Эпидемиология инвалидности трудоспособного населения города Твери на примере пациентов хирургического профиля

Опубликовано: 1 год, 9 месяцев назад

    Общественное здоровье
  • Здоровье нации является основным маркером успешного развития государства. Сохранение и улучшение показателей здоровья граждан – это главные задачи социальной политики в каждой стране. Одними из основных показателей состояния общественного здоровья являются заболеваемость и инвалидность, они отражают демографическую ситуацию и уровень социально-экономического развития страны.
    С каждым годом увеличивается число лиц-инвалидов, что делает проблему инвалидизации трудоспособного населения достаточно актуальной. Мониторинг инвалидности, как одного из медико-демографических показателей, лежит в основе обеспечения охраны здоровья граждан. Исследования эпидемиологии инвалидности являются ключом в предупреждении роста числа нетрудоспособных граждан, кроме того это играет важную роль в распределении государственного бюджета для улучшения качества жизни людей с присвоенной группой инвалидности и для проведения профилактических мероприятий, направленных
    на снижение воздействия факторов риска инвалидизации.
    Цель исследования: оценить степень, структуру и динамику инвалидизации жителей города Твери на примере пациентов хирургического профиля, наблюдающихся в «Городской клинической больнице № 7», и выявить основной ряд заболеваний, ставший причиной установления группы инвалидности.
    Методы. Проведен анализ данных по официальным отчетам хирургического отделения поликлиники № 1 государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница № 7» г. Твери за период с 2010 по 2020 годы. Изучена динамика частоты постановки на учет лиц с ограниченными возможностями среди пациентов хирургического профиля, выделены основные группы заболеваний, которые явились причиной инвалидизации, проанализирована структура инвалидности по группам. Оценивалась степень достоверности полученных данных.
    Р е з у л ь т а т ы и о б с у ж д е н и я . С 2010 по 2020 год прирост граждан с ограниченными возможностями в хирургическом отделении амбулаторного звена увеличился в 3,3 раза. В течение десятилетия отмечена волнообразная динамика, где с начала 2010 по конец 2013 года наблюдался резкий подъем количества людей, впервые получивших группу инвалидности, с 2014 по 2020 показатели сильно не изменились, однако обратно пропорционально развивалась динамика процентного соотношения работающего населения среди лиц, получивших инвалидность. Чаще всего пациенты, которым впервые была установлена группа инвалидности, ставились на учет по поводу патологий опорно-двигательного аппарата и заболевания сосудов нижних
    конечностей.
    Выводы. На основании данных хирургического отделения поликлиники в городе Твери количество лиц с ограниченными возможностями имеет тенденцию к увеличению, это приводит к уменьшению трудоспособного населения, росту социального неравенства, что является актуальной проблемой региона.
    Важно обратить внимание на профилактику факторов рисков инвалидизации среди населения, методах реабилитации лиц с ограниченными возможностями и их социального статуса, путем внедрения нестандартных видов занятости и предоставления возможности собственного заработка помимо дохода от социальных пособий.

    Авторы: Морозов А. М., Потоцкая Л. А., Жуков С. В.

    Темы: инвалидность6 мониторинг2 общественное здоровье и здравоохранение3 охрана здоровья3 эпидемиология3

Статей
10

Авторов
34

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

124

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

78

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

118

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

850