Оценка экономических потерь вследствие развития инфекции области хирургического вмешательства
Опубликовано: 3 года, 1 месяц назад
-
Развитие инфекции области хирургического вмешательства неразрывно связано с финансовыми затратами и общественной репутацией учреждения. Лечебно-профилактическому учреждению необходимо выделять дополнительные средства из бюджета больницы на диагностические исследования, а также на лекарственные средства для лечения развившихся гнойно-септических осложнений. В результате чего лечебно-профилактические учреждения испытывают ежегодные дополнительные экономические потери.
Ц е л ь и с с л е д о в а н и я – оценить экономический ущерб, причиняемый лечебно-профилактическим учреждениям, вследствие развития инфекций области хирургических вмешательств.
М а т е р и а л ы и м е т о д ы . В ходе настоящего исследования был проведен анализ отечественных и зарубежных источников литературы по вопросу экономического ущерба от гнойно-септических осложнений в хирургической практике.
Р е з у л ь т а т ы . Ущерб, наносимый развитием инфекций области хирургического вмешательства, достаточно весомый, и даже внедрение новых технологий и методов терапии не избавляет больных от их возможного появления. Предполагаемые затраты на инфекции области хирургического вмешательства варьируются в зависимости от региона, типа операции и степени инфицирования. Экономический анализ в данном случае необходим для исследования деятельности организаций с точки зрения оценки их работы с целью отслеживания и впоследствии более качественного управления процессами снабжения самого учреждения материальными средствами, а также использования внутренних резервов и их рациональным применением.
В ы в о д ы . Распределение денежных средств в лечебно-профилактических учреждениях должно осуществляться рационально для обеспечения полноценной деятельности последних. При отсутствии предпринятых мер, направленных на предупреждение развития внутрибольничных инфекций, инфекция области хирургического вмешательства может возникнуть через какой-то промежуток времени после выписки больного из стационара, тем самым способствуя распространению и контаминации здоровых людей, что с социально-экономической точки зрения является нерентабельным.