Статьи с темой: «публикационная активность»
-
2015 № 7 Оценка вклада отдельных областей клинической медицины в интегральный публикационный поток РФ, проиндексированный в Web of Science и Scopus…
Приближается срок подведения итогов выполнения Указа Президента РФ № 599 от 7 мая 2012 г., согласно которому к 2015 г. доля публикаций российских исследователей в общем количестве публикаций в мировых научных журналах, индексируемых в базе данных «Сеть науки» (Web of Science), должна быть доведена до 2,44%. В статье дается оценка вклада отдельных областей клинической медицины в интегральный публикационный поток РФ, проиндексированный в Web of Science за период с 2011 по 2015 гг. Показано, что, несмотря на усилия, предпринятые медицинским профессиональным сообществом для увеличения публикационной активности в интернационализированном сегменте, доля российских публикаций биомедицинской тематики остается низкой. Особенно остро проблема отражения результатов исследований в международных журналах стоит для отечественных хирургов, стоматологов, ортопедов и отоларинголов.
-
2019 № 6 Оценка достижимости пятого места в мировом рейтинге публикационной активности по приоритетным направлениям в области биомедицины
Одним из семи целевых показателей Национального проекта «Наука» (НПН) является «Место Российской Федерации по удельному весу в общем числе статей в областях, определяемых приоритетами научно-технологического развития в изданиях, индексируемых в международных базах данных». Целью настоящего исследования являлась оценка базового значения этого показателя для биомедицинских дисциплин, отнесенных к приоритетному направлению 20-в Стратегии научно-технологического развития РФ. Сопоставлены объемы публикационных потоков Российской Федерации по 20 биомедицинским дисциплинам с аналогичным показателем стран, занимающих пятое место по числу публикаций в рассматриваемой предметной области, индексируемых в Web of Science Core Collection (WoS CC). Зафиксировано 5-10 кратное отставание Российской Федерации по большей части выделенных паспортом НТН приоритетных направлений в области биомедицины. Результативность мер государственной политики, направленных на увеличение отечественного публикационного потока по биомедицине за период 2012-2018 гг. оценена как недостаточная для выполнения рассматриваемого целевого показателя НПН.
-
2013 № 7 Проблемы оптимизации сети диссертационных советов по медицинским специальностям
Аннотация: В России начата паспортизация диссертационных советов, по результатам которой будет проведена оптимизация их сети. К членам экспертных советов Высшей аттестационной комиссии и диссертационных советов, а также к организациям, на базе которых создаются советы, в самое ближайшее время будут предъявлены новые требования, большая часть которых связана с показателями публикационной активности и цитируемости ученых в международных библиометрических базах данных. Представлены результаты анализа национального публикационного потока по клинической медицине, проиндексированного в Web of Science и Scopus, показывающие проблемы применения наукометрических показателей в качестве критериев научного уровня потенциальных членов экспертных и диссертационных советов по различным медицинским специальностям.
-
2014 № 8 Вневедомственная система оценки научных медицинских организаций в парадигме двадцатилетней давности
В России создается вневедомственная система оценки научных организаций и их подразделений. В качестве ключевых индикаторов результативности используются показатели публикационной и патентной активности организаций. Рассмотрены современные закономерности развития мировой научно-технологической сферы, ставящие под сомнение информативность таких показателей продуктивности ученых и институтов.