Цифровое здравоохранение
  • 2023 № 11 Цифровое информационное сопровождение пациентов в медицинских организациях.

    Цифровая трансформация в коммуницировании организации со своими клиентами – это не только научно-технологический тренд, но и практическая необходимость, которая проникла во все сферы жизнедеятельности современного общества, в том числе в медицинскую. Однако лишь небольшая доля медицинских организаций (МО) готова к переходу своих организационных систем и процессов коммуницирования с пациентами на «цифру».
    Исходя из низкого уровня осведомлённости об инструментах цифрового информационного сопровождения и готовности выделять на это бюджет организации, целесообразно в начале сделать акцент на оптимизации тех инструментов, которыми МО уже располагает и может усовершенствовать. Так, эффективно реализованная стратегия использования цифровых инструментов коммуникации позволит МО привлечь внимание потенциальных пациентов и значительно сократить расходы на уже имеющиеся инструменты, а также увеличив эффект от нее.
    Цель исследования: изучить использование современных цифровых технологий информационного сопровождения пациентов и разработать предложения по их внедрению и совершенствованию в медицинских организациях.
    Методы. В проведённом исследовании использовались описательный метод, анкетирование, анализ, сравнение. По результатам анкетирования составлен SWOT-анализ.
    Результаты. Проведён опрос среди 100 пациентов двух медицинских организаций, который показал, что цифровое информационное сопровождение пациентов развито недостаточно. Предлагается обратить внимание на разработку и улучшение уже имеющихся инструментов таких как сайт, мессенджеры, социальные сети и чат-боты медицинских организаций.
    Выводы. Внедрение медицинскими организациями новых и совершенствование старых инструментов цифрового информационного сопровождения пациентов положительно сказывается на информационном обмене с ними. Однако существует явная связь между возрастом пациента и его желанием пользоваться цифровыми средствами коммуникации. Исходя из этого, руководители МО должны регулярно проводить исследования возрастного состава своих пациентов и, опираясь на эти сведения, развивать необходимые инструменты цифрового информационного сопровождения.

    Авторы: Ганеев К. А.

    Темы: информатизация здравоохранения6 информационное пространство3 коммуникационная безопасность2 коммуникационные сети2 коммуникационный менеджмент2 менеджмент10 организация здравоохранения15 повышение эффективности работы медицинской организации3 система коммуникации3 система менеджмента качества9

    Подробнее >

  • Технологический менеджмент
  • 2013 № 10 Тренды развития лабораторной службы в России в 2009–2012 годах

    В статье представлены данные о количестве и структуре диагностических лабораторий в стране. Выявлено увеличение до 16 тысяч количества лабораторий на фоне уменьшения числа медицинских учреждений в системе МЗ РФ. Доля централизованных клинико-диагностических лабораторий в стране не превышает 3,8%. Показана специфика развития лабораторной службы, проявляющаяся в отставании темпов роста объемов исследований от расширения приборного парка, относительно низкой производительности труда.

    Авторы: Свещинский М. Л.

    Темы: лабораторная служба1 менеджмент10 объемы диагностических исследований1 продуктивность персонала1 региональные различия3 регионы рф3 эффективность17

    Подробнее >

  • 2017 № 6 Система коммуникации в крупной медицинской организации как фактор повышения ее эффективности

    В статье приведен подход к формированию единой системы коммуникации организации как фактора, повышающего эффективность работы организации. Приводится определение системы коммуникации, ее структура и характеристика в крупной медицинской организации на примере Республиканского клинического онкологического диспансера Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Приведены принципы формирования информационного пространства, в котором работает Республиканский клинический онкологический диспансер Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Перечислены коммуникационные каналы медицинской организации. А также приведена собственная классификация информации, циркулирующей в информационном пространстве РКОД МЗ РТ. Описаны правила информационного взаимодействия в медицинской организации, а также принципы реализации обратной связи при коммуникации. Продуктом прозрачной системы коммуникации является недвусмысленная информация, доведенная до всех зинтересованных в этой информации сторон; целью построения прозрачной системы коммуникации является эффективное достижение целей медицинской организации; система коммуникаций в медицинской организации имеет ряд отличительных черт и зависит от организационной структуры, регламентов информационного взаимодействия различных медицинских организаций при оказании медицинской помощи, необходимости передачи персонифицированной информации о пациентах, структуры и характеристик сформированных информационных каналов, а также особенностей корпоративной культуры

    Авторы: Хайруллин И. И., Жаворонков В. В., Маннанова Г. Р.

    Темы: информационное пространство3 менеджмент10 онкологический диспансер1 организация здравоохранения15 повышение эффективности работы медицинской организации3 система коммуникации3 система менеджмента качества9

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2013 № 9 Национальные и региональные оценки использования диагностических ресурсов в РФ

    В статье исследуются показатели использования магнитно-резонансной томографии, а также отдельных методов радионуклидной, эндоскопической и функциональной диагностики в системе государственного здравоохранения России. Показаны различия в уровне обеспеченности страны и ее регионов оборудованием для МРТ-диагностики, ПЭТ, гастроскопии, колоноскопии, суточного мониторирования ЭКГ и АД. Выявлены различия в объемах выполняемых диагностических исследований, в том числе на 10 тысяч населения, а также значительная разница в операционной эффективности использования оборудования.

