Статьи с темой: «профилактические исследования»
-
2023 № 8 Первые 10000 маммографических исследований, выполненных в рамках ус- луги «Описание и интерпретация данных маммографического исследования с использованием искусственного интеллекта».
Актуальность. Технологии искусственного интеллекта имеют огромный потенциал для повышения эффективности скрининговых программ по выявлению злокачественных новообразований молочной железы. Учитывая высокую социальную, демографическую и экономическую значимость массовых профилактических исследований, не подлежит сомнению тот факт, что диагностическая точность искусственного интеллекта должна соответствовать точности врачей-рентгенологов или даже превышать ее. В связи с этим необходимы исследования, посвященные сравнению точности программного обеспечения на основе технологии искусственного интеллекта и врачей-рентгенологов на потоке при проведении маммографических исследований.
Цель: оценить качество оказания медицинской услуги «Описание и интерпретация данных маммографического исследования с использованием искусственного интеллекта» в рамках скрининга.
Материал и методы. Выборка для анализа состояла из 9684 цифровых маммографических исследований. Для каждого исследования категория BI-RADS определялась врачом-рентгенологом и с помощью программного обеспечения на основе технологий искусственного интеллекта (ПО на основе ТИИ), зарегистрированного в РФ в качестве медицинского изделия. 45 исследований из этой выборки со значимыми расхождениями в оценке врача и ПО подверглись экспертному аудиту, в результате которого была выставлена категория BI-RADS по мнению врача-эксперта.
Результаты. При оценке средневзвешенных значений статистически значимых различий между результатами врача и ПО на основе ТИИ для 9684 цифровых маммографических исследований не наблюдалось. Оценка согласованности врача и ПО показала, что совпадения наблюдаются в 43,89% случаев для шкалы BI-RADS и в 80,69% – 84,10% для бинарных шкал. Наличие случая, при котором патология, определенная с помощью ПО и подтвержденная при пересмотре результатов экспертом, была пропущена врачом, говорит о перспективности использования ПО на основе ТИИ для оценки маммографических исследований и требует проведения дальнейших исследований.
Заключение. При оценке маммографических исследований согласованность между решением на основе ТИИ и врачом-рентгенологом, достигает 84,10%, при этом ПО чаще присваивает более высокую категорию BI-RADS. Экспертный пересмотр части этих расхождений показал потенциальное снижение количества пропусков злокачественных новообразований молочных желез с помощью ПО.