Фокус проблемы
  • 2020 № 4 Риски, которые необходимо учесть в работе по внедрению новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь

    В статье проанализированы документы (методические рекомендации, проекты федеральных нормативно-право- вых актов), в которых представлены вопросы, связанные с критериями и с внедрением новой модели медицинской организа- ции, оказывающей первичную медико-санитарную помощь. В результате отмечено, что в проанализированных документах отсутствуют чёткие характеристики новой модели, принципы её организации и функционирования, нет ясного описания содержания и структуры новой модели. В статье обращено внимание на то, что финансово-экономическое обоснование Законопроекта по внедрению новой модели не содержит каких-либо сведений о требуемых для внедрения новой модели финансовых и кадровых ресурсах. Авторы подчеркивают, что одним из главных критериев допуска медицинских организаций к внедрению новой модели должна быть укомплектованность медицинскими кадрами не менее 95%.

    Авторы: Д.  В.  Пивень

    Темы: качество и доступность медицинской помощи2 критерии5 новая модель медицинской организации3 первичная медико-санитар- ная помощь1 первичное звено здравоохранения2 укомплекто- ванность кадрами1 финансово-экономическое обоснование2

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 10 КАЧЕСТВО И КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТЬ САНАТОРНО-КУРОРТНОГО КОМПЛЕКСА: МОДЕЛИ, КРИТЕРИИ И МЕТОДЫ

    Актуальность проблемы. Одним из направлений государственной политики в области модернизации здравоохранения и санаторно-курортного дела, в частности, должно стать развитие методов и технологий совершенствования систем менеджмента. Регуляторы должны взять на себя функцию спонсора, прежде всего своей политикой и бюджетом, а профессиональные ассоциации – реализовывать эту политику путем инициирования и организации оценочных и конкурсных процедур для поддержки санаторно-курортных организаций, активно внедряющих и применяющих в своей деятельности технологии системного управления качеством своих услуг для устойчивого долгосрочного развития.
    Цель исследования – разработка Отраслевой модели оценки системы менеджмента санаторно-курортной организации на основе международно-признанных критериев с целью улучшения результатов и совершенствования деятельности санаторно-курортной организации и отрасли в целом.
    Материалы и методы. Проведен анализ моделей оценки различных аспектов деятельности организаций (ISO 9001, EFQM, JCI), в т. ч. применяемых в здравоохранении с использованием методов сравнительного и логико-структурного анализа их характеристик, который позволил выявить наиболее сильные решения в рассматриваемых моделях и стал основой для построения модели оценки системы менеджмента санаторно-курортной организации.
    Результаты. Критерии Отраслевой модели оценки и их содержание гармонизированы с признанными на глобальном уровне моделями менеджмента, принципы которых подчеркивают приоритет потребителей, создание устойчивых ценностей и удовлетворение их потребностей, а также потребностей заинтересованных сторон в лице партнеров и экосистемы и содержат перечень аспектов деятельности, в которых организация должна быть успешной.
    Выводы. Независимая оценка уровня зрелости системы менеджмента санаторно-курортной организации и публикация ее результатов формируют доверие со стороны пациентов, отдыхающих, членов их семей, крупных заказчиков санаторно-курортных услуг, а также регулирующих органов и инвесторов, способствуют привлечению инвестиций в санаторно-курортный комплекс и его устойчивому развитию. Модель оценки может также применяться для самодиагностики и совершенствования системы менеджмента любой санаторно-курортной организации.

    Авторы: Довгань И. А., Заика И. Т.

    Темы: конкурс на премии за достижения в области менеджмента качества санаторно-курортных услуг1 критерии5 международный уровень2 модель оценки2 причины и следствие1 санаторно-курортная организация2 система менеджмента2 устойчивое развитие3

    Подробнее >

  • 2021 № 8 Методология совершенствования деятельности санаторно-курортной организации на основе критериев глобальной модели

