Статьи с темой: «лекарственная устойчивость»
-
2024 № 3 Эпидемиологические аспекты формирования новых рисков заболеваемости и лечения туберкулеза среди населения.
В соответствии с поручением министра Здравоохранения Российской Федерации от 07.02.2023 № 19 в настоящее время перед специалистами стоит несколько важных задач: в период с 2015 г. к 2025 г. снизить заболеваемость туберкулезом, а также число смертей от туберкулеза на 75%. Для этого необходимо выявить все факторы риска, которые могут создавать трудности в достижении этих задач.
Цель исследования – дать характеристику эпидемиологическим аспектам формирования новых рисков заболеваемости и лечения туберкулеза среди населения.
Материалы и методы. Проведен анализ среди впервые выявленных пациентов больных туберкулёзом молекулярно-генетическим (n=1682) и бактериальным (n=1630) методами исследования в период с 2017 по 2020 г. г. по показателям лекарственной устойчивости.
Результаты. Установлено, что в период с 2015 по 2017 г. г. показатели лекарственной устойчивости у больных туберкулезом были практически на одном уровне. Ведущими антимикробными препаратами, пользовавшимися спросом среди населения были цефтриаксон, азитромицин, левофлоксацин, моксифлоксацин. Максимальный прирост продаж в 2020 году относительно данных 2019 года до 150% определен среди препаратов производных хинолона моксифлоксацина, левофлоксацина, которые стали использоваться при лечении коронавирусной инфекции. В то же время эти препараты традиционно используются для лечения туберкулеза, но в 2020 году выявлена тревожная тенденция, которая заключалась в том, что у пациентов с туберкулезом на эти препараты выявлялась лекарственная устойчивость. Среди впервые выявленных больных туберкулезом
с 2018 по 2020 год установлен прирост доли пациентов с первичной лекарственной устойчивостью к левофлоксацину, моксифлоксацину на 189–480%; тогда как к другим антибиотикам прирост составил в среднем до 60,8%.
Выводы. Полученные данные предполагают тревожный сценарий, в котором лекарственная устойчивость развивается в направлении очень вирулентных и высоко резистентных к антибактериальным препаратам генотипов.