Общественное здоровье
  • 2021 № 8 О мотивировании к здоровому образу жизни

    С позиций управления рассмотрены составляющие концепции здорового образа жизни, начиная с положений, представленных в ранних источниках. Выяснено, что повышение количества граждан, ведущих здоровый образ жизни, труднодостижимо при отсутствии четких критериев самого здорового образа жизни, так как существует объективная сложность в оценке образа жизни людей. Для того, чтобы результативно мотивировать граждан к здоровьесохраняющему поведению, определенно требуется сформулировать основные принципы создания перечней критериев здорового образа жизни. На основе анализа основных существующих перечней критериев здорового образа жизни выявлена необходимость в обновлении и расширении ряда современных перечней, которые используются для получения информации, служащей базой для принятия управленческих решений в сфере охраны здоровья граждан на стратегическом уровне. Предложено создание индивидуального перечня критериев здорового образа жизни путем формирования маловариабельной части на основе традиционного подхода, а высоковариабельной части – уже с применением персонализированного подхода.
    Сформулированные принципы составления перечней критериев здорового образа жизни могут использоваться в системе мотивирования и стимулирования граждан к здоровьесохраняющему поведению, нацеленной на снижение распространенности известных поведенческих факторов риска заболеваний.

    Авторы: Вигдорчик Я. И.

    Темы: здоровый образ жизни7 мотивация2 мотивирование1 общественное здоровье5 охрана здоровья3 профилактика22

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 5 Анализ изучения удовлетворенности медицинского персонала особенностями организации работы сети стоматологических клиник, объединенных в научно-производственную сеть

    В статье представлены результаты социологического опроса по специально разработанной анкете, позволив- шей выявить мнение врачебного персонала (стоматологов и управляющих) по отдельным направлениям совершенствования организации медицинской помощи, влияющим на уровень обслуживания в клиниках-филиалах, объединенных в научно-производственную сеть. На основе данного анкетирования были получены ответы об особенностях деятельности, и разработаны рекомендации по совершенствованию организации работы сети.

    Авторы: Ю.  А.  Ульянов, Э.  Н.  Мингазова

    Темы: анкетирование8 корпоративная культура5 мотивация2 объединенные  в  научно-производственную  сеть1 социологическое исследование4 стоматологические  медицинские  клиники1 удовлетворенность  медицинского  персонала1

    Подробнее >