Особое мнение
  • 2016 № 6 Особенности национальной биологической пробы при переливании крови

    Оценили знания 184 врачей о порядке проведения биологической пробы при переливании крови. Разработан специальный формализованный опросник, содержащий несколько вариантов ответов на 4 вопроса о количестве капель в 1 мл крови; о действиях при проведении биологической пробы; о методах диагностического мониторинга; о записи в историю болезни. Установлено неоднозначное понимание требований нормативных документов. Максимальная частота самого популярного ответа на вопросы составила 49,1%, 44,2%, 74,5% и 47,9%, соответственно. Обоснована целесообразность изменения текста нормативов с целью приведения в соответствие научно-обоснованной мировой практике.

    Авторы: Губанова М. Н., Шихмирзаев Т. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: биологическая проба1 переливание крови8 правила1 трансфузионная реакция1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2014 № 10 Особенности национальной отчетности о переливании крови

    Существующие показатели статистической отчетности о трансфузиологическом пособии в российском стационаре: некорректны, предполагают смешанный учет компонентов крови и кровезаменителей, не подлежат однозначному толкованию. Схоластическое применение существующих статистических показателей обусловливает их практическую непригодность и невозможность какого-либо анализа гемотрансфузионной терапии в российских клиниках.

    Авторы: Жибурт Е. Б., Мадзаев С. Р., Кузьмин Н. С.

    Темы: инфузия1 осложнение1 переливание крови8 плазмы1 реципиент4 статистика5 тромбоциты5 эритроциты3

    Подробнее >

  • 2021 № 5 ОШИБКА РЕГЛАМЕНТА СКРИНИНГА БАКТЕРИЙ В КОМПОНЕНТАХ ДОНОРСКОЙ КРОВИ

    Провели поиск нормативов контроля стерильности донорской крови и её компонентов. Установлена правовая ничтожность «Инструкции по контролю стерильности консервированной крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов». Для надлежащего контроля стерильности донорской крови и её компонентов в «Стандарт оснащения станции переливания крови (центра крови)» (утвержден Приказом Минздрава России от 28 октября 2020 г. № 1167н) нужно внести изменения, заменив «Анализатор бактериологический для идентификации микроорганизмов» на «Анализатор культуры крови».

    Авторы: Кузнецов С. И., Аверьянов Е. Г., Шестаков Е. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: бактерии1 безопасность5 заготовка  крови6 кровь9 обследование1 переливание крови8 стерильность1

    Подробнее >

  • 2020 № 9 Заготовка донорских тромбоцитов в условиях пандемии инфекции COVID‑19

    Оценили работу Самарской областной клинической станции переливания крови (СОКСПК), заготовку и выдачу
    концентратов тромбоцитов в 2018, 2019 гг. и в первые 6 месяцев 2020 г. Ежегодная потребность в концентратах тромбоцитов в 2019 году возросла на 22,9%, а за первое полугодие 2020 года выдача концентрата тромбоцитов сократилась на 12,1%, что связано с изменением лечебной работы в период инфекции COVID‑19. Доля тромбоцитов, выделенных из цельной крови, в первом полугодии 2020 года сократилась с 24,7% (итог 2019 года) до 17,4% (р<0,001). Этот манёвр позволил принять всех доноров, желающих сдать тромбоциты методом аппаратного афереза.

    Авторы: Кузнецов С. И., Кудинова Е. В., Жибурт Е. Б

    Темы: covid-1932 аферез4 заготовка  крови6 кровь9 пандемия9 переливание крови8 пулирование4 служба крови7 тромбоциты5

    Подробнее >

  • 2020 № 5 Заготовка крови в период инфекции COVID-19

    Оценили работу Самарской областной клинической станции переливания крови (СОКСПК), заготовку и выдачу компонентов крови в январе-апреле 2019 и 2020 гг., изменения деятельности в начале пандемии инфекции COVID-19. Потребность в компонентах крови сократилась: эритроциты – на 16,7%, тромбоциты – на 13,0%, плазма – на 25,6%, криопреципитат – на 32,5%. СОКПСК обеспечивает потребность здравоохранения области в компонентах и препаратах крови, а также безопасность доноров и персонала. Для этого: а) внедрены новые методы рекрутирования доноров; б) доноры плазмы переведены в доноров крови и тромбоцитов. Общей закономерностью является сокращение использования медицинских технологий, требующих переливания компонентов крови. По результатам первых 4 декад работы такое сокращение в Самарской области вдвое меньше выражено по сравнению с практикой других развитых стран.

