Мерекина М. Д - все статьи автора в журнале

    Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 7 Стационарозамещающие формы работы как резерв здоровьесбережения.

    Дневные стационары (ДС) – это эффективный путь сбережения ограниченных ресурсов здравоохранения, а также расширения объема и доступности лечебно-профилактической помощи. Имеется довольно большое число публикаций, касающихся деятельности стационарозамещающих технологий (СЗТ), дневных стационаров и стационаров на дому (СД). В связи с увеличением возраста выхода на пенсию требуется внедрение организационных технологий здоровьесбережения, жизненного и трудового потенциала для лиц позднего трудоспособного возраста, возрастает значимость развития ДС для этого контингента населения.
    Цель исследования: разработать предложения по совершенствованию организационных форм работы стационарозамещающих технологий.
    Методы исследования: статистический, социологический, аналитический, непосредственного наблюдения.
    База исследования. Исследование проводилось в г. Москве – административном центре Центрального федерального округа, городе федерального значения с численностью населения 12 615 279 чел.
    Результаты. Выявлены более высокие показатели (общей) заболеваемости детей и подростков в Москве, чем в ЦФО и РФ, при этом показатели у детей в г. Москве выше, чем в ЦФО и в РФ. Проведено изучение числа пролеченных пациентов суммарно в ДС и СД в Москве за 10 лет анализа (2010–2019 гг.). В г. Москве в 2019 г. ДС и СД было пролечено 511,8 тыс. пациентов, что составило 16% от общего числа госпитализированных пациентов в стационары круглосуточного пребывания (СКП) и в СЗТ суммарно (ДС + СД), в Российской Федерации этот показатель выше – 23,4%. Проведенный анализ деятельности ДС и СД в г. Москве показал, что нельзя считать осуществленное реформирование при переходе на трехуровневую систему оказания медицинской помощи достаточно эффективной. Темпы роста пролеченных пациентов в СЗТ (суммарно в ДС и СД), организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в стационарных условиях (МОСУ), в 2,5 раза превышают темпы роста в СЗТ, организованных на базе медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (МОАУ). Сравнительный анализ объемов работы СЗТ: число пролеченных пациентов (всего, взрослых и детей) в г. Москве и в Российской Федерации
    (2019 г.) показал, что дневные стационары и стационары на дому для детского населения как в г. Москве, так и в РФ используются неэффективно. В г. Москве число пролеченных детей в ДС и СД (2019 г.) в 2,5 раза ниже, чем взрослого населения, и показатели составили 17,9 и 45,0 на 1000 соответствующего населения. В статье даны рекомендации по организации работы ДС и СД.
    Выводы. ДС должны являться формой профилактического лечения пациентов диспансерной группы с целью предотвращения обострений хронической патологии. Следует на уровне участковых врачей и ВОП планировать направление пациентов диспансерной группы в ДС и осуществлять контроль за исполнением. Необходимо активизировать развитие СЗТ для детей, учитывая высокие показатели заболеваемости детского населения, как общей, так и первичной; особого внимания требует профилактическое лечение детей в ДС на базе МОАУ. Нужно активно развивать стационары на дому для лиц старших возрастных групп населения. Деятельность СД может строиться как структурное подразделение МО с выделением штатов врача, медсестры и при необходимости транспорта.

    Авторы: Лазарев А. В. [2] Калининская А. А. [10] Мерекина М. Д [4] Алленов А. М. [1] Бальзамова Л. А. [1]

    Темы: дневной стационар (дс)3 заболеваемость по обращаемости (общая)1 здоровьесбережение2 медицинская организация53 медицинская организация (мо)2 оказывающая медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)1 оказывающая медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)1 первичная заболеваемость6 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)3 стационар на дому (сд)1 стационар круглосуточного пребывания (скп)1 стационарозамещающие технологии (сзт)1

    Подробнее >

  • 2020 № 1 Эффективность реорганизации дерматовенерологической помощи в Самарской области в условиях «бережливого производства»

