Популяционное здоровье
  • 2025 № 2 Модификация факторов образа жизни как мера вторичной профилактики инсульта.

    Риск развития повторного инсульта в первый год составляет 15,8%, вероятность которого через 5 лет достигает более 30,0% и через 10 лет – более 45,0%. Выраженные ограничения жизнедеятельности формируются у каждого второго пациента, вероятность летального исхода в течение первого месяца после инсульта составляет от 23,2% до 40,7%. Установлено, что такие управляемые факторы риска как курение, диета и низкая активность ответственны за риск развития повторного инсульта и присутствуют у 90% пациентов, перенёсших инсульт. Позитивное изменение модифицируемых факторов образа жизни может улучшить показатели здоровья и качество жизни пациентов и снизить вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%–10%. Актуальной задачей современной реабилитации является поиск стратегий профилактики цереброваскулярных событий и аспектов, позволяющих оптимизировать медико-социальную реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом (ИИ).
    Цель исследования: разработка рекомендаций, направленных на оптимизацию медико-социальной реабилитации пациентов с ИИ и улучшение их здоровья, в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений.
    Материалы и методы. Изучение состояния здоровья проведено на основании медицинской документации, особенностей образа жизни пациентов после инсульта – по результатам анкетирования 1438 пациентов, перенёсших ишемический инсульт.
    Результаты работы. Установлена высокая распространенность у пациентов, перенёсших ИИ, таких негативных факторов как избыточный вес, курение, отсутствие навыков снятия стресса, недостаточный ночной сон и малоподвижный образ жизни, которые выражены в большей степени у пациентов с повторным инсультом и у лиц старшей возрастной группы. Среднее количество неблагоприятных факторов на пациента с первичным ИИ составляет 3,8±0,17, с повторным – 3,95±0,19. Выявлено, что достоверное (p <0,001) влияние на состояние здоровья оказывают низкая физическая активность (r = + 0,714, m =± 0,18), недостаточный ночной сон (r = + 0,672, m =± 0,16), нерациональные пищевые привычки (r = +0,624, m =± 0,14), курение (r = + 0,648, m =± 0,16), отсутствие навыков снятия стресса (r = + 0,622, m =± 0,14), наличие избыточного веса (r =+0,456, m =±0,14). Проведение комплексной медико-социальной реабилитации, адаптированной к социально-гигиеническим
    характеристикам и предпочтениям пациентов, способствовало повышению мотивации к здоровому образу жизни, более эффективному восстановлению нарушенных функций и профилактике новых кардиоваскулярных событий.
    Заключение. С целью восстановления функционирования после ИИ необходимо проведение медико-социальной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, занятия с медицинским психологом и обучение здоровому образу жизни. Для повышения эффективности реабилитации необходима индивидуальная программа с учетом состояния здоровья и социально-гигиенических характеристик пациента. Эффективность и устойчивость медико-социальной реабилитации зависит от степени участия пациента в мероприятиях.
    Область применения результатов. Использование медико-социальной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, занятия с медицинским психологом и обучение здоровому образу жизни для формулирования профилактических мероприятий.

    Авторы: Петрова Л. В., Костенко Е. В., Погонченкова И. В., Иванова Т. И., Копецкий И. С., Полунин В. С., Буслаева Г. Н., Оприщенко С. А., Полунина Н. В.

    Темы: вторичная профилактика1 инсульт4 медико-социальная реабилитация1 медицинская активность2 факторы образа жизни1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2025 № 3 Влияние медицинской активности пациентов на сроки диагностики COVID‑19.

    Медицинская активность пациентов, включая своевременное обращение и соблюдение рекомендаций врачей, играет ключевую роль в раннем выявлении заболевания. Связь между медико-социальными характеристиками пациентов, их активностью и своевременностью диагностики остается недостаточно изученной.
    Цель исследования: изучить влияние медицинской активности пациентов на сроки диагностики COVID‑19 и выявить пути её совершенствования.
    Материалы и методы. Проведено анкетирование и анализ данных медицинских карт 1820 пациентов с COVID‑19 (U07.1), обратившихся в амбулаторные учреждения Башкортостана (декабрь 2020 – март 2021). Исключены пациенты младше 18 лет, беременные, без согласия на участие и с неполными анкетами. Изучались медико-социальные характеристики (пол, возраст, семейное положение, образование, сопутствующие заболевания и др.) и уровень медицинской активности до заболевания.
    Пациенты разделены на три группы по медицинской активности: низкая, средняя, высокая. Оценивалась организация диагностики COVID‑19: сроки обращения, диагностики, лечения и продолжительность нетрудоспособности в зависимости от медицинской активности пациентов. Статистическая обработка данных проводилась с использованием t-критерия Стьюдента (p <0,05) в Microsoft Excel и IBM SPSS Statistics (версия 26).
    Результаты. Исследование показало, что 33,8% пациентов были моложе 39 лет, 39,0% – в возрасте 40–60 лет и 27,2% – старше 60 лет. Работали 60,2% пациентов, занятых умственным трудом, больше среди женщин (63,8%). По данным опроса 39,4% пациентов с хроническими заболеваниями обращались за медицинской помощью несвоевременно, среди мужчин этот показатель был выше (42,1%). Наибольшая доля своевременных обращений наблюдалась среди пациентов старше 60 лет (42,1%). Среди опрошенных 55,7% пациентов находились на диспансерном учете, 37,6% из них регулярно проходили профилактические осмотры, а 41,8% – игнорировали их. Женщины чаще проходили осмотры регулярно, а мужчины – реже. Соблюдали рекомендации врача 51,1% пациентов полностью, 27,0% – частично, а 21,9% – не соблюдали. Пациенты до 39 лет
    чаще не соблюдали рекомендации. Высокий уровень медицинской активности был у 40,8% пациентов, средний – у 22,1%, а низкий – у 37,2%. Женщины чаще имели высокий уровень медицинской активности, а мужчины – низкий. Большинство пациентов обращались за медицинской помощью на 4–6-й день заболевания (50,3%), при этом среди мужчин этот показатель был ниже, чем среди женщин. Исследования по диагностике чаще проводились в течение 1–3 дней после обращения (60,1%), а лечение начиналось в день постановки диагноза или в течение 1–3 дней у 95,4% пациентов. Большее количество пациентов находилось на листке нетрудоспособности от 8 до 14 дней (51,4%). Пациенты с высокой медицинской активностью чаще
    обращались на 1–3-й день, проводили исследования в день назначения и начинали лечение в тот же день. В то же время пациенты с низкой медицинской активностью обращались позднее, дожидались диагностики и лечения дольше, а также имели более продолжительные периоды нетрудоспособности.
    Выводы. Результаты показывают, что пациенты с высокой медицинской активностью получают медицинскую помощь на более ранних стадиях заболевания, что способствует более быстрой диагностике и лечению, в то время как пациенты с низким уровнем медицинской активности обращаются позднее, что приводит к задержкам в проведении исследований, лечения и более длительным периодам нетрудоспособности.

    Авторы: Исмагилов Р. Р., Билалов Ф. С., Шарафутдинова Н. Х., Валиев И. Р.

    Темы: covid-1932 медико-социальная характеристика пациентов1 медицинская активность2 совершенствование диагностических мероприятий1

    Подробнее >