Особенности формирования системы нормирования труда в медицинских организациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь

Опубликовано: 2 года назад

    Финансовый менеджмент
  • Нормирование труда обладает целым рядом потенциальных возможностей, при грамотной реализации которых можно решить немало актуальных управленческих задач, в том числе стимулирование работников.
    Цель исследования – оценить принципы формирования системы оплаты труда через применяемые элементы нормирования труда для различных категорий медицинских работников, оказывающих первичную медико-санитарную помощь с учетом специальности медицинского работника и видов его деятельности.
    Материалы и методы. Разработан механизм внедрения системы оплаты труда (эффективный контракт) через нормирование труда с соблюдением трудового законодательства и иных нормативных документов на основании хронометража исполнения трудовой функции (манипуляции, процедуры, обследования и т. д.), ее количественных и качественных характеристик.
    Результаты. При разработке системы нормирования труда в поликлинике для всех подразделений были разработаны таблицы хронометража по учету нагрузки. На основании этих данных устанавливалась оптимальная учетная единица трудозатрат и определялось необходимое количество баллов, которое гарантирует получение должностного оклада при полной отработанной норме часов в месяц. На каждого сотрудника заполнялась форма «Исполнение нагрузки за месяц», где высчитывались показатели «Кол-во пациент/дней за месяц» и «Средняя нагрузка в день». Сводные данные оценки заносились в трудовые паспорта, где отражались норма баллов в день, фактическое количество набранных баллов, разница между
    фактическим количеством и нормой, процент доплаты. В качестве примера представлены несколько разработанных методик по выработке критериев и установлению доплат медицинским работникам поликлиники в рамках эффективного контракта.
    Выводы. Определение трудовой нагрузки медицинских работников, основанной на исследовании трудовых процессов и затрат рабочего времени на выполнение разных работ, и затем нормирование их труда, в целом делает требования к объемам выполняемых работ прозрачными, обоснованными и понятными для персонала медицинских организаций.

    Авторы: Сочкова Л. В., Ким А. В., Шарафутдинова Л. Л., Гурьева Н. А.

    Темы: медицинская организация69 нормирование труда7 система оплаты труда1 хронометраж исполнения трудовой функции1

Статей
9

Авторов
28

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №3 2024

Дата выпуска: 2024-04-16

333

«Мз» №2 2024

Дата выпуска: 2024-03-12

569

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

783

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

653