Цифровое здравоохранение
  • 2024 № 9 Опыт внедрения информационной системы с технологиями искусственного интеллекта в работу поликлиники для оптимизации организации периодических медицинских осмотров.

    Организация прохождения пациентами медицинских осмотров с минимальными временными потерями является одной из сложных задач, которые необходимо решить поликлиникам при создании Новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. Поскольку в ходе проведения медицинских осмотров требуется выполнение целого ряда работ, каждая из которых связана с определенными наборами действий, авторами была создана информационная система с технологиями искусственного интеллекта, апробация которой была проведена на примере периодических
    медицинских осмотров работников.
    Цель исследования: разработка и апробация информационной системы с технологиями искусственного интеллекта, позволяющей сбалансировать возможности медицинской организации и потребности пациента при прохождении периодического медицинского осмотра.
    Материалы и методы. Инструментом для решения поставленной задачи послужила платформа искусственного интеллекта, основанная на парадигме принятия решений путем управления положениями аттракторов в пространстве состояний нейронной сети Хопфилда, которая была встроена посредством HL7 FHIR в медицинскую информационную систему.
    Результаты. Результатом работы стал проект «Smart-поликлиника», предусматривающий создание информационной системы с технологиями искусственного интеллекта для маршрутизации пациентов при прохождении периодических медицинских осмотров. Информационная система обеспечила построение динамического маршрута пациента в режиме реального времени с получением траектории кратчайшей по расстоянию и минимальной по передвижению с этажа на этаж, а также с учетом актуальных данных о загруженности кабинетов поликлиники и продолжительности каждого этапа осмотра.
    Выводы. Разработка и внедрение в работу поликлиники информационной системы с технологиями искусственного интеллекта позволили сократить при прохождении периодического медицинского осмотра среднюю длительность траектории движения пациента на 45%, среднее времени ожидания около кабинета – с 7 минут до 3 минут, общее время прохождения профилактического осмотра – с 200 до 150 минут, что дало возможность увеличить количество пациентов, прошедших периодический медицинский осмотр в поликлинике в течение года, в 1,5 раза при уровне удовлетворенности пациентов, составившем 95%.

    Авторы: Романов С. В., Дзюбак С. А., Романова Т. Е., Бердутин В. А., Абаева О. П.

    Темы: бережливые технологии4 искусственный интеллект18 периодический медицинский осмотр1

    Подробнее >

  • Фокус проблемы
  • 2024 № 10 Бережливые технологии как инструмент организации пациентоцентричного подхода к оказанию медицинской помощи пациентам центра амбулаторной онкологической помощи.

    В деятельности медицинской организации важно придерживаться пациентоцентричного подхода как в общении между врачами и пациентами, так и в самой организации лечебно-диагностических процессов. Для определения проблем в организации медицинских процессов и их совершенствования могут быть использованы инструменты бережливого производства.
    Цель исследования: изучение возможности применения бережливого производства для совершенствования пациентоцентричного подхода к деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи.
    Материалы и методы. Проведен анализ научной литературы по теме с использованием научных платформ PubMed, Cyberleninka, Elibrary. Изучены показатели деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи.
    Результаты. В ходе исследования были изучены показатели деятельности Центра амбулаторной онкологической помощи, их изменение вследствие применения современных инструментов бережливого производства. Были отмечены положительные тенденции в части роста доступности диагностических исследований и консультативных приемов врачей-специалистов, а так-же улучшение показателей медицинского и пациентского рейтинга организации.
    Выводы. Таким образом, применение бережливого производства актуально не только в условиях городских поликлиник, но и в деятельности центра амбулаторной онкологической помощи. Его инструменты позволяют улучшить процессы деятельности организации, сделать их более пациентоцентричными.

    Авторы: Петрова В. Ю., Коготыжев Р. К., Барсегова К. А., Костенко И. Н., Жирнова Г. М.