    Повышение качества санаторно-курортных услуг через эффективный менеджмент – один из ключевых инструментов повышения конкурентоспособности, который повышает их востребованность российскими гражданами и зарубежными гостями, и, как следствие, обеспечивает круглогодичное заполнение здравниц и повышение финансовых результатов. Независимая оценка уровня зрелости системы менеджмента санаторно-курортной организации и публикация ее результатов формируют доверие со стороны пациентов, отдыхающих, членов их семей, крупных заказчиков санаторно-курортных услуг, а также регулирующих органов и инвесторов, способствуют привлечению инвестиций в санаторно-курортный комплекс и его устойчивому развитию.
    Цель исследования – разработка методологии управления изменениями по гармонизированным международным критериям с целью улучшения результатов и совершенствования деятельности санаторно-курортной организации.
    Материалы и методы. Проведена экспресс-самооценка системы менеджмента санатория путем анкетного опроса, который подразумевает выбор вариантов уровня зрелости по заранее подготовленному перечню наиболее результативных подходов в рамках каждого критерия глобальной модели EFQM 2020. Эти критерии подчеркивают приоритет потребителей, создание устойчивых ценностей и удовлетворение их потребностей, а также потребностей заинтересованных сторон в лице партнеров и экосистемы. Содержание подходов характеризует аспекты деятельности санаторно-курортной организации, с помощью которых можно получить представление об уровне зрелости деятельности в соответствии с принципами устойчивого развития. Полученные результаты использовались для планирования улучшений в деятельности санатория. Эти результаты в сравнении с результатами прошлых самооценок фиксируют не только текущее состояние системы менеджмента, но и демонстрируют тенденции, уровни зрелости применяемых методов и практик работы, позволяют увидеть возможности и перспективы развития санатория. Для оценки деятельности санаторно-курортной организации по каждому элементу модели выбрано четыре варианта оценок уровней зрелости.
    Выводы. Методика экспресс-самооценки позволяет быстро оценить деятельность санаторно-курортной организации на основе представленных документов и другой информации, полученной вербальным путем. Выходные данные экспресс-самооценки можно получить в течение одного дня. Результаты экспресс-самооценки представляют собой оценочный профиль санаторно-курортной организации и представляются в графическом виде. Методика экспресс-самооценки может использоваться в любой санаторно-курортной организации, независимо от ее ведомственной подчиненности, формы собственности, медицинского профиля. Опосредованно методика развивает у участников самооценки пациенто- и риск-ориентированное
    мышление, формирующее культуру качества и инноваций в деятельности санатория и профессионального сообщества санаторно-курортных организаций для того, чтобы способствовать росту и процветанию санаторно-курортной отрасли России в целом. Улучшение методики экспресс-самооценки заключается в уточнении, добавлении формулировок утверждений анкеты применительно к лучшим практикам менеджмента санаторно-курортной организации, новым целям, задачам, технологиям санаторно-курортного дела, новым вызовам на региональном и глобальном уровнях.

    Авторы: Довгань И. А., Заика И. Т.

    Темы: критерии5 международный уровень2 методология1 модель оценки2 оценочный профиль1 самооценка2 санаторно-курортная организация2 система менеджмента2 устойчивое развитие3

    Подробнее >

  • Медицинская наука
  • 2013 № 7 Проблемы оптимизации сети диссертационных советов по медицинским специальностям

    Аннотация: В России начата паспортизация диссертационных советов, по результатам которой будет проведена оптимизация их сети. К членам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов, а также к организациям, на базе которых создаются советы, в самое ближайшее время будут предъявлены новые требования, большая часть которых связана с показателями публикационной активности и цитируемости ученых в международных библиометрических базах данных. Представлены результаты анализа национального публикационного потока по клинической медицине, проиндексированного в Web of Science и Scopus, показывающие проблемы применения наукометрических показателей в качестве критериев научного уровня потенциальных членов экспертных и диссертационных советов по различным медицинским специальностям.

    Авторы: Куракова Н. Г., Цветкова Л. А., Колин С. К.

    Темы: scopus2 диссертационные советы2 критерии5 медицинские специальности1 международные библиометрические базы данных web of science1 наукометрический анализ1 оптимизация сети2 паспортизация2 публикационная активность4 результативность научной деятельности2 членство в советах1

    Подробнее >

  • 2014 № 8 Вневедомственная система оценки научных медицинских организаций в парадигме двадцатилетней давности

    В России создается вневедомственная система оценки научных организаций и их подразделений. В качестве ключевых индикаторов результативности используются показатели публикационной и патентной активности организаций. Рассмотрены современные закономерности развития мировой научно-технологической сферы, ставящие под сомнение информативность таких показателей продуктивности ученых и институтов.

    Авторы: Куракова Н. Г., Колин С. К., Оливер Е. А.

    Темы: глобальная научно-технологическая сфера1 клиническая медицина3 критерии5 научные организации1 оценка результативности1 патентная активность1 публикационная активность4

    Подробнее >