Право
  • 2024 № 8 О правовом обеспечении долгосрочной стратегии профилактики хронических неинфекционных заболеваний в России.

    Высокий уровень распространенности хронических неинфекционных заболеваний требует совершенствования подходов по повышению эффективности работы первичного звена здравоохранения в части проведения диспансеризации и профилактических медицинских осмотров (ПМО).
    Ц е л ь н а с т о я щ е г о и с с л е д о в а н и я : анализ современного отечественного законодательства в вопросах проведения профилактических мероприятий (профилактических осмотров, диспансеризации населения и др.) по профилактике неинфекционных заболеваний.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Использовались научные публикации и нормативно-правовые документы Федерального и регионального уровней. Применялись методы: библиографический, сравнительного анализа, изучения и обобщения опыта.
    Р е з у л ь т а т ы . Проведенный анализ определил некоторые проблемы в коммуникационном взаимодействии медицинских организаций при оказании первичной медико-санитарной помощи и других вневедомственных учреждений, а также в развитии нормативного правового регулирования параллельно с внедрением новых технологий в профилактику ХНИЗ.
    В ы в о д ы . Таким образом, в перспективе представляется объективно оправданной совершенствование организационно-управленческой модели и интеграции свода нормативных правовых документов в единую систему регулирования профилактики ХНИЗ; также необходимо изменение менталитета общества в отношении к здоровью как к высшей ценности человека, а принятые и принимаемые документы следует сопоставлять для исключения возможного дублирования.

    Авторы: Загоруйченко А. А., Блинкова Л. Н., Нечаев В. С.

    Темы: взрослое население3 нормативно-правовая база4 профилактика25 факторы риска21 хронические неинфекционные заболевания12

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2016 № 6 Динамика травматизма у взрослого населения в Российской Федерации за 2010–2014 годы

    Представлена динамика травматизма среди взрослого населения в Российской Федерации в 2010–2014 гг. Изучена структура и показатели амбулаторных и госпитализированных травм. Оценена полнота регистрации травм. Предложены рекомендации для более тесного взаимодействия медицинских организаций, оказывающих медицинскую помощь пострадавшим в амбулаторных и стационарных условиях, при регистрации травм.

    Авторы: Андреева Т. М., Поликарпов А. В., Огрызко Е. В.

    Темы: взрослое население3 показатели5 структура2 травмы3

    Подробнее >

  • 2023 № 7 К вопросу об особенностях организации профилактических мероприятий больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    В России особенно остро стоит проблема профилактики хронических неинфекционных заболеваний, среди которых болезни системы кровообращения занимают первое место, приобретая массовый характер.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : проанализировать особенности организации профилактических мероприятий больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в пожилом возрасте.
    М а т е р и а л и м е т о д ы . Для анализа привлекались литературные источники, данные статистической отчетности, нормативно-правовые документы, электронные ресурсы. Были применены методы изучения и обобщения опыта, контент-анализ, системный подход, статистический.
    Р е з у л ь т а т ы . Выявлена высокая общая и первичная заболеваемость болезнями системы кровообращения в старших возрастных группах населения. Установлена необходимость повышения заинтересованности населения в деятельности служб медицинской профилактики по оказанию бесплатных медицинских услуг. Проанализированы основные профилактические мероприятия в мире и на примере отдельных субъектов РФ и приведена их сравнительная характеристика. Определена основная роль физической активности населения в борьбе с болезнями системы кровообращения. Определены такие проблемы профилактики болезней системы кровообращения на региональном уровне как низкая заинтересованность населения в укреплении здоровья и неизученность распространенности профилактических мероприятий в рамках программ ДМС.
    В ы в о д ы . Высокая общая и первичная заболеваемость болезнями системы кровообращения у старших возрастных групп населения требует повышения заинтересованности граждан в эффективной медицинской профилактике на основе оказания бесплатных медицинской помощи и услуг. Подтверждена ключевая роль физической активности населения в предупреждении развития болезней системы кровообращения. Среди проблем их профилактики на региональном уровне, которые требуют приоритетного решения, – критически низкая заинтересованность населения в укреплении собственного здоровья и недостаточная изученность распространения профилактических мероприятий в рамках программ ДМС.

    Авторы: Нечаев В. С., Загоруйченко А. А., Карпова О. Б.

    Темы: болезни системы кровообращения9 взрослое население3 здравоохранение45 профилактика25 сердечно-сосудистые заболевания6 факторы риска21

    Подробнее >