    Авторы: Свещинский М. Л.

    Темы: магнитно-резонансная томография3 менеджмент10 радионуклидная диагностика1 региональные различия3 регионы рф3 холтеровский мониторниг экг и ад применение1 эндоскопия2 эффективность17

    Подробнее >

  • 2016 № 2 Менеджмент крови донора: пулирование тромбоцитов

    На основании анализа себестоимости различных видов концентратов тромбоцитов (КТ) проведена оценка эффективности внедрения технологии пулирования тромбоцитов в Иркутской областной станции переливания крови. Проведен сравнительный анализ себестоимости различных видов КТ, себестоимости расходных материалов для получения одной терапевтической дозы КТ. Установлено, что пулированные КТ по содержанию клеток не уступают аферезным. Внедрение технологии пулирования тромбоцитов позволяет значительно (на 54,4% и более) уменьшить затраты на выпуск КТ. Для оценки обеспеченности регионов КТ целесообразно учитывать количество заготовленных КТ по способам заготовки в терапевтических дозах.

    Авторы: Зарубин М. В., Малых Т. Н., Курносов Н. В., Веревкина Л. Н., Жибурт Е. Б.

    Темы: доза тромбоцитов для взрослых1 менеджмент10 пулирование4 себестоимость2 тромбоциты5 эффективность17

    Подробнее >

  • 2023 № 10 Семантический анализ развития тем «Управление» и «Управление больницами» с 1945 по 2021 годы.

    Результаты исследования показали, что предметная область по темам «Управление» и «Управление больницами» развивается с 1945 года, но становится шире с 1982 по 2021 гг. и приобретает четкие границы объекта исследования.
    Анализ глаголов позволил прийти к выводу, что их количество остается примерно на одном уровне. Однако есть различия в используемых глаголах. Так, по теме «Управление» используются в первую очередь действия, связанные с оценкой объекта исследования, затем действия, связанные с основой управления, и затем уже воздействие на объект с целью изменения его состояния. В то время как исследователей по теме «Управление больницами» интересует в первую очередь воздействие на объект с целью изменения его состояния, затем оценка состояния объекта, на какой стадии данный объект исследования находится и затем его обработка.
    На сегодняшний день растет интерес не только к общим процессам управления и управления больницами, этапам его осуществления, но и к знаниям в узких предметных областях: кардиология, неотложная медицинская помощь, медицинские технологии. Также это подчеркивает непрерывную эволюцию практик управления в здравоохранении, изучаются новые идеи, стратегии и практики для повышения эффективности и качества «управления больницами».
    Цель исследования: изучение предметной области по темам «Управление» и «Управление больницами» с применением семантического анализа.
    Материалы и методы. Изучены работы, в которых непосредственно отражено применение семантического анализа, классификации глаголов и существительных. Отобраны статьи по наличию терминов, относящихся к тематике исследования, отобраны ключевые слова в наиболее цитируемых статьях. Для анализа ключевых слов был применен лексико-семантический анализ Л. М. Васильева. Определены 10 групп глаголов.
    Р е з у л ь т а т ы . Установлено, что изначально в теме «Управление больницами» лидировали такие направления, как «Демография», «Гендерная социология», «Акушерство», «Журналистика». Однако уже к третьему периоду лидирующие позиции занимают «Кардиология», «Неотложная медицинская помощь», «Медицинские технологии». Такая динамика указывает на растущий интерес как к общим процессам управления, так и к специализированным знаниям в этой области. Область исследований по темам «Управление» и «Управление больницей» распределилась по наукам о здоровье, социологии и бизнесу.
    Выводы. Таким образом, результаты проведенного исследования позволили прийти к выводу, что на сегодняшний день растет интерес не только к общим процессам управления, но и к знаниям об управлении, узким специальностям и особенностям гендерного управления.

    Авторы: Хайруллин Р. Н., Шакирова А. Ф., Никифорова Э. Г.

    Темы: менеджмент10 семантический анализ2 управление больницами1

    Подробнее >

  • 2014 № 7 Современный подход к оценке деятельности бюджетных медицинских учреждений

    Статья посвящена вопросам применения Системы сбалансированных показателей для оценки деятельности государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения. Результатом работы является теоретическое обоснование причинно-следственной связи перспектив и выявление показателей, характеризующих достижение целей в рамках системы сбалансированных показателей амбулаторнополиклинического учреждения. В статье сделан вывод о необходимости разработки методических подходов для формирования стратегических показателей в рамках системы сбалансированных показателей.

