Статьи с темой: «ранняя диагностика»
-
2024 № 4 Методика расчета эффективности профилактических осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения при выявлении злокачественных новообразований.
Одной из задач Федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» является достижение «Доли злокачественных новообразований, выявленных на ранних стадиях, Процент». Одним из методов достижения поставленных задач является повышение эффективности профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – методологическое обоснование расчета показателей эффективности профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения в части выявления злокачественных новообразований.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Для проведения исследования в качестве источников данных нами были использованы нормативно-правовые документы, регламентирующие порядки проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, а также отраслевые отчетные статистические формы № 131/о «Сведения о проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определённых групп взрослого населения» 11 субъектов Северо-Западного федерального округа за период 2017–2022 год.
Р е з у л ь т а т ы . По результатам анализа показателя «Доля жителей субъектов Российской Федерации, подлежащих ПО и ДОГВН, к количеству жителей, подходящих под критерии ПО и ДОГВН». За период с 2017 года по 2022 год данный показатель практически не изменился: 0,41 в 2017 и 0,42 в 2022 годах.
Охват профилактическими осмотрами и диспансеризацией определенных групп населения за период с 2017 года по 2022 год популяции субъекта Российской Федерации в целом по СЗФО снизился с 0,92 до 0,75 от должного. При расчете фактического охвата профилактическими осмотрами и диспансеризацией определенных групп взрослого населения в СЗФО показатель снизился незначительно с 0,37 в 2017 году до 0,32 в 2022.
При расчете «общего» вклада профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения в СЗФО незначительно увеличился с 0,11% в 2017 году до 0,14% в 2022 году.
При анализе показателя «грубый» индекс вклада ПО и ДОГВН в выявление злокачественных новообразований в динамике с 2017 по 2022 год отмечается рост с 3,34% до 7,6%.
Стандартизованный вклад профилактических осмотров и диспансеризации определённых групп взрослого населения в диагностику ЗНО молочной железы с 2017 года увеличился с 3,7% до 8,5%, а диагностика ЗНО ободочной кишки, прямой кишки и анального канала (С18-С20) за тот же период увеличилась с 4% до 7,9%.
З а к л ю ч е н и е . Несмотря на то, какой показатель будет использован для расчета эффективности проводимых профилактических мероприятий, необходимо исключить ручной ввод и формирование статистических форм 131/о в ручном режиме.
Внесение данных в ручном режиме может приводить к искажению данных и вносить значительные колебания показателей при сравнении одного и того же показателя у разных субъектов Российской Федерации. -
2024 № 9 Результаты реализации регионального проекта Свердловской области по скринингу и ранней диагностике онкоурологических заболеваний у мужчин (на примере рака предстательной железы).
Актуальность. Первичная заболеваемость мужского населения России онкоурологическими заболеваниями (в т. ч. раком предстательной железы, РПЖ) имеет тенденцию к увеличению. Реализация программ скрининга, ранней диагностики и лечения позволяет повысить уровень опухолеспецифической выживаемости пациентов (ОСВ).
Цель исследования: оценить результаты реализации регионального проекта (Проект) Свердловской области (СО) по скринингу, ранней диагностике и лечению онкоурологических заболеваний (на примере РПЖ) в 2005–2022 гг.
Материалы и методы. Выполнен обзор нормативных правовых документов, регламентирующих вопросы организации популяционного скрининга и ранней диагностики онкоурологических заболеваний (в т. ч. РПЖ) в СО. Систематизированы основные результаты реализации Проекта в СО, в т. ч. дана характеристика результатов скрининга и ранней диагностики РПЖ, оценена ОСВ пациентов с РПЖ, проживающих в управленческих округах СО и получивших дополнительный объем медицинской помощи в рамках Проекта.
Результаты. В 2005–2022 гг. в рамках реализации Проекта около 196 тыс. мужчин отнесены к группе риска по РПЖ; каждый четвертый мужчина группы риска (48,7 тыс. человек) был дополнительно обследован в экспресс-диагностических урологических кабинетах (ЭДУК), развернутых в медицинских организациях 2‑го уровня. Своевременно диагностировано около 18,5 тыс. новых случаев доброкачественной гиперплазии предстательной железы, 9,2 тыс. новых случаев воспалительных заболеваний органов мочевой и половой систем, а также 2,2 тыс. новых случаев онкоурологических заболеваний (в т. ч. более 1,4 тыс. новых случаев РПЖ. Отношение рисков (HR) летального исхода от РПЖ в группе мужчин, получивших дополнительное обследование в рамках Проекта, было в 2–3 раза ниже с учетом стадии заболевания и возраста.
Выводы. Результаты реализации Проекта могут быть использованы при планировании региональных программ скрининга, ранней диагностики и лечения онкоурологических заболеваний (в т. ч. РПЖ). -
2017 № 1 Заболеваемость злокачественными новообразованиями и профилактическая работа
В статье дан анализ заболеваемости злокачественными новообразованиями (ЗНО) на территории РФ в динамике за 10 лет. Главной особенностью становления и развития онкологической помощи в России является ее профилактическая направленность. Представлен опыт ранней диагностики ЗНО, целесообразный с экономической точки зрения долгосрочной стратегии борьбы против рака.