Оценка влияния внедрения телемедицины в сферу здравоохранения.

Опубликовано: 3 месяца, 4 недели назад

    Цифровое здравоохранение
  • В контексте быстрого развития цифровой экономики роль телемедицины в современном здравоохранении становится все более актуальной. Телемедицина меняет парадигму современного здравоохранения, делая его более доступным, эффективным и клиенториентированным. Перспективы и возможности телемедицины в сфере здравоохранения являются многообещающими для стратегии развития глобального здравоохранения.
    Цель исследования: определение сложных взаимосвязей и взаимодействий внутри системы телемедицины в контексте здравоохранения.
    Материалы и методы. Исследование основывается на применении метода DEMATEL для анализа причинно-следственных связей в системе телемедицины. Этот метод позволяет глубоко проникнуть в структуру взаимосвязей, определить ключевые факторы, выделить причины и следствия.
    Результаты. Результаты исследования подтверждают, что интеграция телемедицины способствует улучшению доступности и качества медицинской помощи. Были выявлены основные причинно-следственные связи, влияющие на эффективность телемедицины в контексте здравоохранения. Выявлено, что телемедицина значительно улучшает доступность медицинской помощи, особенно в удаленных и слабонаселенных регионах. Определено, что интеграция телемедицины позволяет повысить качество медицинской помощи благодаря оперативной консультации специалистов и сокращению времени на диагностику.
    Обнаружена прямая связь между использованием телемедицины и уровнем удовлетворенности пациентов. Выделены ключевые факторы, влияющие на эффективность телемедицины: качество Интернет-соединения, обученность медицинского персонала и уровень осведомленности пациентов. Установлено, что применение метода DEMATEL позволяет глубоко проникнуть в структуру взаимосвязей в системе телемедицины и выявить потенциальные точки роста.
    Выводы. Важность применения методов анализа, таких как DEMATEL, в системе здравоохранения подтверждена. Применение таких методов может стать ключом к оптимизации и дальнейшему развитию телемедицины в условиях цифровой экономики.

    Авторы: Назаров Д. М., Бадаев Ф. И.

    Темы: взаимосвязи1 доступность медицинской помощи8 здравоохранение40 инновации4 метод dematel1 причинно-следственные связи2 стратегическое планирование2 телемедицина12 управление9 цифровая экономика1

Статей
12

Авторов
49

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

162

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

103

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

136

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

868