Моделирование процесса привлечения кадров в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь сельскому населению.

Опубликовано: 2 недели, 5 дней назад

    Моделирование и прогнозирование
  • Дефицит медицинских специалистов и их диспропорциональное распределение как по территориям, так и специальностям является глобальной проблемой всемирного здравоохранения. Согласно данным Федеральной службы государственной статистики дефицит медицинских кадров по состоянию на 2022 год составляет 84,7 тысячи человек, из них 26,5 тысячи врачей, относительно 2021 года проблема дефицита среднего медперсонала стоит менее остро, но при этом сохраняется дефицит врачей. Неотъемлемой частью кадровой политики является процесс удержания квалифицированных специалистов. Сложные мотивы сотрудников к прекращению или продолжению работы в организации вступают во взаимодействие с кадровыми
    решениями медицинской организации, что в свою очередь требует совместного изучения как характеристик сотрудников, так и характеристик организации.
    Цель исследования: моделирование процесса привлечения кадров в медицинские организации, оказывающие медицинскую помощь сельскому населению.
    Материалы и методы. Изучены данные о 151 студенте целевого обучения, поступившем в 2011 году в Оренбургский государственный медицинский университет. При помощи методов машинного обучения была построена математическая модель, позволяющая выявлять студентов целевого обучения с более высокой вероятностью привлечения в медицинскую организацию.
    Результаты. Представленный набор данных является несбалансированным по целевой переменной, поскольку только 16,8% студентов продолжили работу в организации-заказчике. Среди всех вариантов наиболее оптимальным на кросс-проверке было использование дерева принятия решений с использованием весов для баланса классов. Все изученные медицинские организации можно разделить на 3 группы: организации с низким уровнем привлечения специалистов, организации со средним уровнем привлечения специалистов и организации с высоким уровнем привлечения специалистов. На основе полученных данных и анализа публикаций предложены меры по совершенствованию кадровой политики в медицинских организациях каждого типа.
    Выводы. Таким образом, медицинские организации имеют возможность осуществлять контроль за уровнем привлечения студентов целевого обучения через факторы, связанные с характеристиками организации, такие как условия работы, репутация и имидж, возможности для карьерного роста и другие.

    Авторы: Мещеряков А. О.

    Темы: дефицит медицинских кадров1 кадровая политика2 машинное обучение4 привлечение специалистов1 целевое обучение1

Статей
10

Авторов
29

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

103

«Мз» №12 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

136

«Мз» №11 2023

Дата выпуска: 2023-12-04

868

«Мз» №10 2023

Дата выпуска: 2023-11-01

1328