Финансовый менеджмент
  • 2022 № 1 Оценка экономических потерь вследствие развития инфекции области хирургического вмешательства

    Развитие инфекции области хирургического вмешательства неразрывно связано с финансовыми затратами и общественной репутацией учреждения. Лечебно-профилактическому учреждению необходимо выделять дополнительные средства из бюджета больницы на диагностические исследования, а также на лекарственные средства для лечения развившихся гнойно-септических осложнений. В результате чего лечебно-профилактические учреждения испытывают ежегодные дополнительные экономические потери.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – оценить экономический ущерб, причиняемый лечебно-профилактическим учреждениям, вследствие развития инфекций области хирургических вмешательств.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . В ходе настоящего исследования был проведен анализ отечественных и зарубежных источников литературы по вопросу экономического ущерба от гнойно-септических осложнений в хирургической практике.
    Р е з у л ь т а т ы . Ущерб, наносимый развитием инфекций области хирургического вмешательства, достаточно весомый, и даже внедрение новых технологий и методов терапии не избавляет больных от их возможного появления. Предполагаемые затраты на инфекции области хирургического вмешательства варьируются в зависимости от региона, типа операции и степени инфицирования. Экономический анализ в данном случае необходим для исследования деятельности организаций с точки зрения оценки их работы с целью отслеживания и впоследствии более качественного управления процессами снабжения самого учреждения материальными средствами, а также использования внутренних резервов и их рациональным применением.
    В ы в о д ы . Распределение денежных средств в лечебно-профилактических учреждениях должно осуществляться рационально для обеспечения полноценной деятельности последних. При отсутствии предпринятых мер, направленных на предупреждение развития внутрибольничных инфекций, инфекция области хирургического вмешательства может возникнуть через какой-то промежуток времени после выписки больного из стационара, тем самым способствуя распространению и контаминации здоровых людей, что с социально-экономической точки зрения является нерентабельным.

    Авторы: Морозов А. М., Жуков С. В., Беляк М. А., Стаменкович А. Б.

    Темы: инфекции2 расходы12 экономическая эффективность11 экономические потери2 экономический анализ1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 2 Возврат доноров крови с ложноположительными результатами скрининга инфекций.

    Изучен отечественный и международный опыт менеджмента ложноположительных результатов скрининга инфекций у доноров крови, порядка возврата в донорский контингент несправедливо отведённых доноров. Рекомендовано усовершенствовать порядок обследования донора крови в России путем реализации комплекса мер, предусматривающих внедрение системы государственного отбора диагностикумов, предназначенных для скрининга инфекций у доноров крови и её компонентов; утверждение положения, согласно которому заключение об инфекционном статусе донора делать только после повторного его
    обследования; разработку порядка возврата в донорский контингент лиц с ложноположительными результатами скрининга инфекций; разрешение допуска лиц с анти-HBc к донациям плазмы для фракционирования.

    Авторы: Похабов Д. С., Аверьянов Е. Г., Шестаков Е. А., Жибурт Е. Б.

    Темы: диагностикумы1 донор2 инфекции2 кровь9 международный опыт1 порядок отвода1 система государственного отбора1 скрининг2

    Подробнее >