Социология здравоохранения
  • 2020 № 3 Исследование отношения населения к здоровому образу жизни (на примере Рыбно-слободского района Республики Татарстан)

    Одной из главных задач современного здравоохранения является снижение заболеваемости и смертности населения от неинфекционных заболеваний, которые предотвратимы при соблюдении здорового образа жизни, раннем выявлении и своевременном эффективном лечении. В статье представлены результаты социологического исследования отношения к здоровому образу жизни по оценкам взрослого населения Рыбно-Слободского района Республики Татарстан. Цель исследования – выявить приверженность населения к здоровому образу жизни, исследовать связь здорового образа жизни с наличием неинфекционных заболеваний. Исследование проведено на основании анкетного опроса методом случайной выборки взрослого населения. В анкетировании приняли участие 2346 респондентов от 21 года до 74 лет. Авторами разработана анкета по вопросам приверженности населения к здоровому образу жизни и наличии неинфекционных заболеваний. Средняя физическая активность среди всех опрошенных чуть выше 20%. Приверженность здоровому питанию во всех группах не превышает 25%. Наиболее привержены правильному питанию респонденты в возрасте с 31 до 40 лет. Среди опрошенных респондентов курят 22,21%, регулярно употребляют алкоголь 0,2%. Из числа респондентов, отметивших наличие сердечно-сосудистых заболеваний, 98,6% ежемесячно посещают врача и регулярно принимают лекарственные препараты; с заболеваниями желудочно-кишечного тракта ежемесячно посещают врача 16,3% и регулярно принимают препараты 18,5% респондентов; из числа респондентов с сахарным диабетом регулярно принимают препараты и ежемесячно посещают врача 100%. Анализируя полученные данные, авторы пришли к выводу, что приверженность к здоровому образу жизни среди населения не превышает 30%. Результаты анкетирования населения могут быть использованы при разработке адресной программы лечебно-профилактических мероприятий по формированию приверженности к здоровому образу жизни для каждой возрастной группы.

    Авторы: Э.  А.  Китаева, Суетина Т. А., Ш.  Р.  Сабитов, Китаев М. Р.

    Темы: анкетирование9 здоровый образ жизни7 население5 неинфекционные заболевания3 приверженность4 профилактика23 республика  татарстан.1

    Подробнее >

  • Менеджмент в здравоохранении
  • 2022 № 4 Роль программ поддержки пациентов в реализации ценностно-ориентированного здравоохранения

    Программы поддержки пациентов как новое институциональное явление берут на себя часть функций института здравоохранения в лекарственном обеспечении, диагностике, в обучении медицинских кадров и пациентов, инфраструктурной поддержке.
    Цель исследования – оценить роль программ поддержки пациентов (ППП), описав механизмы их реализации.
    Материалы и методы. На основании открытых источников информации и данных литературы ретроспективно были проанализированы инициативы запуска ППП в России по направлению лекарственных препаратов и медицинских изделий.
    Результаты. Наиболее распространены программы, сочетающие в себе финансовые и информационные механизмы. Ключевой принцип разработки ППП – ориентация на путь пациента. К типовым инструментам реализации ППП относят следующие: горячую линию, смс-информирование, сервис патронажа, онлайн-мониторинг, обучение пациента, страхование. Эффективность ППП оценивается по четырем группам показателей: приверженность пациента, качество жизни и опыт пациента, клинические показатели исхода, экономия затрат.
    Выводы. Органы здравоохранения и медицинские работники должны быть осведомлены о возможностях программ в достижении целей повышения качества и доступности медицинской помощи, а также могут помочь системно подойти к оценке эффективности таких программ с позиции общественного здоровья.

    Авторы: Зуенкова Ю. А.

    Темы: качество медицинской помощи31 приверженность4 программы поддержки пациентов1 путь пациента1 социальная ответственность1 ценностно-ориентированное здравоохранение3

    Подробнее >

  • 2022 № 5 Применение методики VALS и техники леддеринга при совместном принятии решения о лечении

    Ценности пациента часто являются основополагающими в процессе принятия им решения о своем здоровье. Применение валидизированных опросников качества жизни часто бывает затруднено в рутинной клинической практике, что требует поиска более простых методов определения ценностей пациентов, например, методов психографической сегментации и леддеринга.
    Цель исследования: у пациентов с немеланомным раком кожи усовершенствовать процесс выбора метода лечения, используя методику сегментации VALS и технику леддеринга.
    Материалы и методы. Проведено включенное, несравнительное, проспективное, продолжительное многоцентровое когортное исследование применения техники леддеринга и методики VALS у 158 пациентов (154 (97%) с базальноклеточным раком кожи, 4 (3%) с плоскоклеточным раком кожи; с I–II стадиями заболеваний 129 (82%) пациентов, с III – 17 (11%), с IV – 12 (7%); 56 (35%) – мужчины, 102 (65%) – женщины.
    Результаты психографической сегментации показали: клинический результат процедуры важен для 96% (n=152), безопасность лечения и побочные реакции – для 91% (n=143), косметический результат процедуры – для 46% (n=73), удобство и гибкость графика лечения – для 36% (n=57), безболезненность процедуры лечения – для 34% (n=54), возможность вести привычный образ жизни в процессе прохождения лечения – для 23% (n=36), комфорт процедуры лечения – для 14% (n=22), финансовые затраты, связанные с лечением – для 9% (n=14), сохранение функции органа после лечения – для 3% (n=5).
    Выводы. Метод психографического сегментирования может быть адаптирован под задачи коммуникации врача и пациента. Областью применения методики VALS и техники леддеринга можно рассматривать ситуации, когда врач не имеет возможности применять валидизированные опросники качества жизни в силу ограниченности ресурсов либо отсутствия таких опросников.

    Авторы: Зуенкова Ю. А.

    Темы: vals1 качество медицинской помощи31 леддеринг1 поведение пациента1 приверженность4 психографическая сегментация1 ценностно-ориентированное здравоохранение3

    Подробнее >

  • Зарубежный опыт
  • 2019 № 10 Обзор межведомственных программ по охране здоровья населения

    «В Указе Президента Российской Федерации от 07.05.2018 № 204 «О национальных целях и стратегических за¬дачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» установлено достижение следующих целевых показателей: повышение к 2024 году ожидаемой продолжительности жизни при рождении до 78 лет и до 80 лет к 2030 году)». Для достижения таких показателей необходима профилактика неинфекционных заболеваний на межведомственной основе. Нами проведен обзор федеральных приказов, постановлений, нормативно-правовой базы и межведомственных программ по охране здоровья населения. Анализ литературы показал, что в Российской Федерации ведется разработка и реализация стратегий, проектов и программ, направленных на профилактику неинфекционных заболеваний и формирование приверженности населения к здоровому образу жизни, многие из которых являются межсекторальными и используют принципы «здоровья во всех стратегиях».

    Авторы: Китаева Э. А.

    Темы: здоровый образ жизни7 межведомственный подход1 неинфекционные заболевания3 обзор литературы1 охрана здоровья населения2 приверженность4 профилактика23

    Подробнее >