Статьи с темой: «кадровый потенциал»
-
2017 № 10 Финансовые резервы государственных (муниципальных) учреждений здравоохранения
Сложная экономическая ситуация выводит на повестку дня всевозможные варианты оптимизации, поиска резервов и т. д. в государственных (муниципальных) учреждениях. Многие руководители учреждений искренне считают, что резервов поиска средств для повышения заработной платы в рамках «майских» Указов Президента уже давно нет, но при этом даже не начинали заниматься нормированием, введением профессиональных стандартов и другими мерами, намеченными этими Указами. И эффективный контракт ввели лишь формально. Многие учреждения не утруждают себя тем, чтобы реализовать те возможности, которые предоставляют то же самое нормирование, эффективный контракт и т. д., рассматривая их лишь как формальную меру, лишнюю и ненужную для себя работу. С другой стороны, и правовая среда, в которой работают учреждения, зачастую не позволяется реализовать законодательно предусмотренные возможности привлечения дополнительных ресурсов и т. д. Эти проблемы рассматриваются в настоящей публикации
-
2024 № 4 Реализация кластерной инициативы в развитии кадрового потенциала медицинских организаций сельской местности.
Актуальность данного исследования обусловлена необходимостью решения проблем обеспечения медицинскими кадрами сельского здравоохранения с целью повышения доступности и качества медицинской помощи населению.
Цель исследования: определение ресурсов и выявление рисков формирования кадрового потенциала медицинских организаций сельской местности.
Материалы и методы. В работе изучены и проанализированы источники литературы отечественных авторов по кадровой проблеме в здравоохранении, а также нормативно-правовые документы по теме исследования. Для оценки состояния кадрового обеспечения здравоохранения Воронежской области были использованы данные формы статистического учета № 17, № 30. Методом сравнительного анализа проведено исследование показателей обеспеченности врачебными кадрами и укомплектованности врачебными должностями в медицинских организациях Воронежской области, основных показателей деятельности медицинских организаций сельских районов области. С целью изучения факторов, способствующих привлечению молодых специалистов в медицинские организации сельской местности, было проведено анонимное онлайн-анкетирование. Для обработки полученных данных были использованы социологический, аналитический и статистический методы.
Результаты. Воронежская область имеет удовлетворительный уровень обеспеченности медицинскими работниками, однако они неравномерно распределены по территории области. Дефицит кадров более выражен на сельских территориях – снижается укомплектованность штатных должностей, растет удельный вес лиц пенсионного возраста, сокращается приток молодых специалистов.
О б с у ж д е н и е . Проведенное исследование дало возможность представить объективную информацию о состоянии обеспечения учреждений здравоохранения медицинским кадрами, причинах недоукомплектованности сельских территорий.
Субъективная оценка выпускников медицинских вузов, возможностей их трудоустройства в медицинские организации сельской местности, позволила выявить «слабые места» и учесть их при формировании кадровой политики региона.
Заключение. Предложены рекомендации по решению проблемы непрерывного профессионального развития медицинского персонала. Выводы исследования могут быть использованы при формировании эффективной кадровой политики, направленной на опережающее прогнозирование процесса их воспроизводства в системе здравоохранения. -
2023 № 8 Анализ кадровых ресурсов врачей- специалистов призывных комиссий муниципальных образований Оренбургской области.
В настоящее время вопросы кадрового потенциала поднимаются многими российскими и зарубежными учеными. Кадры, являясь главной, наиболее ценной и значимой частью ресурсов здравоохранения, в итоге обеспечивают результативность, эффективность и качество оказания медицинской помощи населению. Поэтому не случаен научный интерес к изучению состояния кадровых ресурсов призывных комиссий, осуществляющих военно-врачебную экспертизу.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : дать характеристику кадровому составу врачей призывных комиссий муниципальных образований Оренбургской области.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Выполнен анализ кадрового состава врачей, работающих в призывных комиссиях Оренбургской области. Использованы статистический, аналитический и социологический методы исследования. Были проанализированы следующие показатели: укомплектованность призывных комиссий врачебными кадрами; возрастной состав врачей; общий медицинский стаж работы врачей и стаж работы в призывных комиссиях; наличие сертификатов специалистов и врачебных категорий. Для составления социального «портрета» врачей, работающих в призывных комиссиях Оренбургской области, было выполнено социологическое исследование – анкетирование, в котором приняли участие 393 врача-специалиста. Социологический опрос позволил изучить мнение врачей, осуществляющих медицинское освидетельствование призывников по вопросам организации медицинского обслуживания юношей в допризывной период.
Р е з у л ь т а т ы . Среднестатистический врач, работающий в призывной комиссии муниципального образования Оренбургской области, характеризуется высоким уровнем профессиональной подготовки, что доказывает наличие у него большого медицинского стажа, врачебной категории и сертификата специалиста.
В ы в о д ы . В статье представлены результаты анализа показателей укомплектованности и уровня профессиональной подготовки врачей, работающих в призывных комиссиях Оренбургской области. С учетом выполненного анкетирования составлен социальный «портрет» врачей, осуществляющих медицинское освидетельствование лиц призывного возраста. Изучено мнение врачей об организации медицинского обслуживания юношей в детских поликлиниках и призывных комиссиях.
Полученные сведения должны учитываться при планировании на региональном уровне приоритетных мероприятий, направленных на повышение качества медицинского обеспечения подготовки граждан к военной службе.