Косс В. В. - все статьи автора в журнале

    Менеджмент в здравоохранении
  • 2020 № 9 Организация ортопедо-неврологической службы в практике врача-геронтолога

    Интеграция неврологических служб в систему первичной медико-санитарной помощи должна быть важной политической целью как в развивающихся, так и в развитых странах. Оказание неврологической помощи через первичную медико-санитарную помощь требует значительных инвестиций в подготовку специалистов первичной медико-санитарной помощи
    для выявления и лечения неврологических расстройств. Такая подготовка должна отвечать конкретным практическим потребностям различных групп специалистов первичной медико-санитарной помощи, таких как врачи, медсестры и общинные медицинские работники. Предпочтительно, чтобы непрерывная подготовка была необходима для обеспечения последующей поддержки для укрепления новых навыков. Во многих странах это невозможно, и поэтому оказывается неоптимальная помощь.
    Цель: Провести анализ организации ортопедо-неврологической службы в практике врача-геронтолога.
    Методы: общеклинический, неврологическое обследование с использованием диагностических критериев ГДЕ, синдрома
    ПКП, 3-х стадийной шкалы глобального ухудшения (Global Deterioration Scale – GDS) и клинической рейтинговой шкалы
    деменции (Clinical Dementia Rating – CDR); методы нейровизуализации – МРТ/КТ головного мозга; количественная ЭЭГ; экспериментально-психологическое обследование: тест MMSE, субтест кодирования, специальное экспериментально-психологическое исследование с использованием таблиц Шульте, тесты на запоминание 10 слов и 8 чисел, шкала памяти Векслера пересмотрена (Wechsler Memory Scale – Revised – WMS-R), шкала тревожности Спилбергера-Ханина, гериатрическая шкала депрессии (Geriatric Depression Scale); с целью прогнозирования развития деменции применен дискриминантный анализ.
    Результаты: В результате повторных исследований установлено, что через три года в группе больных ГДЕ II ст. с синдромом ПКП в 35,3% был диагностирован синдром деменции. В зависимости от подтипа синдрома ПКП синдром деменции выявлен у 55% больных с амнестическим подтипом, в 34,8% – с мультидоменнымом, у 15,8% – с неамнестическим. Наиболее уязвимыми к развитию деменции оказались пациенты с амнестическим подтипом синдрома ПКП.
    Заключение: С помощью дискриминантного анализа данных тестирования больных ГДЕ II ст. с синдромом ПКП преклонного возраста установлены информативные и независимые предикторы развития деменции, что вошли в прогностическую формулу, а именно показатели максимальной репродукции 10 слов, субтест кодирования, сложных вербальных парных ассоциаций (кратковременная память), визуальной репродукции (кратковременная память), легких вербальных парных ассоциаций (долговременная память).
    Установлено существенное увеличение выраженных корреляционных связей между различными когнитивными показателями
    в группе больных ГДЕ II ст. с синдромом ПКП по сравнению с группами пациентов на ГДЕ II ст. без синдрома ПКП, практически здоровыми лицами пожилого и молодого возраста, что указывает на формирование устойчивого патологического
    состояния в когнитивной сфере у больных с синдромом ПКП.
    Как мы видим, деятельность геронтолога достаточно часто тесно связана с неврологией, поэтому считаем необходимым в заключении указать на высокую эффективность службы неврологии на базе врача-геронтолога.

    Авторы: Косс В. В. [2] Елизаров М. В. [1] Леонов Д. Ю [1]

    Темы: геронтология2 неврологическая служба1 практика геронтолога1

    Подробнее >

  • Социальные аспекты здравоохранения
  • 2021 № 3 Основные принципы профилактики и реабилитации основных патологий лиц старше 75 лет

    Современная демографическая ситуация в стране и данные статистических прогнозов свидетельствуют об
    увеличении количества людей пожилого и старческого возраста в общей численности населения. В большинстве регионов России доля лиц старше 75 лет составляет от 15 до 19% от всего населения региона. По данным демографов, к 2020 году каждый пятый россиянин – старше 60 лет. Больные старших возрастных групп, в среднем составляют 25–30% обращающихся за медицинской помощью в амбулаторно-поликлинические учреждения. Уровень их госпитализации и обращаемости за скорой медицинской помощью в 5 раз выше аналогичного уровня всего остального населения вместе взятого. Ц е л ь : Обосновать и разработать принципы этапного восстановительного лечения больных после эндопротезирования тазобедренного сустава, разработать дифференцированные реабилитационные комплексы на санаторно-курортном этапе в зависимости от сроков направления после хирургического лечения, его особенностей, возраста и сопутствующей патологии больных.
    М е т о д ы : общеклинические, ортопедические, гониометрические, биомеханические: опорные реакции, динамометрические, стабилографические; функциональные пробы и тесты, анкетирование, статистические. Р е з у л ь т а т ы : изменения кривой опорных реакций, а именно снижение силовых характеристик переднего и заднего толчков на 34,6% и 37,0%, повышение силовых характеристик межтолчкового периода на 12,4%, общего времени опоры в 2 раза; снижение силовых характеристик мышц в 2,5 раза: силы mm. abductor на 65,2%, mm. adductor на 59,6%, mm. extensor на 76,7%, mm. rec. femoris на 20,0%; смещение проекции общего центра тяжести назад и в сторону интактной конечности; уменьшение объема движений в тазобедренном суставе в 1,7 раза; снижение скорости ходьбы в 1,8 раза, качества жизни больных и ежедневных функций, что обосновывает необходимость проведения реабилитационных мероприятий.
    З а к л ю ч е н и е : разработан базовый реабилитационный комплекс для больных после эндопротезирования тазобедренного сустава на раннем послеоперационном этапе, который включал следующие мероприятия: кинезотерапии – лечебная гимнастика, лечебная дозированная ходьба с дополнительной опорой, механотерапия, велотренировка, гидрокинезотерапия, ортопедический режим; физиотерапия.

    Авторы: Косс В. В. [2] Толстых Р. А. [1] Лысый Ю. Б. [1]

    Темы: лица старше 75 лет1 профилактика12 реабилитация6 тазобедренный сустав1 эндопринозиорвание1

    Подробнее >