Первые 10000 маммографических исследований, выполненных в рамках ус- луги «Описание и интерпретация данных маммографического исследования с использованием искусственного интеллекта».

Опубликовано: 4 месяца, 2 недели назад

    Цифровое здравоохранение
  • Актуальность. Технологии искусственного интеллекта имеют огромный потенциал для повышения эффективности скрининговых программ по выявлению злокачественных новообразований молочной железы. Учитывая высокую социальную, демографическую и экономическую значимость массовых профилактических исследований, не подлежит сомнению тот факт, что диагностическая точность искусственного интеллекта должна соответствовать точности врачей-рентгенологов или даже превышать ее. В связи с этим необходимы исследования, посвященные сравнению точности программного обеспечения на основе технологии искусственного интеллекта и врачей-рентгенологов на потоке при проведении маммографических исследований.
    Цель: оценить качество оказания медицинской услуги «Описание и интерпретация данных маммографического исследования с использованием искусственного интеллекта» в рамках скрининга.
    Материал и методы. Выборка для анализа состояла из 9684 цифровых маммографических исследований. Для каждого исследования категория BI-RADS определялась врачом-рентгенологом и с помощью программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта (ПО на основе ТИИ), зарегистрированного в РФ в качестве медицинского изделия. 45 исследований из этой выборки со значимыми расхождениями в оценке врача и ПО подверглись экспертному аудиту, в результате которого была выставлена категория BI-RADS по мнению врача-эксперта.
    Результаты. При оценке средневзвешенных значений статистически значимых различий между результатами врача и ПО на основе ТИИ для 9684 цифровых маммографических исследований не наблюдалось. Оценка согласованности врача и ПО показала, что совпадения наблюдаются в 43,89% случаев для шкалы BI-RADS и в 80,69% – 84,10% для бинарных шкал. Наличие случая, при котором патология, определенная с помощью ПО и подтвержденная при пересмотре результатов экспертом, была пропущена врачом, говорит о перспективности использования ПО на основе ТИИ для оценки маммографических исследований и требует проведения дальнейших исследований.
    Заключение. При оценке маммографических исследований согласованность между решением на основе ТИИ и врачом-рентгенологом, достигает 84,10%, при этом ПО чаще присваивает более высокую категорию BI-RADS. Экспертный пересмотр части этих расхождений показал потенциальное снижение количества пропусков злокачественных новообразований молочных желез с помощью ПО.

    Авторы: Васильев Ю. А., Владзимирский А. В., Арзамасов К. М., Шулькин И. М., Аксенова Л. Е., Пестренин Л. Д., Семенов С. С., Бондарчук Д. В., Смирнов И. В.

    Темы: диагностическая точность1 искусственный интеллект8 маммография1 профилактические исследования1

Статей
9

Авторов
37

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

162

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

103

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

136

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

868