Подходы к интегральной оценке эффективности первичных профилактических мероприятий для принятия управленческих решений

Опубликовано: 9 месяцев, 1 неделя назад

    Менеджмент в здравоохранении
  • А к т у а л ь н о с т ь . Используемые в настоящее время стандартные показатели, отражающие качество проведения различных профилактических мероприятий, не определяют степени влияния на изменение показателей общественного здоровья, достижение желаемого результата.
    Ц е л ь и с с л е д о в а н и я : разработка подходов к интегральной оценке эффективности мероприятий первичной профилактики, реализуемых в системе общественного здравоохранения.
    М а т е р и а л ы и м е т о д ы . Исследование проведено на территории Омской области в период 2018–2022 г. г. Материалом для исследования послужили данные форм федерального отраслевого наблюдения, сведения о заболеваемости населения, объеме и качестве профилактических мероприятий. Использована методика расчета интегрального индекса эффективности, основанного на среднем арифметическом подобранных общих индексов мер, состоящих в свою очередь из частных индексов эффективности мероприятий, реализуемых в системе общественного здравоохранения. В качестве примера представлена
    оценка эффективности мероприятий, направленных на снижение потребления населением алкоголя.
    Р е з у л ь т а т ы . Для оценки общего индекса мер, направленных на снижение потребления алкоголя были разработаны частные индексы, которые оценивали уровень розничной продажи алкоголя, долю лиц с факторами риска, их охват диспансерным наблюдением, вовлеченность населения в профилактические мероприятия. Для частных индексов представлены базовые и целевые значения. Дан анализ динамики фактических показателей объемов мероприятий, направленных на снижение потребления алкоголя. Интегральный индекс эффективности профилактических мероприятий представляет собой среднее
    арифметическое общих индексов, включающих шесть компонентов первичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний, оказывающих значительное влияние на показатели общественного здоровья, к которым относится снижение потребления табака, распространенности ожирения, увеличение доли населения с физической активностью, рациональным питанием, ведущих здоровый образ жизни. Приближение интегрального показателя к единице свидетельствует об эффективности реализуемых профилактических мероприятий. В Омской области в 2022 году интегральный индекс эффективности мероприятий первичной профилактики составил 0,46 балла.
    В ы в о д ы . Опыт использования системы интегральных показателей позволил применить единый подход к проведению оценки потенциала действующей модели первичной профилактики неинфекционных заболеваний, провести сравнительную оценку эффективности реализации мер по укреплению общественного здоровья в муниципальных образованиях Омской области, показал направление дополнительных мер для повышения эффективности процесса в целом.

    Авторы: Бастрыгина В. А., Сабаев А. В., Пасечник О. А.

    Темы: индексы1 интегральный показатель1 первичная профилактика1 хронические неинфекционные заболевания10

Статей
9

Авторов
35

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

188

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

121

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

145

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

883