Менеджмент в здравоохранении
  • 2024 № 11 Совершенствование организационных и лечебно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику избыточной массой тела и ожирения.

    Актуальность. Ожирение представляет собой серьезную проблему общественного здравоохранения в связи с высокой распространенностью, растущими затратами на лечение и неблагоприятными последствиями, поэтому разработка профилактических мер, направленных на предотвращение формирования и прогрессирования ожирения, на основе современных информационно-цифровых технологий представляется актуальной и крайне важной задачей.
    Цель исследования: разработка системы ранней диагностики избыточной массы тела и ожирения с определением предикторов их формирования для предупреждения прогрессирования патологического процесса и эффективной профилактики его возникновения.
    Материалы и методы. Для оценки распространенности избыточной массы тела и ожирения проведен анализ данных отчетных форм федерального статистического наблюдения № 30 «Сведения о медицинской организации» и № 12 «Сведения о числе заболеваний, зарегистрированных у пациентов, проживающих в районе обслуживания медицинской организации» за период 2012–2023 гг. Для оценки экономической составляющей использовали данные отчетов по своду расходов за счет средств бюджета, средств, полученных от оказания платных услуг. В исследовании использованы методы: аналитический, статистический, сравнительного анализа и контент-анализа. Статистическая обработка материалов проводилась с использованием расчетных таблиц в формате Exell.
    Результаты. В статье приведены данные об актуальности и распространенности избыточной массы тела и ожирения в группе взрослого, в том числе трудоспособного населения. Проанализированы риски нарушения здоровья человека с возможной инвалидизацией и смертностью вследствие избыточной массы тела и ожирения. Рассмотрены социально-экономические факторы, приводящие к ожирению. Отмечены экономические последствия данной проблемы, а также нерешенные проблемы профилактики ожирения. Обозначены приоритетные направления комплексных программ профилактики и разработаны прогностические модели развития избыточной массы тела и ожирения с учетом выявленных индивидуальных медико-социальных факторов риска. Результаты исследования позволят персонифицировать профилактические мероприятия, направленные на профилактику ожирения и его осложнений.

    Авторы: Есауленко И. Э., Петрова Т. Н., Фурсова Е. А., Кочеткова И. В., Татаркова Ю. В., Головко Т. В., Шарапова Ю. А., Мокшина А. И.

    Темы: избыточная масса тела1 инвалидизация2 ожирение3 прогностические модели5 профилактика29 распространение1 риски3 смертность31

    Подробнее >

  • Медицинская наука
  • 2015 № 10 Приоритеты в области биомедицины в фокусе оценки перспектив практического применения

    Выделение приоритетов научно-технологического развития требует взвешенного подхода к распределению бюджетных средств. Необходимость глубокого анализа возможных экономических и социальных последствий их реализации обусловлена ограниченностью государственного бюджета на исследования и разработки и несопоставимостью объемов выделяемых средств на R&D в России и странах развитой науки (как по доле от ВВП, так и в денежном выражении). На примере технологий полногеномного секвенирования рассмотрены риски выбора приоритетов развития науки и технологий России, основанных лишь на анализе трендов развития глобальной биомедицины, но не учитывающих ресурсной обеспеченности направления. Показано, что в настоящее время в РФ отсутствует достаточный по численности и компетентности корпус врачей-генетиков. Объем базового курса генетики в медицинских вузах (36 часов) РФ не адекватен интенсивности развития этого направления и росту числа генетических заболеваний. Современный отечественный парк секвенаторов представлен приборами ранних поколений, использование которых не позволяет обеспечивать соответствие мировому уровню исследований в области геномной медицины. В практическом здравоохранении широкое использование технологий полногеномного секвенирования ограничено высокой стоимостью диагностических процедур. Сделан вывод о нецелесообразности выбора в качестве приоритетных направлений, не имеющих кадрового и инструментального обеспечения, а также спроса в реальном секторе экономики.

    Авторы: Цветкова Л. А., Куракова Н. Г., Черченко О. В.

    Темы: выбор1 кадровое обеспечение4 приборное обеспечение1 приоритетные направления развития науки и технологий1 риски3 россия6 технологии полногеномного секвенирования1

    Подробнее >

  • 2018 № 6 Развитие постгеномных технологий в Российской Федерации: барьеры и риски

    Рассмотрены риски реализации комплексной научно-технологической программы «Постгеномные технологии: от генетического редактирования к синтетической биологии» в Российской Федерации. В качестве барьеров для проектов полного жизненного цикла, связанных с технологиями геномного редактирования, выделены следующие: отсутствие достаточного по численности кадрового корпуса, низкий уровень конкурентоспособности отечественных научно-технологических заделов, отсутствие современной приборной базы, отсутствие индустриальных партнеров, а также проблемы нормативно-правового регулирования генно-инженерной деятельности в Российской Федерации. Выполнен анализ глобального конкурентного ландшафта в области технологий геномного редактирования

    Авторы: Куракова Н. Г., Петров А. Н., Цветкова Л. А.

    Темы: барьеры1 геномное редактирование1 комплексная научно-технологическая программа1 конкурентный ландшафт1 реализация3 риски3 российская федерация3

    Подробнее >