Статьи с темой: «онкологическая помощь»
-
2024 № 10 Бережливые технологии как инструмент организации пациентоцентричного подхода к оказанию медицинской помощи пациентам центра амбулаторной онкологической помощи.
В деятельности медицинской организации важно придерживаться пациентоцентричного подхода как в общении между врачами и пациентами, так и в самой организации лечебно-диагностических процессов. Для определения проблем в организации медицинских процессов и их совершенствования могут быть использованы инструменты бережливого производства.
Цель исследования: изучение возможности применения бережливого производства для совершенствования пациентоцентричного подхода к деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи.
Материалы и методы. Проведен анализ научной литературы по теме с использованием научных платформ PubMed, Cyberleninka, Elibrary. Изучены показатели деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи.
Результаты. В ходе исследования были изучены показатели деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи, их изменение вследствие применения современных инструментов бережливого производства. Были отмечены положительные тенденции в части роста доступности диагностических исследований и консультативных приемов врачей-специалистов, а так-же улучшение показателей медицинского и пациентского рейтинга организации.
Выводы. Таким образом, применение бережливого производства актуально не только в условиях городских поликлиник, но и в деятельности центра амбулаторной онкологической помощи. Его инструменты позволяют улучшить процессы деятельности организации, сделать их более пациентоцентричными. -
2025 № 4 Разработка и оценка индикаторов онкограмотности различных групп населения.
Актуальность исследования. Одним из актуальных направлений противораковой борьбы является повышение онкограмотности населения. Контент-анализ научных публикаций показал, что отсутствуют данные об индикаторах о современном состоянии онкограмотности населения, что затрудняет ее оценку и коррекцию предупредительных мероприятий.
Целью исследования является: разработать индикаторы, оценить уровень онкограмотности городского и сельского населения субъекта Центрального Федерального округа России (на примере Ивановской области) и предложить рекомендации по повышению онкограмотности населения и профилактической работы.
Материалы и методы исследования. Программа исследования в Ивановской области включает: анализ и экспертные оценки значимых индикаторов онкограмотности населения, на базе анкетного опроса 2000 респондентов, в том числе по 1000 жителей городов и сельской местности, соответственно. Применены методы математико-статистической обработки данных, расчет коэффициента конкордации, использование программы Statistica. (значимость при p < 0,05).
Результаты. По данным фрагмента исследования экспертным методом по результатам социологического исследования определены 10 индикаторов онкограмотности населения, которые по значимости оценки разделены на 3 категории: «критически значимые», «важные», «желательные». Результаты показали, что треть респондентов имеют низкий уровень онкограмотности, в том числе по критически значимым индикаторам (4). Установлены различия в структуре снижения индикаторов онкограмотности городского и сельского населения. Также определено, что в зоне риска по низкому уровню онкограмотности находятся такие категории населения как: мужчины, молодое население, респонденты с низким уровнем образования.
Выводы. Полученные данные стали основой разработки предложений по повышению онкограмотности населения, включающих 3 направления: проведение мониторинга, формирование базы данных о группах населения с низким уровнем онкограмотности, проведение целевых мероприятий по повышению грамотности и профилактике злокачественных новообразований.
Область применения полученных результатов. Данные, полученные в ходе исследования, могут быть использованы в практической деятельности учреждений онкологического профиля. -
2024 № 5 Социологическое исследование оценки врачами-онкологами и врачами-радиотерапевтами изменений доступности противоопухолевой терапии при реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями».
Федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями» направлен на повышение доступности медицинской помощи при онкологических заболеваниях, соответствующей клиническим рекомендациям.
Цель исследования: изучить применение врачами-онкологами и врачами-радиотерапевтами клинических рекомендаций, тотношение к изменениям системы оплаты противоопухолевого лечения по клинико-статистическим группам заболеваний (КСГ) и мнение о доступности противоопухолевой терапии при онкологических заболеваниях.
Материалы и методы. Проведено анкетирование 436 врачей-онкологов и врачей-радиотерапевтов.
Результаты. Врачи-онкологи и радиотерапевты активно применяют в своей практике клинические рекомендации. Большая часть респондентов положительно оценила изменения системы оплаты противоопухолевой лекарственной терапии по КСГ, начиная с 2018 года (включение в КСГ конкретных схем лекарственной терапии) и лучевой терапии, начиная с 2019 года. Врачи в 2 раза чаще сталкиваются с ограничениями выделения объемов медицинской помощи по профилю «Онкология» для противоопухолевой
лекарственной терапии как в круглосуточном, так и дневном стационаре, чем для хирургического лечения и лучевой терапии. При этом 2/3 респондентов отметили, что медицинская помощь для пациентов с солидными опухолями стала доступнее. -
2024 № 12 Обоснование и разработка комплекса организационно-методических мероприятий совершенствования онкологической помощи: на примере субъекта Центрального федерального округа.
Эпидемиологическая ситуация по онкологическим заболеваниям в регионах России требует совершенствования онкологической помощи населению. Актуальность проблемы определяется необходимостью повышения результативности онкологической помощи населению в региональном подходе. Целью настоящего фрагмента сообщения является медико-социальное обоснование и разработка комплекса организационно-методических мероприятий совершенствования онкологической помощи на региональном уровне. Исследование проводилось на базе онкологической службы Ивановской области, представленной головным учреждением – онкологическим диспансером. Программа исследования включала семь направлений (информационно-аналитическое, нормативно-правовое, эпидемиологическое, экспертное, социологическое, факторного анализа, организационное). Показано, что направления совершенствования онкологической помощи населению должны «достраиваться» в субъектах РФ с учетом региональных особенностей демографической и социально-экономической ситуации,
организационно-методических принципов, а также онкограмотности населения. Особенностями приоритетных направлений онкологической помощи в системе здравоохранения регионов должно быть следование принципам – нормативно-правовой предсказуемости, ресурсосбережения, пациенториентированности, партнерства. Реализация этих принципов предусматривала проведения трех групп научно обоснованных в данной работе комплексных мероприятий, включающих: организационно-функциональную модель онкологической помощи в регионе, инструменты интегральной оценки и мониторинга отдельных ее
компонентов и субкомпонентов, механизмы управления по медико-социальным приоритетам.