Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 5 Система управления как конкурентное преимущество (на примере ГАУЗ «МКДЦ»).

    Статья посвящена проблеме поиска эффективных методов управления организацией сферы здравоохранения. В ней раскрыты основные принципы построения системы управления на примере ГАУЗ «МКДЦ», обоснованы подходы к роли и функциям объекта и субъекта управления, сформулированы задачи управленца, представлена структура информационно-алгоритмического процесса управления. Особое внимание уделено задаче создания комфортной среды как одного из основных инструментов управленческого процесса. Проведён анализ практических результатов реализации представленной в статье системы управления.
    Цель исследования: рассмотреть систему управления как конкурентное преимущество на примере деятельности ГАУЗ «МКДЦ», обосновать ее ключевые принципы, охарактеризовать составляющие элементы, обобщить результаты с целью передачи положительного управленческого опыта заинтересованным организациям.
    Материалы и методы. Теоретической основой проведенного исследования послужили труды зарубежных и российских ученых, содержащие классические и современные концепции и гипотезы по теории управления и научной организации труда, а также семнадцатилетний опыт управленческой деятельности ГАУЗ «МКДЦ». В качестве методологической основы был использован широкий спектр методов научного познания: сравнительный анализ, качественный систематический анализ, эргономический анализ и анализ среды, статистический анализ данных.
    Результаты. В статье пошагово раскрывается система управления ГАУЗ «МКДЦ» и принципы, на которых она построена.
    Обобщается многолетний опыт реализации рассмотренной в статье модели управления.
    Выводы. Статья подтверждает гипотезу о ключевой роли системы управления в успехе профессиональной деятельности организации.

    Авторы: Хайруллин Р. Н., Абсалямов Т. Б.

    Темы: архитектура  здоровья2 благоприятная среда1 принципы управления1 система управления2

    Подробнее >

  • Информационный менеджмент
  • 2017 № 2 Опыт использования информационных технологий в системе управления результативностью научной деятельности медицинского учреждения

    При организации системы управления научно-исследовательским процессом разработано и внедрено оригинальное программное обеспечение «Учет научной деятельности», которое представляет собой информационно-технологический инструмент, решающий комплекс актуальных управленческих задач для современного крупного медицинского научно-исследовательского учреждения. В результате, с 2011 по 2015 гг. число ежегодно публикуемых статей от НИИ КПССЗ увеличилось на 42,6%; число публикаций в журналах, входящих в Web of Science и/или Scopus – в 2,2 раза; число цитирований всех публикаций – в 6 раз; среднее число пу-бликаций в расчете на 1 автора – на 27,1%. Информационные технологии, как инструмент управления научной результативностью, позволяют организации осуществлять четко стандартизованный учет выполнения сотрудниками различных задач в научно-исследовательском медицинском учреждении, что обеспечивает прозрачность производственных процессов и позволяет достичь основных целей менеджмента: мотивации и координации.

    Авторы: Карась Д. В., Крючков Д. В., Артамонова Г. В.

    Темы: информационные технологии10 научно-медицинское учреждение1 результативность научной деятельности1 система управления2

    Подробнее >