Статьи с темой: «патологическая пораженность»
-
2024 № 1 Особенности заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани в Чеченской республике.
Патология опорно-двигательного аппарата имеет большую медико-социальную значимость и входит в десятку наиболее часто встречающихся болезней. Высокая распространенность заболеваний обусловлена множеством факторов риска. Полиэтичность, культурные, территориальные и демографические особенности Чеченской республики (высокая рождаемость, высокий удельный вес детского населения, преобладание жителей сельской местности, дефицит медицинских кадров) находят отражение в специфике оказания медицинской помощи населению, а анализ заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани вызывает интерес и необходимость детального рассмотрения.
Цель исследования: установить особенности первичной и общей заболеваемости болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани у детей в Чеченской республике.
Материалы и методы. Проведена оценка и анализ показателей первичной и общей заболеваемости детей болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани по данным официальных статистических отчетов и публикаций Федеральной службы государственной статистики и Министерства здравоохранения России по Чеченской республике в динамике за 2016–2022 гг. Статистическая обработка осуществлялась в программе MS Office‑2016 (Word, Excel).
Результаты. Проведенное исследование показало низкий уровень частоты болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани у детей в Чеченской республике. Заболеваемость детей в группах 0–14 и 15–17 лет за последние 7 лет в целом имела убывающую динамику. При этом в течение 2016–2022 гг. у детей 0–14 лет превалировало снижение первичной заболеваемости, а у подростков – общей заболеваемости. Оценка динамики патологии показала смену направления тренда: снижение в 2016–2019 гг. и прирост случаев большинства нозологий в 2020–2022 гг. На фоне пандемии COVID‑19 отмечен значительный рост деформирующих дорсопатий и артропатий в целом, включая реактивные артропатии и юношеские артриты. Одновременно при ревматойдных артритах подобной зависимости не обнаружено: на фоне пандемии нисходящая тенденция в регистрации случаев была продолжена.
Выводы. При организации оказания медицинской помощи детям с болезнями костно-мышечной системы и соединительной ткани следует учитывать распространенность патологии в разных возрастных группах детского населения. Пандемия COVID‑19 (сам вирус, снижение физической активности, условия ограничения доступности амбулаторной помощи) способствовала росту большинства артропатий и деформирующих дорсопатий. Напротив, заболеваемость детей ревматойдными артритами на протяжении 7 лет имела стабильное снижение.