Статьи с темой: «объявление предостережения»
-
2024 № 9 Как обеспечить приоритет профилактических мероприятий в системе государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности: предложения.
В статье на основе анализа законодательства авторами сформулирован ряд предложений, реализация которых позволит обеспечить приоритет профилактических мероприятий в системе государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности. Отмечено, что предусмотренный Законом о госконтроле № 248-ФЗ приоритет профилактического визита, как одного из важнейших профилактических мероприятий, по отношению к мероприятиям по контролю (надзору), прежде всего, определяется качеством содержания осуществляемого профилактического визита. Содержание профилактического визита должно позволять инспектору надзорного органа в сфере охраны здоровья выявлять в ходе профилактической беседы уровень осведомлённости контролируемого лица об обязательных требованиях, которые данное лицо обязано соблюдать.
Представленный в статье пошаговый алгоритм осуществления профилактического визита в части мониторинга безопасности медицинских изделий позволяет инспектору надзорного органа в сфере охраны здоровья оперативно и достоверно получить информацию об уровне осведомлённости или о неосведомлённости контролируемого лица об установленных обязательных требованиях к осуществляемой деятельности, а, соответственно, об их соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом. -
2024 № 2 Профилактический визит в системе контрольно-надзорной деятельности, его роль и возможные последствия: что необходимо знать руководителям медицинских организаций.
В статье представлен подробный анализ профилактического визита как одного из самых распространённых сегодня профилактических мероприятий в системе контрольно-надзорной деятельности. Авторами сделан и обоснован ряд выводов, на которые руководителям медицинских организаций необходимо обратить самое пристальное внимание. Подчёркнуто, что медицинской организации следует готовиться к профилактическому визиту самым тщательным образом как к одному из важнейших мероприятий в системе контрольно-надзорной деятельности, рассчитанному на то, что контролируемое лицо не только знает обязательные требования, но и обеспечивает их неукоснительное выполнение. В случае, если при проведении профилактического визита установлено, что объекты контроля представляют явную непосредственную угрозу
причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям или такой вред (ущерб) причинен, то последствиями профилактического визита могут быть любые предусмотренные Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» внеплановые контрольные (надзорные) мероприятия, т. е. внеплановые проверки. Последствиями профилактического визита, равно как и последствиями отказа от него, могут быть контрольные (надзорные) мероприятия, осуществляемые без взаимодействия с контролируемым лицом. В свою очередь проведение контрольных (надзорных) мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом не требует согласования с органами прокуратуры. Профилактический визит в значительной степени является интегральным профилактическим мероприятием, так как, с одной стороны, он может завершиться иным профилактическим мероприятием – объявлением предостережения. При этом, с другой стороны, при проведении профилактического визита может осуществляться консультирование, которое также является самостоятельным видом профилактических мероприятий. Руководителям медицинских организаций не следует отказываться от проведения профилактического визита, так как в этом случае риски проведения в отношении медицинской организации иных мероприятий, реализуемых в системе контрольно-надзорной деятельности, существенно возрастают.