Статьи с темой: «психические расстройства»
-
2024 № 8 Заболеваемость населения Омской области психическими расстройствами и расстройствами поведения, связанными с употреблением психоактивных веществ за 2017–2023 гг.
Цель исследования: изучение уровня и динамики заболеваемости населения Омской области в результате психических расстройств и расстройств поведения, связанных с употреблением психоактивных веществ, за 2017–2023 гг.
Материалы и методы. Выполнен анализ динамки показателя заболеваемости городского и сельского населения Омской области психическими расстройствами и расстройствами поведения в результате употребления психоактивных веществ. При статистической обработке материала использованы традиционные методы вычисления интенсивных показателей, анализ динамического ряда, средняя ошибка показателей. Результаты. За 2017 по 2023 гг. в Омской области регистрируется рост заболеваемости населения психическими расстройствами и расстройствам поведения, связанными с употреблением психо-активных веществ на 10,4%. Сравнительный анализ уровня и динамики заболеваемости городского и сельского населения позволяет утверждать о существенных различиях состояния здоровья жителей региона, приверженности к здоровому образу жизни, распространенности влияния вредных привычек (наркомании, алкоголизма, токсикомании) и, как следствие, формирование заболеваний психической сферы.
Выводы. Изучение уровня и динамики заболеваемости населения Омской области позволяет констатировать проблему влияния психоактивных веществ на психическое здоровье, сформировать направления изучения неблагополучия для принятия в последующем административно-управленческих решений на региональном уровне. -
2024 № 11 К вопросу о критериях и показателях оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами.
Актуальным направлением совершенствования охраны психического здоровья населения является повышение эффективности диспансерного наблюдения пациентов в медицинских организациях психиатрического профиля, что позволяет достичь стабилизации или улучшения состояния их здоровья, повышая таким образом качество жизни как больных, так и их родственников.
Для принятия необходимых управленческих решений со стороны руководства медицинских организаций, направленных на улучшение показателей качества организации и эффективности диспансерного наблюдения, необходимым является соответствующее информационное обеспечение. Однако, отдельно разработанных критериев для оценки диспансерного наблюдения в рамках оказания первичной специализированной медико-санитарной помощи при психических расстройствах в настоящее время нет.
Цель: обоснование основных принципов систематизации критериев и показателей оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами с целью мониторинга и корректной оценки качества с последующим принятием адекватных управленческих решений.
Материалы и методы. Для систематизации критериев и показателей оценки организации качества и
эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами нами использовались нормативно-правовые документы, определяющие деятельность системы психиатрической помощи субъекта РФ, первичные учётные и отчётные медицинские формы и результаты экспертной оценки.
Результаты. Организационно-методические подходы по разработке и научном обосновании показателей оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами включали работу с нормативно-правовыми документами и аналитическими показателями, используемыми в работе психоневрологического диспансера и экспертную оценку показателей эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами. Критерии и показатели оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов
с психическими расстройствами были систематизированы в три группы, включающие ряд подгрупп, что позволяет корректно оценить деятельность кабинета врача-психиатра участкового по диспансерному наблюдению пациентов с психическими расстройствами.
Вывод. Таким образом, критерии и показатели оценки организации качества и эффективности диспансерного наблюдения пациентов с психическими расстройствами позволяют получать информацию и принимать адекватные управленческие решения, касающиеся повышения структурной эффективности психиатрической службы в целом, определить дальнейшие действия по привязке их к нормативным документам и последующей их цифровизации. В целом предложенные методические подходы позволяют сформировать соответствующую систему показателей для каждого иерархического уровня управления психиатрической службы. -
2020 № 7 К вопросу об организации внебольничной психиатрической помощи в городе Москве
В статье проведен анализ порядка организации и финансирования психиатрической помощи во внестационар-
ных условиях и стационарозамещающей помощи больным в диспансере. Приведены результаты изучения состава пациентов на базе ГБУЗ «ПБ № 13 ДЗМ» за 2015–2017 годы. Проанализировано число пациентов, пролеченных в диспансере, дневном стационаре по нозологическим формам за последний период времени, число пациентов, пролеченных по половой принадлежности; рассмотрены возрастные категории больных, структура профессионального статуса пациентов. За анализируемый период исследованы основные показатели дневного стационара: средняя длительность пребывания больных, оборот койки, число койко-дней. -
2017 № 3 Анализ распространенности психических расстройств и общественно опасных действий психически больных с умственной отсталостью и приобретенным органическим поражением головного мозга (по данным Тюменской области)
Общественно опасные действия психически больных являются важным показателем эффективности работы психиатрической службы, а анализ количества преступных деликтов у психически больных в условиях продолжающейся эпидемии психических заболеваний является актуальной задачей. В работе проанализированы распространенность органических поражений головного мозга и общественно опасные действия больных с органическим поражением головного мозга в Тюменской области. В качестве источника информации использованы годовые отчеты по форме № 10, а так же годовые базы данных заключений амбулаторной судебно-психиатрической комиссии Тюменской области. Для обработки баз данных СПЭК использована автоматизированная информационная система «СПЭК-аналитика». В России отмечено снижение распространенности психических заболеваний. Такая же тенденция отмечена и в Тюменской области. Весомую долю среди всех заболеваний составляют органические поражения головного мозга, включая умственную отсталость. Вместе с тем данный контингент больных совершает значительный объем общественно опасных действий – ежегодно больше 60% от общего их числа. Отмечено, что на фоне снижения распространенности психических заболеваний в Тюменской области более, чем на 35% за весь исследуемый период, увеличилось количество общественно опасных действий, в 2,7 раза; выросла доля лиц, совершающих преступления, более, чем в 2 раза. По результатам полученных данных предложены меры по снижению количества общественно опасных действий. В частности, речь идет о необходимости применения мер первичной профилактики с учетом выявленных групп риска на основе факторов, влияющих на совершение общественно опасных действий психически больных.