Статьи с темой: «цифровой двойник»
-
2022 № 6 Опыт и перспективы применения цифровых двойников в общественном здравоохранении
Цифровизация здравоохранения открывает возможности для применения новых подходов к организации медицинской помощи, повышению ее качества, оптимизации использования ресурсов здравоохранения. Цифровой двойник – один из новых подходов, виртуальная модель физического объекта с динамическими двунаправленными связями между физическим объектом и его соответствующим двойником в цифровой среде. Цифровые близнецы позволяют изучать, создавать и проверять новые гипотезы, а также проводить эксперименты и исследования in silico.
Цель исследования – описать существующий российский и зарубежный опыт практического применения цифровых двойников в сфере здравоохранения. Материалы и методы. Обзор литературы проводился в базах данных Pubmed и Elibrary.
Исключались публикации, в которых описывались этические и нормативно-правовые аспекты, промышленное, инженерное или логистическое применение. Статьи прошли два раунда рецензирования. Результаты. Цифровые двойники применяются в клинической медицине для тестирования новых методов лечения и реакции на них организма, для моделирования работы органов и тканей. Описано применение технологии для разработки прецизионной терапии в кардиологии, онкологии, эндокринологии, гастроэнтерологии, ортодонтического лечения, реабилитации, интенсивной терапии. Цифровой двойник может использоваться органами здравоохранения для моделирования поведения пациентов, прогнозирование распространения инфекционного процесса, работы медицинского учреждения и его структурных подразделений с целью оптимизации ресурсов.
Выводы. В статье представлен обзор основных сфер применения цифровых двойников для персонализированной медицины, общественного здравоохранения и умных здоровых городов. Перспективы использования цифровых двойников лежат в области создания умных «здоровых» городов и регионов. -
2022 № 2 Оценка влияния межрегиональной маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST на снижение смертности от острого инфаркта миокарда на модели цифрового двойника Курганской области
Сокращение времени медицинской эвакуации пациентов в региональный сосудистый центр для проведения черезкожного коронарного вмешательства при остром коронарном синдроме с подъёмом сегмента ST является значимым фактором, напрямую влияющим на смертность от данной патологии. Эффективному использованию возможностей скорой медицинской помощи в части скорейшей доставки пациентов в стационары препятствует территориальный принцип оказания скорой медицинской помощи.
Цель исследования. Изучить эффектность межрегиональной коммуникации в части сокращения времени доставки пациентов с острым коронарным синдромом с подъёмом сегмента ST в стационары с возможностью проведения черезкожного коронарного вмешательства и ее влияние на смертность от острого инфаркта миокарда на модели цифрового двойника
Курганской области.
Материалы и методы. На цифровом двойнике Курганской области изучены временные показатели эвакуации пациентов
с острым коронарным синдромом с подъемом сегмента ST бригадами скорой помощи в региональные сосудистые центры на основании действующего приказа в сравнении с маршрутизацией при межрегиональном взаимодействии с сосудистыми центрами соседних областей.
Результаты: Среднее время эвакуации по области за счет внедрения межрегионального взаимодействия удалось сократить на 21,3±9,84 минуты, а среднее время на маршрутах из населенных пунктов, из которых быстрее доставлять пациентов в сосудистые центры в соседних регионах, сократилось на 55±25,73 минут. Расчетное снижение смертности от инфаркта миокарда в среднем по Курганской области за счет сокращения времени медицинской эвакуации при внедрении межрегионального взаимодействия составило 5,32%.
Выводы: Использование ресурсов соседних областей при разработке региональных приказов о маршрутизации пациентов в острым коронарным синдромом в ряде случаев способствует обеспечению двухчасовой доступности черезкожного коронарного вмешательства и является значимым резервом снижения смертности от острого инфаркта миокарда.