    Темы: бережливое производство18 бережливые технологии4 онкологическая помощь4 пациентоцентричный подход1 центр амбулаторной онкологической помощи1

    Подробнее >

  • 2020 № 6 Бережливые технологии в оказании первичной медико-санитарной помощи в сельской врачебной амбулатории

    Реализуемый в настоящее время приоритетный государственный проект «Создание новой модели медицинской
    организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» особенно актуален для внедрения в труднодоступных районах, так как сельскому здравоохранению свойственны дефицит кадров, слабая лечебно-диагностическая база, низкая материально-техническая оснащенность, низкий уровень развития информационных технологий, большая территориальная протяженность. Цель исследования: оценить результативность внедрения технологий бережливого производства с участием специалистов сестринского дела в работу врачебной амбулатории. Материалы и методы. Для определения направлений внедрения методов бережливого производства проведено анкетирование пациентов (n = 232). Проведены картирование и визуализация, а также хронометраж протекания процессов до и после внедрения организационных мероприятий в двух направлениях работы врачебной амбулатории «Прием здоровых детей» и «Прием пациентов с острым заболеванием и при обострении хронического». Результаты и обсуждения. С целью устранения (минимизации) выявленных потерь проведена перепланировка помещений, перераспределены функции, и структурировано время работы медперсонала, разработаны шаблоны-бланки документации. Заключение и выводы. Внедрение организационных мероприятий позволило достоверно снизить время ожидания приема обратившихся по поводу заболевания и в день здорового ребенка без дополнительных финансовых затрат, а также повысить удовлетворенность пациентов.

    Авторы: Пырьева Е. В., Носкова В. А. Поздеева Т. В.

    Темы: бережливые технологии4 врач общей практики6 врачебная амбулатория1 медицинская помощь в труднодоступных районах1 новая организационная модель1 первичная медико-санитарная помощь29 результативность внедрения1 сестринский  персонал.3 устранение потерь1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2023 № 8 Применение модели бережливого производства как эффективный способ совершенствования деятельности стоматологической поликлиники.

    Отмечается увеличение потребности населения, независимо от возраста, в стоматологической помощи. При этом на сегодняшний день имеется кадровый дефицит, недостаточная укомплектованность материально-технической базы медицинских организаций, оказывающих стоматологическую помощь в амбулаторных условиях. В связи с этим необходим поиск новых организационных технологий в деятельности данных организаций для улучшения доступности и качества медицинской помощи и удовлетворения растущей потребности пациентов.
    Цель исследования: оценить эффективность применения разработанной модели по использованию технологий бережливого производства в стоматологической практике.
    Материалы и методы. В базовых стоматологических поликлиниках проанализированы данные хронометража временных затрат пациентов в регистратуре, при ожидании приема врача–стоматолога–терапевта, временные затраты врача-стоматолога-терапевта при лечении среднего кариеса постоянных зубов с учетом заполнения медицинской документации до и после применения технологий бережливого производства. Проведена оценка методом визуализации существующей навигации в поликлиниках, схем маршрутизаций для пациентов, способов записи на прием. Помимо этого, были проанализированы данные анкетирования пациентов и сотрудников стоматологической поликлиники в ранее проведенном исследовании.
    Результаты. После применения технологий бережливого производства время, затрачиваемое пациентом в регистратуре, сократилось на 12–16 мин. Общее количество действий регистратора снизилось на 31,0%, а пройденное расстояние на 38,0–40,0%.
    Время добавления ценности на приеме пациентов врачом увеличилось на 20,0% (СП № 1) и 24,3% (СП № 2). Время приема врача-стоматолога-терапевта сократилось на 33,8% в СП № 1 и на 32,3% в СП № 2. 72,7% медицинских работников отметили положительный эффект в деятельности своих поликлиник. Удельный вес пациентов, удовлетворенных организацией медицинской помощи в стоматологических поликлиниках, увеличился на 33,0%. В среднем 88,5% из них отметили положительные изменения в регистратуре, 73,0% – в приеме врача-стоматолога-терапевта, 74,5% – в новой навигации, 75,0% – в записи на прием.
    Выводы. Использование методов бережливого производства способствовало сокращению временных затрат пациентов в регистратуре, на приеме врача-стоматолога-терапевта, увеличило доступность записи на прием, повысило удовлетворенность и медицинских работников, и пациентов. Таким образом, использование модели внедрения технологий бережливого производства показало свою эффективность.

    Авторы: Затулкин В. А.

    Темы: бережливые технологии4 модель внедрения технологий бережливого производства1 стоматологическая поликлиника1

    Подробнее >