Менеджмент в здравоохранении
  • 2021 № 5 ЦЕНТРЫ ЗДОРОВЬЯ – ИНСТРУМЕНТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ПРОФИЛАКТИКИ ХРОНИЧЕСКИХ НЕИНФЕКЦИОННЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ В РОССИЙСКОЙ Ф ЕДЕРАЦИИ

    В России организованы Центры здоровья, которые занимаются ранней диагностикой и профилактикой факторов риска хронических неинфекционных заболеваний (ХНИЗ).
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – выявить наиболее значимые комбинации факторов риска для развития ХНИЗ среди посетителей Центров здоровья.
    М а т е р и а л и м е т о д ы : проанализированы данные 9505 посетителей, обратившихся в Центры здоровья г. Томска.
    Р е з у л ь т а т ы : у 70% человек зарегистрировано наличие двух и более поведенческих факторов риска. У 37% человек выявлено два и более метаболических фактора риска. Распространенность комбинаций поведенческих факторов риска остается практически постоянной во всех возрастных группах, в то время как распространенность метаболических факторов риска достоверно увеличивается, начиная с возраста 30–34 года. Сочетание гиподинамии и нерационального питания наиболее значимо для развития повышенного артериального давления (АД), гиперхолестеринемии и избытка массы тела у лиц до 30 лет. У лиц до 30 лет выше риск развития ишемической болезни сердца (ИБС) и сахарного диабета (СД) при наличии комбинаций метаболических факторов риска (избыток массы тела, повышение АД и гиперхолестеринемия). Риск развития гипертонической болезни (ГБ), ИБС и СД достоверно повышается с увеличением индекса массы тела (ИМТ) на каждую единицу, начиная с ИМТ 22 кг/м2. Обращает внимание то, что это все еще в рамках нормальных значений. Риск развития ГБ и ИБС достоверно повышается с увеличением холестерина на каждые 0,5 ммоль/л, начиная от нормальных значений.
    В ы в о д ы : основной мишенью для проведения профилактических мероприятий должны быть лица до 30 лет, без метаболических факторов риска, имеющие комбинации поведенческих факторов.

    Авторы: Старовойтова Е. А., Шибалков И. П.

    Темы: комбинации факторов риска1 профилактика23 хронические неинфекционные заболевания11 центры здоровья3

    Подробнее >

  • 2016 № 3 Организация профилактической помощи в центре здоровья медицинского учреждения, не имеющего прикрепленного населения, в современных условиях (на примере Томской области)

    Предложена структурно-функциональная модель деятельности центра здоровья медицинской организации без прикрепленного населения, адаптированная к современным условиям, которая позволяет повысить эффективность деятельности по продвижению профилактических услуг центра здоровья и качество оказываемых услуг в центре здоровья.

    Авторы: Найденова Н. Е.

    Темы: совершенствование деятельности1 структурно-функциональная модель деятельности1 факторы риска неинфекционных заболеваний1 центры здоровья3

    Подробнее >

  • 2019 № 4 Профилактика хронических неинфекционных заболеваний в России: возможности оптимизации

    Хронические неинфекционные заболевания (ХНИЗ) остаются причиной 3/4 случаев смертности населения в РФ, в то время как их контроль по-прежнему недостаточно продуктивен. Достичь запланированного снижения смертности населения к 2025 году среди трудоспособных лиц на 25,4%, от сердечно-сосудистых заболеваний – на 16,5% и онкологической патологии – на 6% возможно только за счёт профилактики ХНИЗ. Однако эффективность центров здоровья пока не оправдывает затрат на их обеспечение, а диспансеризация не до конца сбалансирована по структуре и объёму. Анализ ряда финансовых, организационно-методических, нормативно-правовых и отчётных документов позволяет выявить проблемы и обосновать комплекс системных мер по оптимизации профилактики ХНИЗ.

    Авторы: Максикова Т. М., Калягин А. Н.

    Темы: диспансеризация5 организационные проблемы1 профилактика23 факторы риска17 хронические неинфекционные заболевания11 центры здоровья3

    Подробнее >