Подходы к разработке информационного ресурса для управления потоками пациентов в медицинской организации в период глобального биовызова (на примере COVID‑19)

Опубликовано: 1 год, 5 месяцев назад

    Информационный менеджмент
  • Управление потоками пациентов в медицинских организациях и рациональное использование кадровых, материальных и медико-технических ресурсов в период глобального биологического вызова являются залогом эффективного функционирования всей системы здравоохранения.
    Формирование набора показателей и критериев, позволяющих осуществлять организацию, планирование и управление госпитализациями должно проводиться с использованием современных информационных агрегаторов, интегрированных с медицинскими информационными системами как на уровне отдельно взятой больницы, так и в целом по сети медицинских организаций региона, оказывающих специализированную медицинскую помощь в стационарных условиях.
    Цель исследования – разработать архитектуру информационной системы, позволяющей оценивать уровень использования ресурсов медицинской организации в период глобального биовызова (на примере COVID‑19) и распределять потоки пациентов в зависимости от ее текущих возможностей.
    Материалы и методы. На основе данных о результатах госпитализации 7576 пациентов с COVID‑19 в ГБУЗ МО «Ногинская ЦРБ» предложено 6 последовательных этапов разработки информационной системы, включающих стратификацию пользователей и определение для них ролей и уровней доступа к информации, классификацию ресурсов медицинской организации, разработку цифровых макетов баз данных, стандартизацию и картирование рабочих процессов в структурных подразделениях стационара, составление перечня входных (учетных) и выходных (отчетных) показателей, соотнесенных друг с другом посредством
    использования справочников и регистров, а также на основе логических связей.
    Результаты. Разработаны цифровые макеты 4 регистрационных карт (данные медицинских работников; пациентов, оказанных им медицинских услуг и времени на их выполнение; использовании медицинского оборудования и времени, затраченного на проведение исследований; регистрации госпитализаций в отделения стационара), 10 отчетных форм (о деятельности медицинских работников и оказанных ими медицинских услуг; о структуре госпитализированных и проведенных им диагностических исследований; об использовании медицинского оборудования; о госпитализациях и использовании коечного фонда) и шаблоны
    аналитических справок для принятия управленческих решений по данным отчетных форм для 6 категорий пользователей (для медицинских работников соответствующих структурных подразделений стационара, заведующих структурными подразделениями, заместителей руководителя медицинской организации и руководителя медицинской организации, специалиста органа государственной власти субъекта Российской Федерации в сфере охраны здоровья).
    Выводы. Предлагаемый для разработки информационный ресурс позволит осуществлять текущую оценку загруженности медицинских работников и медицинского оборудования, занятости коечного фонда, соблюдение временных параметров при выполнении стандартных операционных процедур в структурных подразделениях стационара и обеспечивать оперативное управление потоками пациентов.

    Авторы: Орлов С. А., Александрова О. Ю., Лисовский Д. А., Горенков Р. В., Лившиц С. А., Тихонова Е. В.

    Темы: covid-1931 загруженность стационара2 информационный ресурс1 ресурсы медицинской организации2 управление потоками пациентов1

Статей
12

Авторов
40

Страниц
80

Последние номера

Архив журнала >
2024

«Мз» №3 2024

Дата выпуска: 2024-04-16

369

«Мз» №2 2024

Дата выпуска: 2024-03-12

600

«Мз» №1 2024

Дата выпуска: 2024-02-08

809

2023

«Мз» №13 2023

Дата выпуска: 2024-02-08

677