    Внедряя «бережливое производство», медицинские организации могут получить экономию по всем статьям рас¬ходов, улучшив при этом доступность и повысив качество медицинской помощи.
    В дорожной карте «Изменение в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения» была поставлена задача увеличения доли расходов на амбулаторную помощь в общих расходах на реализацию «Про¬граммы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи» с 25,3% в 2013 г. до 31,7% в 2018 г. Доля расходов на стационарную помощь должна сократиться с 60,3% до 50,3%. В обеспечении эффективного лечения пациентов с дерматовенерологической патологией большое значение имеет использование необходимого объема дерматологической помощи, а также терапевтических методов диагностики и лечения, что определяет необходимость преемственности в работе ПМСП и ПСМСП. В 2010 г. в Самарской области была проведена реструктуризация коечного фонда и частичное сокращение дерматовенерологических коек, совершенствование отбора пациентов для стационарного лечения по разработанным критериям госпитализации в стационары круглосуточного пребывания и дневных стационаров по профилю «дерматовенерология», внедрены клинические протоколы на амбулаторном этапе – все вышеперечисленное способствовало повышению эффективности использования коечного фонда в дерматовенерологии. Проведенная реорганизация дерматовенерологической помощи улучшила показатели качества оказания медицинской помощи пациентам с дерматовенерологическими заболеваниями и клинико-организационные показатели деятельности дерматовенерологической помощи.

    Авторы: Калининская А. А. [10] Шакуров И. Г. [2] Морозова Е. В. [2] Мерекина М. Д [4]

    Темы: бережливое производство13 дерматовенерологическая помощь1 коечный фонд8 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)3 показания к госпитализации1 эффективность реорганизации1

    Подробнее >

  • 2019 № 7 Стационарозамещающие технологии в дерматовенерологии

    В Программе государственных гарантий предусматривалось уменьшение почти на 20% объема стационарной помощи за счет развития стационарозамещающих форм. Эффективность деятельности дневных стационаров выше по сравнению со стационарами в 1,5–3 раза, что связано с работой в 2 смены. Экономический эффект от деятельности ДС по результатам исследовательских работ ряда авторов достигает 70%. Вместе с тем, темпы внедрения дневных стационаров (ДС) остаются необоснованно низкими, недостаточно развиваются профильные дневные стационары, в том числе в дерматологии. Недостатком действующей в России системы здравоохранения и дерматовенерологической помощи в частности является несформированность экономических стимулов в пользу выбора менее затратных технологий, их параметры смещены в сторону больничного обеспечения. За последнее десятилетие значительно снизилось число научно-исследовательских работ, посвящен¬ных деятельности ДС, не разработан экономический механизм финансирования, стимулирующий развитие этих форм работы.

    Авторы: Мерекина М. Д [4]

    Темы: дневной стационар (дс)3 заболевания3 койко-места2 медицинские организации24 оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях (моау)3 оказывающие медицинскую помощь в стационарных условиях (мосу)3 пациент12 сроки лечения2

    Подробнее >

  • 2019 № 6 Совершенствование организационных форм работы в дерматовенерологии в условиях «бережливого производства»

    Важным разделом деятельности в дерматовенерологической помощи в условиях «бережливого производства» является совершенствование организационных форм работы медицинских организаций (МО), оказывающих медицинскую помощь пациентам с дерматовенерологической патологией на всех этапах ее оказания. Базой исследования являлась Самарская область, кожвендиспансер (СОКВД). На основании диагностики «зон неэффективности» в оказании медицинской помощи пациентам с дерматовенерологической патологией проведена реорганизация дерматовенерологической помощи, включающая: реструктуризацию сети МО, создание зон ответственности МО за оказание дерматовенерологической помощи; организацию межрайонного центра; реорганизацию трех городских КВД в отделения СОКВД; открытие КВК; разработку регламента внутриведомственного взаимодействия дерматовенерологов с врачами других специальностей; организацию на базе СОКВД консультативно-диагностического отделения; информационное обеспечение участников взаимодействия; повышение профессионального уровня врачебных кадров. Экономический эффект за счет упразднения дублирования лабораторно-диагностических исследований при диспансеризации пациентов с дерматовенерологической патологией составил в 2015 г. 1190266,7 руб. Социологические опросы пациентов, обратившихся в СОКВД, показали, что большинство респондентов были удовлетворены оказываемой медицинской помощью, положительно оценили ее доступность (90,3%) и качество (96,1%).

    Авторы: Калининская А. А. [10] Шакуров И. Г. [2] Морозова Е. В. [2] Мерекина М. Д [4]

    Темы: врач-дерматовенеролог1 кожвендиспансер  (квд)1 кожвенотделение  (кво)1 первичная  медико-санитарная  помощь  (пмсп)3 первичная  специализированная  медико-санитарная  помощь  (псмсп)1 регистр  пациентов.1 регламент  междисциплинарного  взаимодействия1

    Подробнее >