Статьи с темой: «беременные»
-
2024 № 1 Медико-социальный профиль пациенток центра репродукции и планирования семьи.
Цель исследования: оценка медико-социальной характеристики пациенток центра репродукции и планирования семьи.
Материалы и методы. По специально разработанной анкетной форме «Карта медико-социального обследования женщин, страдающих бесплодием» было проведено анонимное анкетирование 398 женщин, беременность которых наступила в результате применения процедуры ЭКО. Математическая обработка данных проведена с использованием электронных таблиц пакета прикладных программ MS Office‑2016 (Word, Excel) и пакета статистических программ StatSoft-Statistica 10.0.
Результаты. Большинство женщин, получающих лечение с помощью ЭКО относятся к возрастной группе 25–34 года (43,5%), постоянно проживают в Санкт-Петербурге (88,0%), состоят в браке (73,0%), имеют высшее и неоконченное высшее образование (53,8%), работают (84,4%), имеют средний или выше среднего уровень дохода (95,0%) и хорошие жилищные условия (93,0%). Среди пациенток 15,1% являются домохозяйками. Удельный вес неработающих партнеров составляет 4,1%.
Доля предпринимателей среди женщин и среди мужчин составляет около 20,1% и 23,1 соответственно. Средний возраст пациентки составляет 31,00±0,03 лет, при этом впервые диагноз «бесплодие» большей части женщин (61,9%) был поставлен в возрасте до 30 лет, и почти половина женщин забеременела с первой попытки (49,6%). Большинство планируют иметь только одного ребенка (43,2%). До настоящей беременности 87,0% не имели детей, однако в случае неэффективного лечения 40,5% респонденток не планировали или сомневались в необходимости усыновления, а его попытку предпринимали только 8,5% женщин.
Заключение. Установленный медико-социальный профиль женщин, обратившихся для лечения бесплодия при помощи ВРТ, показал существенные отличия от популяции. При принятии решения о беременности выявлена высокая значимость факторов материального благополучия. Несмотря на доступность ЭКО в мегаполисе, пациентки центра репродукции в значительной мере ориентированы на однодетность и не всегда положительно относятся к вопросу усыновления.
Область применения результатов. Разработка мероприятий организационного характера, направленных на повышение доступности оказания медицинских помощи женщинам с бесплодием. -
2023 № 12 Основные показатели заболеваемости населения, в том числе прогностические, в оценке репродуктивного потенциала региона.
В статье представлены результаты исследования, проведенного с целью изучения основных показателей заболеваемости населения с позиций оценки репродуктивного потенциала региона. В работе были применены статистический, аналитический, графологический методы. Ключевым фактором репродуктивного потенциала региона является уровень состояния здоровья его населения, в том числе показатели заболеваемости. При разработке мероприятий по стимулированию рождаемости, что особенно необходимо для территорий с наиболее сниженными показателями воспроизводства населения, такими как Центральный федеральный округ и, в частности, Костромская область, необходимо детальное изучение региональных особенностей состояния здоровья населения. Определено, что согласно прогностическим моделям, уровень заболеваемости
в Костромской области возрастет с 701,1 на 1000 человек населения в 2020 г. до 768,8 на 1000 человек населения в 2025 г. Для выявления зависимости между показателями уровня рождаемости и заболеваемости в Костромской области за период 2010–2020 гг. был проведен кросскорреляционный анализ, позволяющий выявить не только степень и направление связи между анализируемыми индикаторами, но также временной лаг. Для Костромской области по рассматриваемому динамическому ряду статистически значимой взаимосвязи между уровнем рождаемости и заболеваемости выявлено не было.
Присутствует незначительная корреляция (–0,3) между анализируемыми показателями для Костромской области с временным лагом 6 периодов, однако она является статистически не значимой и не позволяет сделать однозначные выводы. -
2024 № 7 Организационные аспекты мониторинга беременных в Тульской области.
В последние десятилетия наблюдается все более активное использование современных технологий и информационных систем в целях повышения доступности, результативности и качества оказания медицинской помощи. Вопрос организации медицинской помощи с использованием цифровых технологий в Тульской области является актуальным.
Цель исследования: определить основные организационные аспекты работы ситуационного центра Тульского областного перинатального центра им. В. С. Гумилевской по наблюдению за беременными.
Материалы и методы. Проанализированы структура и механизмы работы ситуационного центра ГУЗ «ТОПЦ им. В. С. Гумилевской». Методы исследования: эмпирический, аналитический, дескриптивный.
Результаты. Ситуационный центр внутри перинатального центра представляет собой новое направление, где сбор, визуализация и обработка данных от различных служб играют решающую роль в оптимизации и улучшении уровня медицинской помощи беременным, состоящим на учете в женских консультация региона. Одним из основных столпов является такое подразделение перинатального центра, как акушерский дистанционный консультативный центр. Кроме АДКЦ, ситуационный центр получает данные о состоянии службы из региональной информационной подсистемы мониторинга родовспоможения Тульской области (РИСАР) и отчетов информационно-аналитической системы БАРС-Web-Своды. Основным инструментом
визуализации полученных из всех источников данных, применяемым ситуационным центром, является компонент информационно-аналитической системы Ситуационного центра Губернатора Тульской области интерактивные аналитические панели с графическим интерфейсом – дашборды.
Выводы. Создание ситуационного центра в ГУЗ «ТОПЦ им. В. С. Гумилевской» призвано повысить эффективность акушерско-гинекологической службы региона через призму современных технологий. Совмещение современных технологий и медицинских знаний в ситуационном центре делает его актуальным инструментом для совершенствования медицинской помощи беременным и новорожденным, предоставляя медицинскому учреждению решения на основе передовых информационных технологий и аналитики данных. Введение в работу ситуационного центра позволило снизить количество ошибок в маршрутизации беременных на уровне региона.