Статьи с темой: «безопасность»
-
2020 № 5 Заготовка крови в период инфекции COVID-19
Оценили работу Самарской областной клинической станции переливания крови (СОКСПК), заготовку и выдачу компонентов крови в январе-апреле 2019 и 2020 гг., изменения деятельности в начале пандемии инфекции COVID-19. Потребность в компонентах крови сократилась: эритроциты – на 16,7%, тромбоциты – на 13,0%, плазма – на 25,6%, криопреципитат – на 32,5%. СОКПСК обеспечивает потребность здравоохранения области в компонентах и препаратах крови, а также безопасность доноров и персонала. Для этого: а) внедрены новые методы рекрутирования доноров; б) доноры плазмы переведены в доноров крови и тромбоцитов. Общей закономерностью является сокращение использования медицинских технологий, требующих переливания компонентов крови. По результатам первых 4 декад работы такое сокращение в Самарской области вдвое меньше выражено по сравнению с практикой других развитых стран.
-
2021 № 5 ОШИБКА РЕГЛАМЕНТА СКРИНИНГА БАКТЕРИЙ В КОМПОНЕНТАХ ДОНОРСКОЙ КРОВИ
Провели поиск нормативов контроля стерильности донорской крови и её компонентов. Установлена правовая ничтожность «Инструкции по контролю стерильности консервированной крови, ее компонентов, препаратов, консервированного костного мозга, кровезаменителей и консервирующих растворов». Для надлежащего контроля стерильности донорской крови и её компонентов в «Стандарт оснащения станции переливания крови (центра крови)» (утвержден Приказом Минздрава России от 28 октября 2020 г. № 1167н) нужно внести изменения, заменив «Анализатор бактериологический для идентификации микроорганизмов» на «Анализатор культуры крови».
-
2014 № 6 Мероприятия по предотвращению поступления недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов в медицинские организации
В статье представлены практические подходы к реализации отдельных мер по обеспечению безопасности обращения лекарственных средств в медицинской организации. Показана организационная технология предотвращения поступления недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных препаратов в медицинских организациях.
-
2020 № 6 Цифровой мониторинг отношения к донорству крови в период пандемии COVID‑19
Провели поиск в Google Trends, используя термины на русском и английском языках: «коронавирус», «переливание крови», «переливание плазмы», «сдать кровь». Объект исследования – запросы, поданные с 15 февраля по 25 мая 2020 года в мире, России и США. Выявили соответствующие ажиотажному спросу на плазму доноров – реконвалесцентов COVID‑19 аномальные увеличения запросов в США: а) по «переливание плазмы» – 30 марта – 2 мая, б) по «сдать кровь» 17 марта – 7 апреля. Исследованные российские показатели Google Trends соответствуют уверенной работы службы крови, в период пандемии решившей основную задачу – обеспечение лечебных организаций эффективными и безопасными компонентами донорской крови. Эти данные служат дополнительным доказательством различий научной обоснованности работы службы крови развитых стран и показывают, что Google Trends может служить инструментом для отслеживания тенденций в донорстве крови.
-
2020 № 7 Отдельные вопросы регулирования обращения медицинских изделий на рынках Евразийского экономического союза
В работе изложены некоторые положения Проекта комиссии Евразийского экономического союза: «О внесе-
нии изменений в Правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий», приведен анализ перспективности Проекта, его влияния на результативность обращения медицинских изделий на территориях стран-членов Евразийского экономического союза. По результатам анализа сформулированы выводы о применимости и значимости рассмотренных положений Проекта. Целью работы является анализ основных положений Проекта комиссии Евразийского экономического союза «О внесении изменений в Правила регистрации и экспертизы безопасности, качества и эффективности медицинских изделий» и возможностей их практического применения. В работе использованы следующие общенаучные методы: анализ и синтез, системный, а также профильно-экономические: маркетинговый и методы контроллинга. Научная новизна работы заключается в обобщении, анализе рассмотренных материалов и в формировании предложений по отдельным направлениям Проекта и выводов по развитию интеграции в сфере медицинской промышленности стран-членов Евразийского экономического союза в результате проведенного анализа.