    Авторы: Двойников С. И., Архипова С. В.

    Темы: бенчмаркинг2 менеджмент10 оценка деятельности1 подход1 система показателей1 система сбалансированных показателей1

    Подробнее >

  • 2019 № 8 Референс-центр лучевой диагностики: обоснование и концепция

    В лучевой диагностике сложилась ситуация (интенсивный рост инфраструктуры на фоне организационно-методических и управленческих проблем), которая требует нового системного подхода к организации и управлению. Обоснована концепция референс-центра лучевой диагностики как структуры в системе здравоохранения, обеспечивающей дистанционную оценку, интерпретацию, описание и контроль результатов лучевых исследований, выполняемых в медицинских организациях всех форм собственности, с применением телемедицинских технологий. Референс-центр должен совокупно решать организационно-методические, лечебно-диагностические, образовательные, информационно-координационные, научные задачи. Основу концепции составили систематизированные результаты публикаций и собственный успешный опыт создания и эффективного функционирования референс-центра на базе ГБУЗ г. Москвы «НПКЦ диагностики и телемедицинских технологий ДЗМ». На основе концепции требуется дальнейшая научно-практическая разработка нормативно-правового и методологического обеспечения деятельности референс-центров лучевой диагностики.

    Авторы: Морозов С. П., Владзимирский А. В., Ветшева Н. Н., Ледихова Н. В., Рыжов С. А.

    Темы: информационные технологии8 лучевая диагностика6 менеджмент10 радиология1 рентгенология2 референс-центр2 телемедицина12

    Подробнее >

  • Информационный менеджмент
  • 2022 № 2 Сетевые средства внутренней коммуникации медицинской организации

    Для эффективной работы сотрудников необходимо грамотно наладить внутреннюю коммуникацию. На сегодняшний день десятки компаний предоставляют разные сетевые средства внутренней коммуникации, однако не все из них подходят для медицинской организации.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – изучить сетевые средства внутренней коммуникации в медицинской организации.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Проведён анализ и систематизация всех электронных средств внутренней коммуникации, их преимущества и недостатки. Представлены определения и виды коммуникационных сетей и коммуникационного менеджмента.
    Описаны правила безопасности персональных данных при использовании сетевых средств коммуникации. Проведено анкетирование сотрудников для выявления основных используемых средств внутренней коммуникации, а также удовлетворенность от них на базе Государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская поликлиника № 21». По результатам опроса проведен SWOT-анализ.
    Р е з у л ь т а т ы . В исследовании приняли участие 85 сотрудников. Оно показало, что основными используемыми средствами электронной внутренней коммуникации являются мессенджер WhatsApp и система электронного документооборота. Мессенджером WhatsApp значительной части сотрудников неудобно пользоваться, также наблюдается слишком много рабочих чатов и сообщений в них. Системой электронного документооборота сотрудники пользуются нечасто, и есть значительная часть пользователей, которой не нравится им пользоваться.
    В ы в о д ы . Одной из самых удобных средств внутренней сетевой коммуникации является корпоративная социальная сеть, которая, однако, тяжела во внедрении и дорога по затратам. Более доступным средством внутренней коммуникации является мессенджер Telegram.

    Авторы: Мазитов М. Р., Бельская Е. Е., Соловьева Э. И., Ганеев К. А.

    Темы: информатизация здравоохранения6 информационное пространство3 коммуникационная безопасность2 коммуникационные сети2 коммуникационный менеджмент2 менеджмент10 организация здравоохранения15 повышение эффективности работы медицинской организации3 система коммуникации3 система менеджмента качества9

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2019 № 6 Бережливое администрирование в современном менеджменте в зарубежном здравоохранении (обзор литературы)

    Для изучения бережливого администрирования в современном менеджменте в здравоохранении был проведен обзор литературы, за пятилетний период. Установлено, что бережливое администрирование имеет более чем пятидесятилетнюю историю по улучшению процессов на промышленном производстве, опыт которой наилучшим образом синхронизируется с производственными процессами в первичном звене здравоохранения; главной проблемой внедрения бережливого администрирования является достижение оптимальной вовлеченности медперсонала в изменения в мед. организации; концепция бережливого администрирования нашла применение в различных сферах медицинской помощи в первую очередь с целью повышения ее качества и доступности путем улучшения процессов; картирование как основной инструмент БА позволяет визуализировать процесс изменений и оценить прогресс; проектная деятельность как признанный метод успешного внедрения изменений в медицинской организации в максимально короткие сроки сегодня также использует элементы бережливого администрирования для общего повышения эффективности преобразований. Бережливое администрирование сегодня становится все более востребованным научно-практическим инструментом в управлении здравоохранением.

    Авторы: Мокина Н. А., Чертухина О. Б, Вдовенко С. А.

    Темы: бережливое  администрирование1 здравоохранение42 качество медицинской помощи31 менеджмент10 процессы2

    Подробнее >