Статьи с темой: «процесс»
-
2019 № 4 Опыт и результаты внедрения принципов бережливого производства в здравоохранение
Всемирная Организация Здравоохранения отмечает увеличивающийся спрос на медицинские услуги с одной стороны и тенденцию к ухудшению финансовых условий в системе здравоохранения с другой стороны, что, безусловно, является одной из основных проблем в современном медицинском менеджменте. В статье рассматривается возможность использования принципов и методов бережливого производства для решения задач организации практического здравоохранения. Анализируются результаты внедрения бережливого производства за последние десятилетия, оцениваются основные ранние успехи, достигнутые с помощью использования инструментов и методов бережливого производства, а также обозначаются основные ограничения применения. Особое внимание уделяется возможным ролям руководителей медицинских учреждений при внедрении бережливого производства, а также оценивается успешность той или иной стратегии. Представлен глубокий анализ современных экономических показателей успешности внедрения бережливого производства в медицинских клиниках за рубежом, актуализируются ключевые моменты эффективного внедрения бережливого производства. В дополнение к экономическим показателям оценивается влияние внедрения бережливого производства в медицинские организации на снижение показателей смертности, передачи внутрибольничных инфекций, смертности от внутригоспитальных инфекций, снижение времени ожидания оказания медицинской услуги (особенно в приемном отделении) и т.д. Актуализируется текущая задача, стоящая перед системой здравоохранения в Российской Федерации. В заключение делается основной вывод о положительном экономическом эффекте и росте качества медицинской помощи после внедрения принципов и методов бережливого производства, о сущности бережливого производства как отдельной философии организации процессов, а также о других положительных результатах при внедрении бережливого производства.
-
2019 № 6 Сокращение времени предоставления медицинской услуги за счет реализации подхода «10 секунд»
Предложена модель «10 секунд», в основе которой лежит создание многоуровневой каскадной системы взаимодействия с пациентом в медицинской организации, нацеленной на сокращение времени предоставления медицинской услуги. Перечислены основные организационные документы, на основе которых возможна реализация указанного подхода. Выделены и обоснованы достоинства внедрения. Раскрыт процесс реализации метода на примере организации процесса приемно-диагностического отделения в поликлинике МСЧ КФУ.
-
2017 № 4 Операционные показатели и характеристика отдельных процессов организации МРТ исследований в сети амбулаторно-поликлинических учреждений
Представлены сплошные данные о работе кабинетов магнитно-резонансной томографии амбулаторно-поликлинических центров города Москвы в 2016 г. Единообразие использованного оборудования, идентичность базовых условий организации работы кабинетов, применяемых схем компенсации затрат, принципов назначения исследований, мониторирования процессов и учета результатов, а также примененные информационные решения впервые в РФ дали возможность оценить характеристики процессов и операционных результатов в рамках сети всех 28 поликлинических МРТ кабинетов крупного города. Полученные результаты основываются на полученных on-line данных о процессах выполнения 64326 МРТ исследований. Медиана годового количества исследований на одном аппарате составляла 2076, а первый и третий квартиль - 1830 и 2836 процедур соответственно. Анализируются возможные причины невысокого уровня загрузки оборудования. Так, среднее количество рабочих смен в различных ЛПУ существенно различалось и составляло от 24 (95% ДИ 18-30) до 49 (95% ДИ 43-52) смен в месяц. Неравномерной оставалась и загрузка кабинетов в течение дня. В первые четыре часа работы выполнялось до 41% всех исследований (95% ДИ 40,5-41,2). За последние четыре рабочих часа -лишь 20% всех исследований (95% ДИ 19,7-20,2). При этом, интервал между началом последовательно проводимых исследований составил 38 мин., первый квартиль ограничивался 29, а третий - 55 мин. С таким разрывом во времени начинались 50,7% всех исследований (95% ДИ 50,3-51,4). Каждый пятый интервал между исследованиями продолжался более часа, а 7,4% - более 90 мин. (95% ДИ 7,2-7,6). Лучшие в городе практики сокращают число таких полуторачасовых интервалов до 4,8%. Среднее значение времени ожидания исследований в амбулаторных центрах составило в среднем 7,8 дней (ДИ 95% 7,7-7,9). Для 44,9% пациентов (95% ДИ 39,6-47,5) время ожидания не превышало 6 дней, а 8,2% нуждающихся попадали на исследования в день записи. В отдельных учреждениях время ожидания не превышало одного дня при сопоставимых объемах выполненных исследований. Обсуждается необходимость совершенствования процессов выполнения диагностической услуги.
-
2018 № 7 Процессный подход в организации лекарственного обеспечения
Цель данной статьи – определение и детализация основных принципов процессно-ориентированного подхода и регламентации деятельности медицинской организации, как наиболее эффективных управленческих механизмов, и применение процессного подхода в организации непрерывного целевого лекарственного обеспечения лечебно-диагностического процесса в федеральном многопрофильном учреждении на примере федерального государственного бюджетного учреждения «Национальный медико-хирургический Центр имени Н.И. Пирогова» Министерства здравоохранения Российской Федерации (далее Пироговский Центр).