторами отмечено небольшое количество работ, посвящённых поиску единой концепции с использованием методов системного подхода применительно к методологическим аспектам предупреждения наркомании.
В основном, превалируют исследования, связанные с рассмотрением отдельных, изолированных, преимущественно ведомственных проблем в отрасли образования, социологии, психологии, органов внутренних дел и др.
Целью исследования стало изучение основных направлений межведомственного взаимодействия субъектов, совместная деятельность которых направлена на предупреждение употребления наркотических средств (психоактивных веществ) с применением системного подхода для формирования стратегического ядра. -
2016 № 4 Общественное здравоохранение и формирование единого профилактического пространства
В последнее десятилетие актуальной стала задача объединения усилий всех участников профилактического процесса, всего общества в целях создания единого профилактического пространства. В качестве такого объединяющего начала предлагается развитие системы общественного здравоохранения. Неоднократноеобсуждение проблематики общественного здравоохранения на различных уровнях позволило сформулировать определение и основные функции общественного здравоохранения. Принципиально важным является понимание системы общественного здравоохранения и как совокупности различных структур, и как их целенаправленной скоординированной деятельности. Особое значение имеет муниципальный уровень как место непосредственного контакта населения, органов местного самоуправления, место реализации мероприятий, направленных на сохранение и укрепление здоровья населения, при активном участии самих граждан.
-
2018 № 8 Современные подходы к организации помощи лицам пожилого и старческого возраста: обзор международного опыта
Исследование посвящено изучению международного опыта организации помощи лицам старших возрастных групп. Анализ литературных данных показал, что организация помощи пациентам пожилого и старческого возраста существенно различается в разных странах, отражая их конкретные экономические, социальные, культурные условия. В то же время общим подходом становится использование структурированных опросников для оценки состояния здоровья и социального благополучия лиц старших возрастных групп, что позволяет наиболее рационально организовать адресную помощь таким пациентам.