Статьи с темой: «железодефицитная анемия»
-
2022 № 10 Математическое прогнозирование рисков железодефицитных состояний у женщин
Цель исследования.
На основании изучения медико-социальных, медико-биологических и психологических факторов оценить риски возникновения железодефицитных состояний у женщин. Полученные результаты будут использованы для разработки релевантной программы профилактики железодефицитной анемии и латентного дефицита железа при оказании первичной медико-санитарной помощи.
Материалы и методы исследования. Медико-социальное исследование проводилось на базе городских поликлиник города Казани, выборки включали две группы женщин: 394 пациентки с лабораторно подтвержденным состоянием железо-дефицита, в том числе с его клиническими проявлениями, и 373 женщины с подтвержденным отсутствием железодефицитного состояния и без вероятных жалоб. В рамках исследования использованы следующие методы: библиографический, социально-гигиенический, психологическое тестирование, социологический, информационно-аналитический, математико-статистический, организационного эксперимента.
Результаты. Установлены новые данные о факторах, влияющих на объем тканевых запасов железа у женщин: статистически значимые ассоциации сывороточного ферритина с параметрами качества сна и употреблением углеводов. Проведена оценка рисков возникновения железодефицитной анемии и латентного дефицита железа, а также рассчитаны поддиапазоны для групп индивидуального риска.
Выводы. Выявлены статистически значимые ассоциации в модели ферритин-общий белок с поздним временем отхода ко сну (p <0,001), дискретным характером сна (p <0,001), ситуационной тревожностью (p <0,001) и ежедневным употреблением сахара (p =0,021). По данным математического прогнозирования наибольшую силу влияния на развитие ЖДА у женщин имеет «время отхода ко сну» (R=2,1). У женщин, которые ложатся спать после полуночи и с 23.00 до полуночи – существует вероятность железодефицитной анемии, риск возникновения которой в 2 раза выше, чем у женщин, которые засыпают до 23.00. Вероятность латентного дефицита железа у женщин с высоким уровнем личностной и ситуационной тревожности
в 28–29 раз выше, чем у женщин с низким уровнем тревоги (R=29,254 и R=28 соответственно).