Оценка качества жизни женщин разных возрастных групп по уровню физического и функционального состояния после хирургического лечения рака молочной железы.

Опубликовано: 1 год, 5 месяцев назад

    Популяционное здоровье
  • Цель исследования: оценить качество жизни по уровню физического и функционального состояния у женщин разных возрастных групп, перенесших радикальную хирургическую операцию по поводу рака молочной железы.
    Материалы и методы. Проведено анкетирование с применением международного опросника FACT-G и модуля FACT-B среди женщин, перенесших радикальную хирургическую операцию по поводу рака молочной железы (I–$5I стадии). В исследование были включены женщины (186 человек), прошедшие полный курс лечения в стационаре, в том числе химиотерапию и лучевую терапию. Респонденты были распределены по возрастным группам. Доля городских жителей составила 69,0%, сельских – 31,0%. Статистическая обработка полученных данных проводилась на персональном компьютере с использованием программы STATISTIKA 12,0.
    Результаты. Исследование качества жизни пациентов после оперативного лечения по поводу рака молочной железы по шкале физического самочувствия выявило особенности в разных возрастных группах. Отмечены достоверные различия по физическим шкалам. С увеличением возраста отмечается достоверное ухудшение общего физического статуса и его составляющих. Наиболее выраженная симптоматика отрицательного физического самочувствия характерна для возрастной группы 41–50 лет. С возрастом (61–70 лет и старше) стали проявляться такие симптомы, как слабость (у 58,3% респондентов). Более 90% женщин данной возрастной группы указали на то, что из-за физического состояния им трудно помогать своей семье.
    С увеличением возраста функциональное состояние организма респондентов характеризуется резко выраженным негативом в отношении жизненных удовольствий. Симметричное распределение положительных и отрицательных ответов среди респондентов среднего возраста свидетельствует о функциональной нестабильности женщин. Достоверных различий в физическом и функциональном состоянии респондентов городских и сельских жителей не отмечено.
    Заключение. Комплекс проблем медицинского, социального и психологического характера, приводящих к ухудшению качества жизни женщин, перенесших хирургическое лечение по поводу рака молочной железы, требует комплексного медико-социального подхода к реабилитации этого контингента, предполагающего участия разных специалистов медицинских организаций, а также общества и непременно семьи.
    Выводы. Необходимо проведение мониторинга качества жизни женщин, перенесших радикальное хирургическое лечение, не только на этапе ранней реабилитации, но и в последующие годы жизни, а также осуществление динамического контроля над ходом и эффективностью диспансерного наблюдения и реабилитации этого контингента.

    Авторы: Аликова З. Р., Мамиева А. Э., Джиоева И. А., Козырева Ф. У.

    Темы: анкетирование9 качество жизни12 рак молочной железы3 физическое и функциональное состояние1

Статей
12

Авторов
39

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2025

«Мз» №3 2025

Дата выпуска: 2025-03-13

140

«Мз» №2 2025

Дата выпуска: 2025-02-17

319

«Мз» №1 2025

Дата выпуска: 2025-01-29

458

2024

«Мз» №13 2024

Дата выпуска: 2024-12-28

625