Выбор оптимальной стратегии организации помощи больным с неоперабельными формами гепатоцеллюлярного рака на примере Московской области
Опубликовано: 2 года, 3 месяца назад
-
АННОТАЦИЯ
Введение: несмотря на сравнительно небольшое число случаев рака печени, составляющее по Российской Федерации в год порядка 6 тысяч случаев, терапия неоперабельных форм ГЦР, подразумевающая консервативную терапию ингибиторами тирозинкиназы или анти-PD‑1L блокаторами, предполагает высокую стоимость лечения по каждому случаю и чрезвычайно высокую стоимость одного спасённого года жизни. Вместе с тем, в последнее десятилетие популярность набирает методика трансартериальной радиоэмболизации (ТАРЭ), которая демонстрирует превосходящую эффективность по сравнению с консервативной терапией у широких категорий пациентов. В настоящей работе анализируются стратегические опции совершенствования системы оказания помощи больным с неоперабельным ГЦР в разрезе возможностей применения ТАРЭ.
Материалы и методы: проведён систематический анализ литературы для установления количественных показателей эпидемиологии неоперабельных форм ГЦР и потенциальной эффективности различных методов лечения вне критериев PRISMA на примере одного субъекта Российской Федерации – Московской области. Расчёт заболеваемости произведён согласно данным регионального сегмента канцер-регистра. Расчёт стоимости произведён согласно действующей редакции тарифного соглашения Московской области. Включались расходы системы здравоохранения на лечение по профилю «Онкология», исключались расходы по другим профилям медицинской помощи (включая медицинскую реанимацию и\или неотложные декомпрессивные вмешательства на желчных протоках), расходы домохозяйств, расходы на реабилитацию. На основании сопоставления показателей стоимости лечения и ожидаемой выживаемости пациентов произведено сопоставление возможных стратегий.
Результаты: оптимальная стратегия предполагает концентрацию пациентов с неоперабельным ГЦР в небольшом числе центров и максимально возможное выполнение ТАРЭ этим пациентам. Годичная ожидаемая выгода на примере Московской области составляет 309,3 миллиона рублей, а число дополнительных спасённых лет жизни составит 284 по усреднённому прогнозу эффективности.