    Авторы: С.  И.  Кузнецов, Е.  В.  Кудинова, Е.  Б.  Жибурт

    Темы: covid-1932 безопасность5 заготовка  крови6 кровь9 пандемия9 переливание крови8 служба крови7

    Подробнее >

  • 2022 № 1 Нерегулярные антитела к эритроцитам у пациентов многопрофильной клиники

    Изучили практику трансфузионной терапии пациентам Национального медико-хирургического Центра имени Н. И. Пирогова, у которых в 2020 году выявлены нерегулярные антиэритроцитарные антитела. Среди пациентов стационара доля таких иммунизированных лиц составила 1,62% (200 человек). Из них подбор донорских эритроцитов проводили 29 (14,5%) пациентам. Было выполнено 45 процедур подбора, в которых задействовали 177 доз эритроцитов. 121 доза признана совместимой и 56 – несовместимыми. Из 29 пациентов с подобранной кровью переливание подобранных эритроцитов получили 14 (48,3%) человек. Им перелиты 54 дозы эритроцитов, совместимых в непрямом антиглобулиновом тесте (НАГТ).
    У 2 пациентов антитела выявлены в ходе трансфузионной терапии. Целесообразно: а) создать централизованную лабораторию для федеральных медицинских организаций с возможностью идентификации нерегулярных антиэритроцитарных антител и индивидуального выбора совместимых доноров; б) включить идентификацию антител в номенклатуру медицинских услуг; в) нормировать количество сегментов трубки донорского контейнера, из которых можно отобрать эритроциты для пробы на совместимость; г) установить периодичность скрининга нерегулярных антител при продолжении трансфузионной терапии; д) в клинике сопоставимого масштаба поддерживать ежедневный запас эритроцитов в размере 2,1%–2,8%
    годового потребления, чтобы обеспечить индивидуальный подбор крови пациентам с нерегулярными антиэритроцитарными антителами.

    Авторы: Кузнецов С. И., Аверьянов Е. Г., Шестаков Е. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: донор2 кровь9 нерегулярные антитела1 переливание крови8 подбор1 реципиент4 совместимость1 эритроциты3

    Подробнее >

  • Медицинский документооборот
  • 2015 № 4 Совершенствование отчетности о переливании крови

    Методом Дельфи с участием 58 экспертов проведен трехэтапный поиск показателей отчетности о работе по переливанию крови и ее компонентов. Предложена лапидарная форма отчета, содержащая информацию о перелитых в клинике дозах компонентов крови и количестве реципиентов.

    Авторы: Султанбаев У. С., Беляев А. Е., Гапонова Т. В., Гречанюк Н. Д., Зарубин М. В., Мадзаев С. Р., Танкаева Х. С., Жибурт Е. Б.

    Темы: метод дельфи1 отчет1 переливание крови8 статистика5

    Подробнее >

  • Информационный менеджмент
  • 2020 № 6 Цифровой мониторинг отношения к донорству крови в период пандемии COVID‑19

    Провели поиск в Google Trends, используя термины на русском и английском языках: «коронавирус», «переливание крови», «переливание плазмы», «сдать кровь». Объект исследования – запросы, поданные с 15 февраля по 25 мая 2020 года в мире, России и США. Выявили соответствующие ажиотажному спросу на плазму доноров – реконвалесцентов COVID‑19 аномальные увеличения запросов в США: а) по «переливание плазмы» – 30 марта – 2 мая, б) по «сдать кровь» 17 марта – 7 апреля. Исследованные российские показатели Google Trends соответствуют уверенной работы службы крови, в период пандемии решившей основную задачу – обеспечение лечебных организаций эффективными и безопасными компонентами донорской крови. Эти данные служат дополнительным доказательством различий научной обоснованности работы службы крови развитых стран и показывают, что Google Trends может служить инструментом для отслеживания тенденций в донорстве крови.

    Авторы: Кузнецов С. И., Аверьянов Е. Г., Шестаков Е. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: covid-1932 google trends1 безопасность5 заготовка  крови6 кровь9 пандемия9 переливание крови8 служба крови7

    Подробнее >