Статьи с темой: «вич-инфекция»
-
2025 № 2 Медико-социальная характеристика больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией.
Актуальность. По данным ВОЗ последние годы регистрируется повышение заболеваемости и смертности пациентов при сочетании туберкулез и ВИЧ-инфекции. Такое сочетание характеризуется наличием ряда негативных последствий, таких как более высокая частота туберкулёза с множественной лекарственной устойчивостью, сравнительно низкая доля успешного лечения. Основные причины неэффективности лечения связаны не только с прогрессирующей иммуносупрессией, но и, возможно, с медико-социальными факторами, низкой мотивацией и приверженностью к проводимой терапии. Отсутствие целостной медико-социальной характеристики больных туберкулезом с ВИЧ-инфекцией послужило проведению данного анализа.
Целью исследования явилось: провести обследование пациентов с заболеваниями в сочетании туберкулез и ВИЧ-инфекция по медико-социальным признакам, эффективности лечения, прогнозу за последние 2022–2024 гг. в Кабардино-Балкарской Республике.
Материалы и методы. Исследования проводили путем анкетирования, а также методом статистического анализа историй болезни 106 законченных случаев госпитализации больных туберкулезом в сочетании с ВИЧ-инфекцией, находившихся на стационарном лечении в противотуберкулезном диспансере МЗ Кабардино-Балкарской Республики в 2022–2024 гг.
Результаты. В ходе проведенного исследования было выявлено: наибольшее количество больных в сочетании туберкулез с ВИЧ-инфекцией наблюдалось в 2024 г., преобладали мужчины – 67,4% и только 32,5% – женщины. По возрасту подавляющее большинство пациентов молодые люди: от 20–30 лет – 32,9 человек, от 31–40 лет – 43,4% больных и свыше 40 лет – 23,7% больных. Пациенты имели среднее образование (98%). В браке состояло только 42,8% мужчин и 17,6% женщин. Неработающие – 79,2% человек; судимость в прошлом имели в среднем около 60% пациентов, причем среди обследованных женщин судимость имели 23,5%.
Выводы. Таким образом, на фоне стабильного снижения заболеваемости туберкулезом произошло значительное увеличение доли пациентов, больных туберкулезом сочетанным с ВИЧ-инфекцией в Кабардино-Балкарской Республике, которое в 2024 г.
составило 22,6% среди впервые выявленных больных туберкулезом и 17,3% среди контингентов больных туберкулезом. Наибольшую долю среди больных туберкулез-ВИЧ-инфекция составили неработающие мужчины, наиболее трудоспособного возраста, чаще всего одинокие, социально-дезадаптированные, живущие в неблагоприятных жилищно-бытовых условиях. -
2025 № 2 Социологическая оценка отношения населения к вопросам первичной профилактики ВИЧ-инфекции.
Максимальный охват населения медицинским освидетельствованием на ВИЧ-инфекцию направлен на раннее выявление возможного инфицирования. Эффективность первичной профилактики ВИЧ-инфекции во многом зависит от ее реализации на территориальном уровне с учетом отношения населения, географии и специфики социально-экономического развития.
Цель исследования: определить региональные особенности отношения населения к вопросам первичной профилактики ВИЧ-инфекции в Республике Северная Осетия-Алания.
Материалы и методы. Проведен социологический опрос среди населения Республики Северная Осетия-Алания. Применен метод анкетирования. Выборочная совокупность (n=600) включала наиболее уязвимые возрастные группы: 15–17 лет; 18–22 года; 23–29 лет; 30–35 лет. Из них 55% женщин и 45% мужчин, 62% жителей города и 38% – села. По социальному статусу респонденты представлены студентами ВУЗов, школьниками, рабочими, служащими и безработными. Обработка и анализ данных проведена с использованием программы IBM SPSS Statistics 27.0.1.
Результаты. Результаты социологического исследования среди наиболее уязвимых контингентов населения (подростки, молодежь) позволили выявить их отношение к методам первичной профилактики, включающие тестирование и добровольное медицинское освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Результаты показали достаточно высокую осведомленность о методах выявления инфекции, и 87% респондентов считают, что для этого необходимо сдать кровь на наличие антител к ВИЧ. Вместе с тем, в группе подросткового возраста 15–17 лет, представленной в основном школьниками, правильный ответ был наименьшим. Более 50% респондентов контролируют свою безопасность заражения ВИЧ. Наибольшую уверенность в отсутствии риска и контроле соей безопасности выражают респонденты 18–22 лет (62,7%), представленные студентами и учащимися техникумов.
Большинство респондентов всех возрастов считают, что после опасного контакта следует обследоваться через 3–6 месяцев.
Однако большой процент (34%) затруднились ответить, а подростки и учащиеся колледжа ошибочно считают необходимым обследоваться на следующий день, что указывает на незнание данного аспекта проблемы ВИЧ/СПИД. Отношение респондентов к своему здоровью проявилось в ответах на вопрос об обязательном медицинском обследовании на ВИЧ. В обязательном порядке проходили обследование на ВИЧ 40% респондентов, добровольно – 19%, и 28% никогда не проходили обследования.
Таким образом, больше половины (59%) респондентов были в свое время обследованы на ВИЧ. Не проходили обследования на ВИЧ 50,7% подростков. Более половины респондентов знают, где можно пройти анонимное обследование. Ожидаемо среди школьников и студентов положительные ответы не превышали 40%, а среди служащих, рабочих и безработных (домохозяек) достигали 70%. По гендерному составу и месту проживания ответы респондентов не имели значимых различий.
Заключение. Анализ полученных результатов свидетельствует о низких показателях осведомленности населения о значимости первичной профилактики ВИЧ-инфекции. Очевидно, что имеется необходимость в оптимизации информационной работы среди населения со стороны специализированного центра по профилактике и борьбе со СПИД, уделяя особенное внимание учащимся школы подросткового возраста, являющихся наиболее уязвимой в вопросах рискованного поведения. -
2021 № 6 К ПРОБЛЕМЕ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ ПАЦИЕНТОВ С КОИНФЕКЦИЕЙ «ВИЧ + ТУБЕРКУЛЕЗ» СРЕДИ ЛИЦ, ОТБЫВАЮЩИХ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ
В статье представлена новая методика оценки состояния пациентов с ВИЧ-ассоциированным туберкулёзом, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Методика разработана с использованием бального метода оценки показателей, сгруппированных в 4 кластера. В результате корреляционного, регрессионного и дисперсионного анализа продемонстрирована высокая информативность предлагаемой методики.
-
2017 № 4 SWOT-анализ в практике формирования основных направлений противодействия распространения ВИЧ-инфекции
В работе представлены результаты стратегического анализа системы оказания медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам на региональном уровне. Данные проведенного анализа на основании экспертных оценок позволили выделить ключевые направления противодействия распространения ВИЧ-инфекции в регионе. Результаты исследования показывают приоритетность программных мероприятий по улучшению материально-технического и кадрового обеспечения медицинских организаций, оказывающих медико-социальную помощь пациентам с ВИЧ-инфекцией, а также мероприятий, направленных на повышение информированности и привлечению к тестированию на ВИЧ-инфекцию населения региона.