Статьи с темой: «вторичная профилактика»
-
2025 № 2 Модификация факторов образа жизни как мера вторичной профилактики инсульта.
Риск развития повторного инсульта в первый год составляет 15,8%, вероятность которого через 5 лет достигает более 30,0% и через 10 лет – более 45,0%. Выраженные ограничения жизнедеятельности формируются у каждого второго пациента, вероятность летального исхода в течение первого месяца после инсульта составляет от 23,2% до 40,7%. Установлено, что такие управляемые факторы риска как курение, диета и низкая активность ответственны за риск развития повторного инсульта и присутствуют у 90% пациентов, перенёсших инсульт. Позитивное изменение модифицируемых факторов образа жизни может улучшить показатели здоровья и качество жизни пациентов и снизить вероятность смертности от сердечно-сосудистых заболеваний на 9%–10%. Актуальной задачей современной реабилитации является поиск стратегий профилактики цереброваскулярных событий и аспектов, позволяющих оптимизировать медико-социальную реабилитацию пациентов с ишемическим инсультом (ИИ).
Цель исследования: разработка рекомендаций, направленных на оптимизацию медико-социальной реабилитации пациентов с ИИ и улучшение их здоровья, в условиях амбулаторно-поликлинических учреждений.
Материалы и методы. Изучение состояния здоровья проведено на основании медицинской документации, особенностей образа жизни пациентов после инсульта – по результатам анкетирования 1438 пациентов, перенёсших ишемический инсульт.
Результаты работы. Установлена высокая распространенность у пациентов, перенёсших ИИ, таких негативных факторов как избыточный вес, курение, отсутствие навыков снятия стресса, недостаточный ночной сон и малоподвижный образ жизни, которые выражены в большей степени у пациентов с повторным инсультом и у лиц старшей возрастной группы. Среднее количество неблагоприятных факторов на пациента с первичным ИИ составляет 3,8±0,17, с повторным – 3,95±0,19. Выявлено, что достоверное (p <0,001) влияние на состояние здоровья оказывают низкая физическая активность (r = + 0,714, m =± 0,18), недостаточный ночной сон (r = + 0,672, m =± 0,16), нерациональные пищевые привычки (r = +0,624, m =± 0,14), курение (r = + 0,648, m =± 0,16), отсутствие навыков снятия стресса (r = + 0,622, m =± 0,14), наличие избыточного веса (r =+0,456, m =±0,14). Проведение комплексной медико-социальной реабилитации, адаптированной к социально-гигиеническим
характеристикам и предпочтениям пациентов, способствовало повышению мотивации к здоровому образу жизни, более эффективному восстановлению нарушенных функций и профилактике новых кардиоваскулярных событий.
Заключение. С целью восстановления функционирования после ИИ необходимо проведение медико-социальной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, занятия с медицинским психологом и обучение здоровому образу жизни. Для повышения эффективности реабилитации необходима индивидуальная программа с учетом состояния здоровья и социально-гигиенических характеристик пациента. Эффективность и устойчивость медико-социальной реабилитации зависит от степени участия пациента в мероприятиях.
Область применения результатов. Использование медико-социальной реабилитации, включающей медикаментозную терапию, занятия с медицинским психологом и обучение здоровому образу жизни для формулирования профилактических мероприятий.