Тлиашинов А. О. - все статьи автора в журнале

    Популяционное здоровье
  • 2022 № 4 Физическая активность студентов во время пандемии COVID‑19 с позиции здоровьесбережения

    Согласно ВОЗ, физическая активность вносит вклад в профилактику и лечение неинфекционных заболеваний. Недостаток физической формы считается важной причиной будущих заболеваний, связанных с образом жизни, включая метаболический синдром, диабет, гипертонию и сердечно-сосудистые заболевания. Люди с низкими уровнями физической активности имеют повышенный индекс массы тела, большие величины окружности талии и жировой массы по сравнению с теми, кто имеет высокие уровни физической активности. В последние десятилетия, особенно в период пандемии COVID‑19, низкий уровень физической активности и малоподвижный образ жизни стали серьезной проблемой общественного здравоохранения в мире,
    даже среди молодого населения. Все это предполагает особую значимость физической активности студентов в сложных жизненных ситуациях, включая условия пандемии COVID‑19.
    Цель исследования: провести обзор зарубежной научной литературы, содержащей сведения об особенностях физической активности студентов во время пандемии COVID‑19 и их влиянии на показатели здоровья, о факторах риска и путях их нивелирования.
    Материалы и методы исследования: применялись библиографический, информационно-аналитический методы и методы сравнительного анализа.
    Результаты: во время изоляции в пандемию COVID‑19 студенты, вне зависимости от исходных показателей физической подготовки, сократили время, затрачиваемое на умеренную и интенсивную физическую активность, увеличив сидячий образ жизни и досуг перед экраном. При этом студенты первого курса оказались самыми уязвимыми перед изменениями образа жизни в связи с изоляцией из-за сложностей адаптации к условиям обучения в вузе и к новым реалиями в пандемию COVID‑19. Во время изоляции отмечается усиление положительной связи, наблюдаемой и до пандемии, между показателями физической активности студентов и гендерной принадлежностью, весом, психологическим состоянием и годом обучения.
    Отмечается большая адаптивность женщин к условиям изоляции, они чаще сохраняли физическую активность из-за заботы о здоровье и фигуре. Женщины были более коммуникабельны, чаще использовали социальные сети при выполнении физических упражнений.
    Выводы: при разработке стратегий стимулирования физической активности и создания благоприятной среды для ее реализации во время изоляции следует учесть гендерные различия, социально-культурные факторы, роль семьи и близкого окружения, роль учебных организаций. Для пропаганды физической активности среди студентов во время пандемии COVID‑19 необходимы совместные усилия семьи, общественности, государства, организаций здравоохранения и образовательных учреждений.

    Авторы: Гуреев С. А. [6] Садыкова Р. Н. [2] Мингазов Р. Н. [5] Тлиашинов А. О. [1]

    Темы: covid-1916 малоподвижный образ жизни1 студенты4 физическая активность1

    Подробнее >